Закон о лизинге
Закон о лизинге ставит целью развитие инвестиций в производственные сферы путем аренды финансовой.
В законе определяются все особенности лизинга, как экономические, так и организационные и правовые. Имуществом лизинга может быть любые вещи, которые не исчезают и не потребляются в процессе производства или использования, а лишь подвергаются износу физическому и моральному. Природные объекты, а кроме того, земельные участки объектом лизинга по закону быть не могут. Передаваться в лизинг имущество может и лицам физическим, и лицам юридическим.
Закон о лизинге трактует понятия в лизинге, это сам лизинг, деятельность лизинга и договор лизинга. Лизингом считаются все отношения, которые возникают при договоре лизинга, как правовые, так и экономические. Они могут возникать при пользовании имуществом и передачей его после срока договора. Деятельность лизинга подразумевает покупку и предоставление имущества лизинговой компанией лизингополучателю. Договор предусматривает все договоренности между двумя сторонами по всем вопросам сделки. Кроме земельных участков к лизингу запрещено все имущество, которое запрещается другими законами к обращению свободному или обращению по порядку особому. Лизинг продукции назначения оборонного и военного предусмотрен особо, в отдельном законе.
Закон о лизинге рассматривает субъектов лизинга, которыми могут быть лица физические и юридические. Они могут приобретать продукцию на свои средства или привлеченные средства, чтобы в виде предмета лизинга предоставлять для использования лицом физическим или юридическим. Право собственности должно оставаться у лизингодателей. Продавцу не запрещается выступать в качестве лизингополучателя. Сделка лизинга может происходить между резидентами РФ, а может быть совершена и не резидентами России. Лизингодатели должны иметь документы по учреждению компании или фирмы.
В законе о лизинге сказано, что учредителями могут быть и резиденты и не резиденты РФ, лица как юридические, так и физические. В порядке, которое устанавливает законодательство, возможно привлечение средств лиц и юридических, и физических. Закон определяет две формы лизинга, одна из них международная, другая внутренняя. При международном лизинге один из участников сделки резидентом РФ не является. В договоре могут быть прописаны дополнительные услуги. Особо выделен в законе сублизинг. Это разновидность, при которой лизингополучатель пользуется предметом лизинга не сам, а передает его в лизинг уже в свою очередь. Основной лизингодатель должен быть согласен, о чем должна быть сделана запись.
Все обязанности и все права всех сторон договора отдельно не рассматриваются, они не должны противоречить законодательству гражданскому РФ. Если перечисление платежа за лизинг не происходит два раза подряд и более, то в банк направляется распоряжение и сумма списывается со счета лизингополучателя. Договор обязательно составлять в письменной форме. Обязательно должны указываться данные о предмете лизинга, без них договор считается недействительным. Обязательно должен присутствовать договор купли – продажи. Все подписи должны быть на своих местах и подтверждать передачу имущества в пользование с правом выкупа после окончания договора.
О преимуществе лизинга следующая тема.
<<Преимущества лизинга | Что такое оперативный лизинг>> |
---|
Другие интересные материалы
В современных условиях перестрахование является реально действующим механизмом защиты страховщиков....
Во времена Советского Союза одной из важнейших целей государственной политики...
В РФ концепция развития бухгалтерского учета рассчитана на среднесрочную перспективу,...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Забота о людях с ограниченными возможностями всегда почетна и уважаема...
На данный момент не была решена проблема гуманитарной помощи, связанная...
Одним из самых распространенных и весьма успешных ремесел еще в...
Иногда случай в жизни человека играет определённую роль.
...Недавно на просторах Всемирной паутины появилась информация о новой разработке...