На главную Обучение, курсы (36) Бизнес идея - открываем свой учебный центр

Бизнес идея - открываем свой учебный центр

Бизнес идея - открываем свой учебный центрЕсли человек не смог найти работу по специальности или желает приобрести новые для него знания, обучение в специализированном центре будет отличным вариантом.

Центр поможет, когда работа нужна, а времени и средств на обучения мало. Курсы небольшой продолжительности - это отличный способ приобрести новые знания по ранее изученному предмету, а также освоить смежную, с имеющейся, специальность. Данные обстоятельства создают благотворную почву для работы учебных центров, делая их услуги очень востребованными. Исходя из изложенного, сам собой напрашивается вывод – владелец такого учебного центра получает немалый доход. Рассмотрим идею открытия своего центра по обучению более подробно.

 

Чтобы организовать свой учебный центр по проведению курсов небольшой продолжительностью по специальным ускоренным программам требуется получить лицензию разрешающую заниматься образовательной деятельностью. Такое лицензирование проводит орган на уровне субъекта Федерации, отвечающий за надзор в сфере образования. Процедура лицензирования очень проста и представляет собой подачу специального набора документов в орган, производящий лицензирование. Он также проводит их проверку и выдачу лицензии. Лицензиат обязан отвечать определенным требованиям, выполнение которых должно быть документально подтверждено. Вот примерный перечень документов, необходимых для лицензирования вашего учебного центра:- заявление, в котором указываются образовательные программы;- сведения, подтверждающие укомплектованность материальными средствами, а также наличие достаточного количество преподавателей, для обучения заявленного числа учащихся;- сведения, подтверждающие наличие помещения, которое отвечает всем необходимым требованиям для образовательной деятельности;- сведения, подтверждающие обеспеченность учебного центра всей необходимой учебно-методической литературой по каждой дисциплине, заявленной программой;- сведения о педагогических сотрудниках, курирующих ваши будущие образовательные программы;- сведения касательно учредителей и непосредственно регистрации нового учебного центра как негосударственного образовательного учреждения.

Представленные документы будут рассматриваться в течение одного месяца, по результатам чего будет принято решение либо о выдаче лицензии, либо об отказе в ее предоставлении. Из списка документов, которые перечислены выше видно, что для ведения бизнеса учебного центра необходимо наличие некоторого имущества. Для учебного процесса потребуется несколько помещений. В первую очередь это учебные классы (их должно быть минимум 2), которые рассчитаны на группы обучающихся количеством не менее 10 человек. Исходя из преподаваемых предметов, необходим компьютерный класс, который оборудован не менее чем 10 компьютерами. Также необходима пара комнат, где будет размещаться приемная и кабинет директора. На практике общая площадь всех необходимых помещений составляет 200 кв.м. Лучше всего поиск помещений, которые полностью отвечают вашим требованиям, начинать в действующих колледжах и ВУЗах. Там проще всего договориться об аренде учебных классов, а также имеющейся в ней вычислительной техники. Если ваш поиск окажется плодотворным, то это значительно снизит ваши первоначальные затраты, если же нет, то придется договариваться с коммерческими организациями, которые владеют помещениями, в которых можно организовать учебный процесс. Однако при таком раскладе стоимость аренды значительно повышается и помимо этого надо будет выложить кучу денег для оснащения этих помещений столами, стульями, другой необходимой мебелью, покупкой новых компьютеров, а также их установкой, настройках, зачастую и охраной.

 

Также необходимо будет приобрести необходимую оргтехнику: копир, ксерокс, проектор и т.д.Бизнес-план центра по обучениюОснащение вашего учебного центра можно считать второстепенной задачей, потому что существует более важный, можно сказать даже фундаментальный фактор, который в итоге определит качество обучения в вашем центре – педагогический состав. Неправильно подобранный персонал может стать ахиллесовой пятой даже самого оснащенного по последнему слову техники учебного центра. Для обеспечения педагогического процесса вам понадобится три - шесть преподавателей, пару консультантов, а также бухгалтер и секретарь. Консультанты необходимы для определения профессиональных склонностей и качеств у ваших обучаемых. Консультанты и преподаватели будут получать оплату согласно отработанному времени, а секретарь и бухгалтер должны быть обеспечены окладом.Для того, что бы определить конечную численность преподавателей необходимо ответить на важный вопрос. Какие курсы будут организованы в вашем учебном центре? Чаще всего выбираются специальности, востребованные на рынке труда. Это могут быть курсы бухгалтеров, дизайнеров, верстальщиков, менеджеров по продажам, секретарей-референтов и других популярных профессий.Можно создать учебный центр, специализирующийся на обучении программному обеспечению.

Для этого надо выбрать самые популярные системы от таких производителей как «Microsoft», «1С», «Adobe» и другие. Можно реализовать свои оригинальные и привлекательные учебные программы различной направленностей, к примеру, художественные (курсы фотографии, видеосъемки), для малого бизнесе (курсы по созданию старт-апа). Самое главное для руководителя, это следить за тенденциями рынка и модой. Вдруг популярными стали самодельные куклы, значит, самое время предложить соответствующие курсы. Профессия, по которой у вас проходит обучение испытывает переизбыток на рынке труда? Самое время закрыть это направление и найти новое, спрос на которое только разгорается. Для состоятельности вашего бизнеса в сфере обучения и получения стабильного дохода необходимо добиться постоянного потока клиентов. Ежемесячно необходимо обучать более сотни человек. В данном случае оборот вашего центра составит примерно 200 000 - 300 000 рублей, такие цифры обеспечат рентабельность на уровне 30 процентов.

 

Минимальный размер группы обучаемых должен составлять не менее 10-ти человек. Всего за месяц надо выпустить не менее 10-ти групп. Первое, что необходимо для таких результатов – качество обучения, которое должны обеспечить профессиональные педагоги и современное материально-техническое оборудование. Второе – это соответствующая рекламная поддержка вашего центра.В случае если качественно подготовленный специалист придет на производство, и работодатель по достоинству оценит его подготовку, то можно ждать новых учеников, пришедших на переподготовку из этого производства. Ну, а без рекламы сейчас невозможно привлечь достаточное количество клиентов, как известно именно она является двигателем торговли. Конечно, лучшей рекламой для учебного центра является «сарафанное радио», но чтобы оно заработало необходимо много времени и только положительные отзывы о качестве преподавания, зато такой вид «народной» рекламы не требует денежных вливаний. За все остальные способы рекламы придется платить.

 

Хорошим методом будет поместить рекламу учебного центра в прессе, в общественном транспорте, а также в Интернете. Обязательно создайте свой сайт. Не скупитесь на его дизайн и качество, ведь предлагая обучать людей дизайну, иметь безобразно оформленные страницы вам не к лицу. Сотрудничайте с центрами занятости, предлагая людям получить новую профессию.Ваши главные конкуренты на почве образования – колледжи и ВУЗы. На их базе сейчас создается масса курсов, по различным направлениям, для них это дополнительный источник дохода. Так как они часто имеют продолжительную историю своей деятельности, бороться с ними не просто. Для привлечения потенциальных клиентов необходимо предложить что-то особенное, что будет действительно востребовано. Также можно предложить более выгодную ценовую политику, ведь ВУЗы это обычно большой бюрократический аппарат, который увеличивает стоимость учебных мероприятий. Если охарактеризовать бизнес по обучению в целом, то у него много плюсов: не требуется больших капиталовложений (достаточно 300 000 рублей), быстро окупается (окупаемость от года), имеется довольно много ниш с потенциально слабой конкуренцией. Единственная проблема это поиск высокопрофессиональных преподавателей, ведь именно от них зависит качество обучения.

 

Другие интересные материалы

Правила страхования

Любая страховая компания, независимо от своего размера и предоставляемых...

Роль ценных бумаг

Начиная с конца позапрошлого века, сложно переоценить роль ценных бумаг...

Налог на имущество

Начиная с древнего Рима, уже почти три тысячи лет налог...

Технический план квартиры на сайте 1dok.ru

Технический план помещения представляет документ,...

Сумка с подогревом для занятых людей

Те работники, кто работает в офисе, не всегда в состоянии...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Перспективная идея для бизнеса: Очистка бассейна современным методом

У вас есть бассейн? Если да, то смело читайте всё...

Мобильная взаимосвязь с учеником

В нашем современном и быстро развивающемся мире, уже не редкость...

Бизнес по перепродаже недостроенной недвижимости

Для того, чтобы начать заниматься бизнесом на рынке недостроенной недвижимости...

Идея народного творчества

Данная идея заключается в том, чтобы покупать у различных производителей...

Спасательные стаканчики из картона

Время от времени мы видим по телевизору сюжеты про несчастные...

Поднимающийся дом

Если вы жаждете жить на высотке, а сейчас вынуждены довольствоваться...

Как вырастить клубнику в полиэтиленовом пакете

Еще в девяностых годах в Голландии клубнику начали выращивать в...

Другие идеи...