На главную Без рубрики (353) Бизнес идея - плетение из лозы, и как можно на этом заработать

Бизнес идея - плетение из лозы, и как можно на этом заработать

Бизнес идея - плетение из лозы, и как можно на этом заработатьОдним из самых распространенных и весьма успешных ремесел еще в Древней Руси являлось плетение всевозможной домашней утвари и даже мебели из ивовых прутьев – лозы.

И на сегодняшней день оно не теряет своей популярности, так как изделия, созданные плетением, всегда были и остаются одними из самых красивых, оригинальных и изысканных и, главное, никогда не выходят из моды. Поэтому в последнее время плетение становится все более популярным и достойным бизнесом, приносящим немалый доход.


И это неудивительно, так как ручная работа стоит далеко не дешево. Плетеная мебель из ивы, а также другие плетеные предметы, украсят дом или квартиру любому хозяину, независимо от его финансового состояния. Плетеные изделия смотрятся очень красиво и вместе с тем экзотично и оригинально. Кроме эстетики они также обладают высоким качеством, безопасностью в использовании, удобством, и что немаловажно, экологической чистотой.
Ивовую лозу применяют для плетения самых разных предметов мебели – от небольших табуреток до целых гарнитуров.

Итак, чтобы начать бизнес по производству плетеных изделий, сначала необходимо будет решить задачу с приобретением сырья, именно ивовых прутьев. Несмотря на то, что их можно заготавливать в любой сезон, все же существует некоторые моменты. К примеру, для заготовки прутьев, предназначенных для ошкуривания, выбирают весенний период, когда озеленения еще не наступило, и конец июля, в период сокодвижения. А неокоренные прутья заготавливают глубокой осенью, когда опадает вся листва, или вначале зимы.

Приготовленные прутья сортируют по длине, толщине и по качеству. Комель прутьев толщиной должен быть от 5 до 15 мм. в зависимости от их длины, которая может быть самой различной. Прутья, длина которых менее 100 см., считаются короткими, средними являются прутья длиной от 100 до 150 см., а к длинным относятся те, что длиной 150 - 200 см.

Очищенные от коры прутья сначала должны просушиться в течение трех-четырех часов под солнцем. А после такой просушки их собирают в пучки и оставляют сушиться еще на несколько дней. Необработанные же прутья либо идут в производство сразу, либо окоряются в течение 30-60 минут во время сварки.

Если материал готов, можно приступать к основному процессу работы – лазоплетению. Существует несколько способов плетения, причем каждое изделие можно плести, применяя не один из них. Наиболее популярными видами плетения являются следующие.

1. Простое плетение. Это плетение является самым простым и служит для основы изготавливаемых изделий, выполняя также функцию заполнения междуузорных пространств. Если научиться простому плетению, в дальнейшем можно осваивать создание более сложных композиций.

2. Плетенка. Еще ее называют прямым плетением. Это также несложный вид плетения, при котором вертикальные ряды оплетаются горизонтальными, которые огибают каждый стоячок. Для такого плетения применяют всевозможные шинки, пластины и ленты. При этом важно знать, какой именно материал будет использоваться в данной конструкции, так как от него будет зависеть расположение стояков. Стояки должны располагаться так, чтоб расстояние между ними составляло ширину до трех лоскутов материала. При плетении также нужно особо обращать внимание на то, чтобы полосы не переворачивались изнаночной стороной.

Самой легкой плетенкой считается та, которая исполняется одним прутом, который огибает стоячки поочередно с обеих сторон будущего изделия.

Плетение из двух прутьев является подвидом плетенки и называется плетенка-шахматка. Здесь в ход идут 2 прута, которыми огибаются сразу по два стоячка с разных сторон. При таком плетении важно, чтобы количество этих стоячков было четным. Применяя прутья разного цвета, можно получить контрастный рисунок, напоминающий шахматную доску.

Еще одним вариантом плетенки является спиральное плетение. Это уже более сложный подход, который заключается в сочетании сразу нескольких приемов плетения. Здесь для двух витков плетения потребуются уже 15 стоячков, и, исходя из такого соотношения, можно рассчитать узор.

3. Веревочка. Такой вид плетения, который часто применяется в сочетании с простой плетенкой, считается достаточно прочным. Для него потребуется установка из нечетного количества стоячков и прутья, длина которых будет позволять сплетать каждый ряд только одним из них.

Процесс плетения веревочкой в два прута заключается в том, что с одной стороны одним концом закрепляется один прут, который должен обогнуть собой стоячок и другим концом вылезти в следующее отверстие. А второй прут протягивается под внешним витком первого прута и огибает следующий стоячок над вышедшим концом первого прута.

Если же плести в три прута, то здесь первый прут огибает два стоячка сразу, после чего из-под него выводится второй, который в свою очередь огибает следующие два стоячка. Функцией третьего же прута состоит в том, что он должен при этом находиться внахлест над этими двумя прутьями.

4. Елочка. Такой вид представляет собой плетение веревочки, используя два прута, при этом ряды плетутся следующим образом: в первом ряду нижний прут, огибая стоячки, идет в одном направлении, а второй прут, повторяя движение первого - в обратном. С третьего ряда процесс повторяется.


Способов плетения существует множество, и чтобы начать бизнес таким ремеслом, нужно выучиться хотя бы основным из них. И если иметь небольшую мастерскую по изготовлению плетеных шедевров, а, главное место сбыта своей продукции, можно легко заработать на этом деле.

Самым эффективным путем сбыта готового товара является магазин, открытый самим владельцем бизнеса, имея который, он избавится от поисков дополнительных мест для реализации. Если же средств на открытие такой собственности недостаточно, можно будет воспользоваться арендой торговой точки.

Спрос на плетеные изделия всегда был и остается высоким. А учитывая то, что на сегодняшний день он превышает предложение, можно иметь уверенность в том, что бизнес на изготовлении плетеной мебели и иных предметов принесет его хозяину немалый доход.

 

Другие интересные материалы

Значение туризма

Значение туризма в современном обществе велико. Благодаря развитию туризма происходит...

Самообслуживание в прокате

Многие из тех, кто постоянно следит за появлением новинок в...

Новая бизнес идея – открытие клининг фирмы

Чистота помещения в котором мы работаем существенно влияет на наше...

Деревенские продукты , деревенская еда

 

Деревенские продукты , деревенская еда. ...

Для коммуникативного общения важно уметь задавать правильные вопросы.

Вопрос – это одно из средств получения необходимой информации. Также...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес на сгоревших автомобильных генераторах

С каждым во всемирной сети появляется все больше и больше...

Идея для бизнеса. Перевод текста по системе Брайля

Бизнес по переводу текстов в систему Брайля, отличный вариант, чтобы...

Изобретение «Touchpot» - искусственное растение будущего

Одна популярная компания «Aydan Design» разработала удивительное искусственное растение «Touchpot».

...
Экспресс ВИЧ диагностика

Изобретения ученых в области медицинской техники способны поражать воображение.

...
Парковка по телефону

Открытие своей парковки – это, без сомнения, весьма прибыльное и...

Составление отчетности как бизнес идея

В каждом городе практически ежедневно появляются все новые частные предприниматели...

Бизнес идея: продажа аквариумов

Не секрет, что практически каждому человеку хотелось бы быть обладателем...

Другие идеи...