Понятие логистики
Впервые понятие логистики было использовано, по одной из версий наиболее общепринятых версий, в интендантстве французской армии 200 лет назад. Французский офицер хотел намекнуть, что службе снабжения неплохо бы включить голову и придумал неологизм, основанный на греческом слове логос, то есть разум. Скорее всего это не более, чем легенда, придуманная задним числом; так или иначе термин логистика, если и использовался, то в ироничном значении.
Ситуация изменилась с появлением вычислительной техники. В те годы казалось, что теперь-то наконец можно будет все посчитать, решить все сложности и привести жизнь в порядок.
В середине 50-х годов понятие логистики было тесно связано с линейным программированием — разделом математики, созданным для того, чтобы помочь сложным новым вычислительным машинам наладить человеческую жизнь. Ключевой задачей нового раздела была так называемая транспортная задача. Для ее решения были разработаны сложные алгоритмы, которые используются до сих пор, а сам раздел линейного программирования должен был стать ядром нового многообещающего направления - создания искусственного интеллекта.
Очень скоро выяснилось, что считать, собственно, нечего. Все важные для людей ценности носят внутренний субъективный характер и выразить их в числах не получается. В развитии новой науки наметился застой, и он продолжался довольно долго — до тех пор пока современные компьютеры прочно не вошли в нашу повседневную жизнь.
В конце 20 века понятие логистики получило новый смысл. В связи с глобализацией, созданием Евросоюза и открытием границ транспортные перевозки вновь многократно усложнились. Теперь бизнесмена уже волновало не то, как развести товар покупателям на соседних улицах, теперь ему нужно было получать сырье и комплектующие со всего света и так же во все концы отправлять свой товар. Нужно было учитывать множество пересадок, задержек на таможне, погодные условия в аэропортах, выбирать не только кратчайшие, но и обходные пути с учетом налогообложения и таможенных пошлин.
В наше время понятие логистики имеет множество разных граней. Логистика относится теперь не только к транспортным перевозкам, но и к хранению товара, к складированию и сортировке, к решению снабженческих вопросов. Можно сказать, что смысл слова свелся к тому которое вкладывал 200 лет назад его мифический изобретатель: логистика теперь означает разумное решение всех текущих задач связанных с материальными ресурсами бизнеса и их перемещениями.
И более того, сейчас понятие логистики тесно связано не только с материальной базой. Первоначальный смысл транспортной задачи — минимизация расходов — теперь относится ко всем финансовым вопросам. Логистика сегодня занимается и оптимизацией финансов и оценкой рисков, которым подвергается бизнес, и оптимизацией финансовых потоков. На сегодняшний день отдел логистики или логистического планирования имеется в любой крупной фирме, а сама наука находится на подъеме. Новые статистические методы находят все большее применения, все больше внедряется систем автоматизированного контроля за движением товара, а широкое распространение систем мобильной связи делает доступным внедрение методов логистики даже в небольшой фирме.
О логистике запаса далее расскажу.
<<Логистика запаса | Методы логистики>> |
---|
Другие интересные материалы
В наше время во время проведения различных строительных и ремонтных...
Наверное, многим людям хотелось бы выучить иностранный язык, но совсем...
Внешний менеджмент применяется в случае банкротства организации, когда само предприятие...
В холодные времена года очень неприятно ждать автобус или троллейбус...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Во множестве городов есть автомойки. И чем больше сам город,...
Как-то незаметно и очень быстро распространилась среди россиян мода на...
Все больше становятся востребованными клининговые компании. Открыть такую клининговую компанию...
Человек, который стремится к экономической независимости, обязательно найдет для себя...
Любой владелец квартиры периодически сталкивается с такой проблемой, как периодически...