Знак обслуживания
Осуществляя деятельность в различных сферах услуг, предприятиям необходимо обозначение вида и особенностей своей работы. Желая показать индивидуальность в таких областях деятельности как банковское дело, строительство, страхование, телевидение и многих других, предприятия применяют знак обслуживания как визитную карточку. Знак регистрируется за конкретной организацией по специальной процедуре установленной законодательством.
В обиходе многих компаний это может называться как регистрация бренда, логотипа, торговой марки или знака. Однако юридически правильно и корректно в России подобную процедуру называть регистрацией знака обслуживания. В большинстве государств знак обслуживания находится под юридической охраной, являясь объектом исключительного права. С годами бизнес представляет собой все более жесткую конкурентную борьбу.
И здесь, как и в любой борьбе, существуют свои правила от соблюдения которых зависит стабильность работы и успех. Для защиты своей интеллектуальной собственности, а именно так обозначается в законодательстве знак обслуживания, существует процедура патентования. Регистрация логотипа в качестве знака обслуживания является вынужденной мерой, для избежания нелегального или несанкционированного использования конкурентами. После регистрации знака за конкретным предприятием, его использование сторонними организациями или частными лицами без согласия обладателя, является нарушением законодательства. Предприятие использует знак обслуживания также и в рекламных целях. Информация о товаре, его производителе, индивидуальных особенностях предприятия и товара.
Такие сведения в виде текста, различных изображений, объемных фигур и комбинаций линий, многообразные световые, звуковые обозначения во всевозможных комбинациях, может нести в себе знак обслуживания или товарный знак. Дополнительно знак обслуживания может использоваться при оформлении торговых помещений, на фирменных бланках документов, на спецодежде, на служебном автотранспорте. При разработке торговой марки требуется выполнение некоторых требований. Главным из которых является отсутствие уже зарегистрированных аналогов, или схожих частично по по основным элементам знака.
Перед регистрацией требуется проверка на уникальность представленного знака. Для решения подобных вопросов существуют патентные бюро. Следует учитывать, что патентное право действует только на территории России. В случаях когда предприятие работает с зарубежными компаниями и необходимо экспортировать свою продукцию за территорию России, требуется регистрация международного знака . Обычно в таких случаях регистрация торогового знака проходит в Мадридской системе. По результатам регистрации знака обслуживания выдается свидетельство. Оно удостоверяет исключительное право обладания товарным знаком по тем предметам, что указаны в свидетельстве и приоритет на сам товарный знак.
Кто такой патентный поверенный объясню далее.
<<Что делает патентный поверенный | Патентование изобретений>> |
---|
Другие интересные материалы

Данная тема посвящается идеям. XXI век – век идей. С...

Настоящий рыбак точно знает, что для рыбалки необходимым набором является...

Многие хотят добиться успеха в каком-либо деле и прославиться. Конечно,...

У нас в стране широко распространено мнение о том,...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Вспомните детство: получили какой-нибудь ушиб, а окружающие сразу советуют, что,...

В некоторых отдаленных поселках Сибири и Дальнего Востока местные жители...

Большинство людей испытывают беспокойство, когда они долгое время не находятся...

Всегда необходимо искать возможность получения дополнительного заработка. За чем сегодняшний ...

В нашем городке очень много магазинов по продаже разных сувениров,...

Новый способ диагностирования заключается в создании мини-лаборатории на базе мобильного...