На главную Строительство,отделка (75) Проектирование и строительство винных погребов

Проектирование и строительство винных погребов

Проектирование и строительство винных погребовБыло время, когда в любом аристократическом доме, у хозяина всегда имелся свой погреб с пусть небольшой, но все-таки коллекцией вин.

Как правило, их употребляли во время званых ужинов и визитов знатных гостей. И это была не просто дань традициям, а признак хорошего тона. Ну а по качеству вина уже складывалось мнение о самом хозяине и его вкусах. То же самое распространялось и на заведения самых различных категорий, начиная от таверн и харчевен и заканчивая дорогими ресторанами.

 

Время идет, но аристократические вкусы не выходят из моды никогда, как никогда не иссякнет стремление людей окружить себя роскошью и атмосферой изысканности. Скромному обывателю может показаться что времена, когда в доме располагались винные погреба, давно уже отошло в прошлое и что теперь их можно встретить разве что в дорогих ресторанах. Однако это не так. И в настоящее время многие состоятельные люди предпочитают иметь у себя свою собственную винную коллекцию. Естественно, что такие ценители даров Диониса будут и держать их в соответствующем месте. Не в обычной яме погребного типа, а в специально оборудованном помещении, предназначенном для хранения вин.

Из небольшого вступления явственно видна идея для организации довольно серьезного бизнеса, а именно деятельности по проектированию и строительству винных погребов. В настоящее время в данной отрасли работают несколько компаний, и у каждой из них имеется свое приоритетное направление. Так, к примеру, компания Tree Art занимается проектированием и строительством винных хранилищ наряду с изготовлением торгового оборудования и мебели различного назначения. El Bodegon не только создает винные погреба, но и изготовляет шкафы для хранения вин и оказывает коллекционерам помощь в приобретении дорогостоящих сортов. А компания Проект-экспо разработала несколько комбинаций, посредством которых можно создавать интерьер по желанию заказчика.

Из вышесказанного видно, что данный сегмент развивается, но сама ниша достаточно свободна и вполне подходит, чтобы избрать ее для становления своего бизнеса. Во многих регионах страны потенциальные клиенты уже есть, а прогноз на будущее позволяет предположить, что со временем их количество будет только увеличиваться. Это обусловлено несколькими факторами, один из которых заключается в постепенном повышении уровня жизни нашего населения. Второй – в возобновлении старых традиций и культуры употребления винной продукции. Хотя бы эти два условия дают основание предполагать, что в дальнейшем услуга строительства погребов для вин будет только развиваться. Из этого следует, что организовывать свое дело надо как раз пока не произошел наплыв конкурентов. Вероятность создать себе серьезную репутации и набрать приличную клиентскую базу, наиболее велика именно сейчас.

Начало.
Раньше винные погреба располагались преимущественно под землей. Это обусловлено тем фактом, что именно под землей были оптимальные условия для хранения такой специфической продукции: постоянный температурный режим, влажность, отсутствие вибрации и света. В настоящее время для обеспечения этих условий нет необходимости вырывать подземное хранилище. В качестве него можно использовать практически любое помещение, главное – это грамотно его обустроить. А если учесть, что современный рынок климатического оборудования характерен огромным выбором техники специального назначения, то затруднений в создании необходимых условий возникнуть не должно. В данном случае все зависит от материальных возможностей клиента.

Подобную отрасль можно условно поделить на две сферы деятельности: строительство простых, так сказать стандартных, хранилищ и эксклюзивные работы. Спросом пользуются обе. И в том, и в другом случае, основной задачей исполнителей является объективная оценка помещения, составление индивидуального плана работ, разработка дизайна и подбор подходящих материалов исходя из финансовых возможностей клиента.

Одна из главных составляющих успешного развития подобного бизнеса – это высококвалифицированные сотрудники: инженеры, проектировщики, дизайнеры и т.д. Оптимальным вариантом является наличие своего столярного цеха, куда можно привлечь мастеров-краснодеревщиков и специалистов по изготовлению эксклюзивных элементов интерьера. В данном случае хозяин предприятия сможет полностью контролировать качество продукции, которую он будет предлагать своим клиентам. А это большой плюс. Естественно, что в этом случае стартовый капитал потребуется существенно больше. Инвестиции могут составить до 70 000 $. Хотя, можно конечно договориться со сторонней фирмой, но опять-таки, подобных партнеров надо выбирать осторожно, дабы быть уверенным в качестве предоставляемой ими продукции.

При наличии дополнительных средств на развитие данного бизнеса, можно также заниматься изготовлением винных шкафов. Они тоже пользуются немалым спросом, особенно когда у клиента нет возможности предоставить под погреб отдельное помещение. Кроме того, винные шкафы являются отличным дополнением и для самого хранилища. Некоторые предпочитают делить его на две части, например, зона, где хранится сама коллекция и зал, для дегустации вин.

Винные шкафы делятся на две категории: монотемпературные и мультитемпературные. Отличительной особенностью первых является постоянный температурный режим. Их, как правило, используют для непосредственного хранения вин в течение длительного времени. Мультитемпературные предусмотрены не только для хранения различных сортов вин, но и для их охлаждения в случае необходимости. Поскольку такие шкафы представляют собой довольно специфические предметы интерьера, то и изготавливать их лучше всего на заказ, дабы заранее учесть все нюансы и рассчитать их внешний вид таким образом, чтобы они максимально гармонично могли вписаться в общий интерьер.

Некоторые компании наряду с услугами по строительству винных погребов также занимаются удовлетворением нужд своих клиентов в дорогостоящих сортах и редких наименованиях вин. Они выполняют так сказать посреднические услуги, подбирая, закупая и доставляя необходимую продукцию заказчику. Подобная помощь в наполнении коллекции приносит немалый доход, а именно до 10% от общей стоимости коллекции. Параллельно с этим некоторые занимаются и поставкой оригинальных аксессуаров для погребов и специального оборудования. Это уже отдельная статья доходов компании.

Особенности работ.
Начальная стадия работ по организации винного погреба предусматривает составление индивидуального проекта для того или иного помещения. Анализ существующих условий: нет ли рядом источников тепла, вибрации, посторонних запахов, какая площадь имеется в наличии, какая температура преобладает в помещении и т.д. Поскольку российский климат не отличается устойчивостью, то вполне возможно для обеспечения оптимальных условий потребуется обустройство погреба специальным климатическим оборудованием. Плюс к этому необходима организация теплоизоляции, вентиляции и проч.

Стоимость подобных работ будет складываться не только из оборудования, материалов, мебельных элементов, но и от площади будущего погреба. Говорить об определенной сумме в данном случае неуместно, поскольку каждый погреб выполняется по индивидуальному проекту в строгом соответствии с желаниями заказчика. Принято считать, что начальная сумма – 2 000$, а далее по возрастающей: материалы, аксессуары, сложность работ и т.д.

Продвижение и потенциальные клиенты.
Двигатель любого товара или услуги – реклама. И данный случай не исключение. Хотя есть свои нюансы. Учитывая специфику рассматриваемой деятельности, следует логичный вывод, что распространять информацию о ней надо в специализированных изданиях, тематика которых так или иначе связана с алкогольной продукцией и культурой ее употребления.

Что же касается клиентской базы, то ее следует искать среди людей, чей доход существенно превышает уровень среднего. Кроме того, не стоит забывать и о корпоративной аудитории, которую составляют те же производители винной продукции, рестораны и различные заведения, специализирующиеся на реализации данных напитков.

 

Другие интересные материалы

Услуги в туризме

Услуги в туризме позволяют нам комфортно путешествовать, сравнивать обычаи и...

Пластиковая мебель на сайте dacha-letom.ru

Невозможно представить комфортное пребывание на...

Что такое дисконтирование

Понятие дисконтирование (от английского discount - скидка, в свою очередь...

Объекты бухгалтерского учета

Ниже рассмотрены объекты бухгалтерского учета организаций, подразделяемые на три ...

Бизнес идея - виртуальный магазин детских товаров

Повышение рождаемости в нашей стране может только радовать. А очередной...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Торговля б/у стройматериалами

Хорошей бизнес-идеей для тех, кто хочет создать свой временный бизнес...

Бизнес идея. Покер – игра или источник дохода?

Покер, который во все времена являлся довольно популярной игрой, приобрел...

Бизнес идея - уникальные ковры из дерева

Не так давно по одному из телевизионных каналов показывали передачу...

Бизнес идея - разведение нутрий. Продажа меха.

Разведение нутрий — действительно очень прибыльное дело.

...
Изготовление шоколада необычной формы

Изготовление шоколада необычной формы – это довольно известная бизнес-идея, которая...

Организовать продажу цветного щебня для создания собственного бизнеса

Среди отраслей промышленности строительная индустрия по объемам производства имеет один...

Бизнес по изготовлению телескопов

Человечество создало большое количество устройств и приборов, которые могут облегчить...

Другие идеи...