Бумажная тара – бизнес идея для будущего
Увидел идею для основания своего бизнеса школьник из Уганды в важном правительственном решении своей страны.
В 2008 году это африканское государство приняло закон, который полностью запрещал обращение пластиковой тары во всех сферах деятельности страны. Заменить их предписывалось тарой из безопасных для экологии материалов.
На тот момент Andrew Mupunya, так звали юного бизнесмена, было всего 16 лет. Он рос в семье безработных родителей, которым едва хватало средств на его обучение в средней школе. Понятно, что перспективы дальнейшего будущего у бедного африканского мальчика были нерадостные. Но это решение о запрете на пластиковые пакеты переменило его, казалось бы, решенную судьбу.
Юноша смог уловить надвигающийся тренд в изготовлении экологически безопасной тары, который уже существовал в европейских и других развитых странах. Он почувствовал этот момент и оказался на «гребне» успеха. Его идея вылилась в собственное экологическое рециклинговое производство бумажной упаковки с названием YELI.
Дела пошли настолько хорошо, что молодой человек был удостоен в 2012 году премии и денежной награды в размере 30 тыс. долларов за свою инновацию на конкурсе Anzisha Prize. Он организован африканскими государствами и насчитывает 23 страны-участницы.
Рециклинговый бумажный бизнес превратил бедного мальчика в успешного бизнесмена и образованного гражданина своей страны. На сегодняшний день Andrew Mupunya имеет степень бакалавра по бизнесу, которую он получил в престижном заведении Makerere University of Uganda. Догадайтесь, где он взял деньги на свое недешевое обучение.
Но молодой предприниматель повышает не только свое образование, а еще обучает своих соотечественников. Он научил свыше 500 человек, как делать бумажную тару. Сейчас биоупаковку компании YELI закупают госпитали, клиники, ритейлеры, придорожные кафе и магазины, производители муки.
Мода на экотару завоевывает все больше территории по всему миру. Биоразлагаемые пакеты и мешки – это тренд в экологизации всех сфер человеческой жизнедеятельности. Важно это тренд уловить, как это сделал Andrew Mupunya, и следовать им, если они приходятся по душе и соответствуют нормальным человеческим ценностям.
Приняв в 2008 году закон о запрете «пластика», Уганда фактически поставила себя в один ряд с такими странами как Сингапур, Бангладеш, Австралия, Италия, Тайвань, штаты Индии и Гавайи в США, где существует табу на оборот пластиковой тары. В Ирландии, Дании, Германии, где законодательного запрета нет, введены такие налоги на ее использование, что ее потребление снизилось на 90%. Кроме того в этих странах считается дурным тоном пользоваться пластиковыми пакетами и мешками.
В развитых странах беспокоятся о своем будущем. Сознательные граждане хотят, чтобы их дети жили в хорошей экологической обстановке. Они прекрасно понимают, что этого не будет, если продолжать засорять среду пластиковыми отходами. 100- летний период распада пластика вторгается в естественные циклы природы, губя воду, рыбу, животных и птиц.
В России пока таких изменений не наблюдается. Пластиковая тара находится в свободном доступе и используется повсеместно. Конечно, призывы отказаться от пластика периодически звучат, но не на уровне правительства. Наверное, на фоне огромной территории и других более важных проблем последствия пластикового потребления не так заметны.
Пока Россия остается в стороне от мировых экотрендов, ее граждане упускают возможность стать предпринимателями.
<<Недорогой велосипед…из картона | Больничная гигиеничная мебель>> |
---|
Другие интересные материалы
Основатель компании «Frog Design», известный в определенных кругах Хартмут Эсслингер,...
Два года назад Елена Соромятникова, жительница Кунгура увлеклась уникальным занятием:...
Каждый, уважающий себя человек с головой, рано или поздно, приходит...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Сегодня журналистские издательства для распространения контента применяют все возможные средства,...
Идея посредничества довольно проста, но ее возможности я открыл для...
В контексте огромного числа бизнес-идей, хочу рассказать вам о своем...
Система «Twitter» занимается продвижением современной музыки с помощью такого приложения,...