На главную Строительство,отделка (75) Бизнес идея - укладываем паркет на заказ

Бизнес идея - укладываем паркет на заказ

Бизнес идея - укладываем паркет на заказПаркетные полы отличаются красотой и долговечностью. Штучный паркет с самого начала своего возникновения считается самым благородным напольным покрытием.

Его укладывали в замках, дворцовых залах и домах тех, кто хотел подчеркнуть свое положение в обществе. За семь столетий своего существования паркет значительно изменился. Однако и сегодня он обладает такими отличительными качествами, как прекрасная тепло- и звукоизоляция, разнообразие рисунков укладки, экологичность, и долговечность, обусловленную высокой механической прочностью. Эти качества до сих пор остаются актуальными, и паркет как элитное напольное покрытие является прерогативой достаточно обеспеченных слоев населения, готовых «доплатить» за благородство, солидность и элегантность своего жилища.

Паркет изготавливают из натурального дерева: дуба, березы, клена, бука, ясеня и других, более экзотических пород. Он прекрасно прижился во всех регионах России из-за своей способности выдерживать любые характерные для российских широт погодные условия, перепады влажности и температур.
Паркетные полы, как правило, укладывают в помещениях с повышенными эстетическими, санитарно-гигиеническими, тепло- и звукоизоляционными требованиями. Такое напольное покрытие идеально для жилых домов, учебных заведений, театров, музеев, санаториев, административных учреждений.

Монтажник паркета является одной из высокооплачиваемых профессий на строительной площадке. Укладчики этого напольного покрытия зарабатывают приличные деньги, причем их заработок не зависит от сезона, чем не могут похвастать специалисты других строительных профессий. Бизнес-идея по монтажу паркета на заказ становится еще более привлекательной, если учесть, что для оказания этих услуг не нужен начальный капитал, и, кроме того, освоить это ремесло совсем несложно.
Самые главные требования, предъявляемые к паркетным полам, это гладкая, ровная, теплая, прочная, незыбкая, нескользкая и износостойкая поверхность, не создающая при ходьбе по ней излишнего шума.

Подобно дощатым, паркетные полы состоят из основания, прослойки и покрытия. Основание пола может быть выполнено в виде деревянных лаг, черных дощатых полов, сборных стяжек из ДВП, а также монолитных стяжек (цементно-песчаных, асфальтобетонных и др.).

Прослойка пола также бывает различной. Это цементно-песчаный или полимерцементный раствор, подсыпка из шлака или песка, гидроизоляционные, звукоизоляционные и теплоизоляционные материалы, клеящие мастики и другие материалы. Покрытие пола устраивают из мозаичного или штучного паркета, паркетных щитов или досок различного размера и разнообразных рисунков.
Как правило, на квартиру, секцию либо этаж здания берут комплект паркетных изделий в упаковках массой до 40 кг. Каждая упаковка содержит однотипные изделия одного вида и размера лицевого покрытия, а также одинакового расположения квадратов или планок в мозаичном паркете, паркетных щитах или досках.

С помощью рационального подбора паркетных составляющих по цвету, породе и текстуре, а также используя планки различных размеров можно добиться большого разнообразия геометрических рисунков пола и сделать индивидуальным каждое помещение.
Устройство паркетных полов необходимо начинать только после окончания строительно-монтажных работ и выполнения основной отделки помещения. К помещениям, где проводятся эти работы, предъявляются определенные требования: температура должна не должна быть ниже 10°С, а влажность воздуха – не превышать 60%. Прежде всего, необходимо подготовить основание пола: его нужно выровнять по горизонтали с помощью уровня и проследить, чтобы оно было чистым и сухим. Влагомер должен показывать уровень влажности основания не более 5%. В особенности это важно для цементной стяжки, так как ее просушка требует определенного количества времени. Если толщина цементной стяжки 4 – 5 см, она будет готова для укладки паркета только через 8 недель. Так, в течение 4 недель цементная стяжка твердеет и следующие 4 недели – высыхает. При увеличении толщины стяжки соответственно увеличивается и фаза ее высыхания.

При укладке нужно следить, чтобы просвет между основанием и контрольной рейкой не превышал 2 мм, а покрытие паркетного пола отстояло от перегородок и стен на 10 – 15 мм.
При устройстве паркетных полов сначала грунтуется сухое основание, затем на него наклеивают древесноволокнистые плиты или паркет. Жидкая консистенция грунтовки способствует ее прочному сцеплению с основанием за счет проникновения во все поры и неровности. Наибольшей популярностью при выполнении данного вида работ пользуются битумные составы.
После нанесения грунтовки при помощи клеящих мастик на сплошное основание пола наклеивают паркет. Мастика обладает лучшей адгезией к поверхностям, обработанным грунтовкой и хорошо просушенным.

Используют как холодные, так и горячие мастики. Это может быть битумная мастика, битумно-скипидарная «Биски», битумно-кукерсольная, перхлорвиниловая "Перминид" и другие. Холодная мастика застывает и становится твердой в течение 3 – 7 суток, горячей же необходимо всего 2 – 3 часа. При этом в процессе устройства паркетных полов необходимо следить за температурой горячей мастики: она должна быть в пределах 150 – 160 °С.
Основное преимущество горячей мастики состоит в том, что спустя 2 - 3 после наклеивания планок по ним уже можно ходить. Однако быстрое остывание этого материала существенно снижает его популярность среди монтажников: мастика покрывает основание более толстым слоем, что напрямую влияет на прочность соединения паркета с основанием и способствует увеличению ее расхода. Кроме того, при работе с материалом такой температуры крайне высока вероятность получения ожогов, вследствие чего необходимо соблюдать особую осторожность
С учетом этого укладчики отдают предпочтение холодным мастикам. Они не такие дорогие, сравнительно простые по составу, надежные и менее опасные, чем горячие. Их можно долго хранить, не опасаясь порчи. При работе холодная мастика наносится тонким слоем и разравнивается.

Мастики и грунтовки, как правило, производятся в заводских условиях и, уже готовые к использованию, в герметичной таре поставляются на строительные объекты.
Необходимо помнить, что как грунтовки, так и мастики содержат пожароопасные вещества и при работе требуют соблюдения определенных мер предосторожности. Так, необходимо защищать кожу рук с помощью резиновых перчаток, пользоваться защитными очками, регулярно проветривать помещение, при необходимости использовать респираторы. В процессе устройства паркетных полов категорически нельзя использовать электронагревательные приборы, курить, создавать искрение.
Технология устройства паркетного пола следующая.

К бетонному или деревянному основанию с помощью дюбелей и винтов крепится предварительно разрезанная на квадраты фанера. Паркет соединяют с фанерой при помощи клея и гвоздей. Гвозди предназначены для равномерного прижатия к полу планок, пока клей проходит стадию полимеризации.
После укладки паркет шлифуют. Шлифовка позволяет удалить загрязнения и обеспечить лучшее сцепление с паркетом лакового слоя.
Далее шпаклюются щели между планками паркета. После затвердения шпаклевки поверхность вновь обрабатывается шлифовальной машиной.

Затем паркет покрывается 3 – 5 слоями лака, между которыми поверхность шлифуется и полируется. Лаки бывают матовыми, полуматовыми и глянцевыми. Матовые и полуматовые лаки предпочтительны в спальных помещениях: они создают ощущение интимности и уюта. Глянцевый же лак – более яркий, парадный, позволяет лучше проявить фактуру дерева и выгодно играет в художественных композициях паркета. Свет, отражающийся от глянцевого лака, способствует увеличению освещенности помещения, поэтому он широко используется в детских комнатах. Однако необходимо помнить, что глянцевый лак выявляет малейшие повреждения и дефекты поверхности.
Итак, сравнительно несложная работа по укладке паркета может принести вам отличный заработок. От вас требуется только сноровка, старание и желание работать.

 

Другие интересные материалы

Туризм и гостеприимство

Туризм и гостеприимство это – два понятия, которые тесно связаны...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Ольга Слуцкер (115 выпуск)

Ольга Слуцкер, основатель сети фитнес-центров World Class, родилась 14 ...

Развитие ребенка на сайте детям.kz

На сегодняшний день практически все...

Находки предпринимательства: золотой ливень

Бизнесмен с Австралийского континента по имени Кен Кларк воплотил в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес по производству искусственного снега

Принимая решение заняться бизнесом по производству искусственного снега необходимо знать,...

Бизнес идея - продажа воздушных змеев

Многие жители деревень, которые расположены недалеко от проезжей части продают...

Способ заработка: продажа брелоков с музыкой

Любой из нас может потерять ключи. Даже если вы быстро...

Бизнес идея: открытие детского салона парикмахерской

Бизнес идея парикмахерской для детей хороша еще на этапе ее...

Сборка компьютеров на дому как собственный бизнес

Существуют разные варианты заработка на дому. Один из них –...

Бизнес идея - управление источником энергии

Ежегодно потребление электроэнергии на международном уровне увеличивается на 2 %.

...
Перелеты для питомцев

После того как собака Дэниэла Уизела и его жены Алисы...

Другие идеи...