На главную Производство,строительство Производство бижутерии

Производство бижутерии

производство бижутерииЛюбая женщина хотела бы выглядеть красиво и сногсшибательно.

Вот только не каждая может себе позволить покупку дорогих ювелирных украшений. Именно для таких ситуаций и нужна бижутерия. Она может быть самого разнообразного дизайна и цвета. Кроме этого, она стоит совсем не дорого. Однако, на российском рынке бижутерии можно выделить целых три ценовых категории, которые сильно различаются между собой. Бижутерия самого дешевого сегмента рынка стоит не более 500 рублей за одно украшение. Средняя же категория будет стоить от 1500-2000 за изделие. Самый высокий сегмент - «ювелирная бижутерия». Такие изделия можно сравнить по их цене с изделиями из драгоценных металлов, то есть свыше 2000 рублей. Самым популярным сегментом считается самая дешевая бижутерия. Она - явный лидер по количеству продаж. Если же судить о выручке, которую приносит каждый сегмент рынка, то здесь превосходит по продажам бижутерия средней категории. Она занимает чуть меньше половины общего рынка.

 

 

В России на рынки бижутерии преобладают импортные украшения. Их доля приблизительно колеблется от 60% до 80%. Большую же долю такой продукции составляет контрафактная продукция, которую привозят из Турции или Китая. Такие украшения отличаются своей низкой ценой, плохим качеством, а также сходством с изделиями известных брендов. Кроме того, в данном сегменте можно встретить сирийские, афганские или индийские украшения. В среднем, продавцы на такую бижутерию делают наценку около 250-300%. Такие дешевые украшения можно приобрести в ларьках, на рынках либо в небольших торговых точках. Более того, последнее время их можно купить и через специально созданные группы в социальных сетях, в основном ВКонтакте.

 

 

Если рассматривать изделия среднего ценового сегмента, то они производятся тоже в Китае. Конечно, этикетка может говорить обратное, но чаще всего, только дизайн данных украшений создается во Франции или Италии. Однако. производство гораздо выгоднее разместить в Китае или Корее. Фабрики этих стран могут выпускать продукцию и под своим собственным брендом. Такую бижутерию можно приобрести в различных торговых центрах и универмагах, в фирменных магазинах, либо заказать через Интернет. Импорт данных украшений производится не только из Китая, но также и из стран Восточной и Западной Европы (к примеру, из Польши, Швейцарии, Италии, Франции или Германии).
Украшения из самого дорогого сегмента производятся теми компаниями, которые уже выпускают дорогую брендовую одежду и парфюмерию. Приобрести такие модели можно только в фирменных магазинах, оставив за них несколько тысяч рублей.

Самый крупный и единственный производитель бижутерии в Росии - это ЗАО «Эталон-Женави». Производственные мощности компании расположены в Санкт-Петербурге. Оборот данного производителя составляет, по оценкам, около 35 миллионов долларов каждый год. Более 1/5 всей продукции компания экспортирует на европейский рынок бижутерии, а также 1/10 - на рынок стран СНГ. У рынка бижутерии достаточно высокие темпы роста - примерно 35% за каждый год.
Самые популярные изделия среди покупателей - это браслеты, колье и аксессуары для волос. Хоть объем рынка и достигает почти 3 миллиардов долларов, он еще совсем не насыщен продукцией. Особенно это справедливо, если брать в расчет бижутерию средней и высокой категорий.
Безусловно, выгодным бизнесом будет не только продажа бижутерии, но и ее производство. Конечно, для этих видов бизнеса будут различные размеры стартового капитала, прибыли и рентабельности.

 

  • Материалы, необходимые для производства бижутерии

 

Современную бижутерию производят из самых разнообразных материалов. К ним относится и стекло, и метал, и пластик, и дерево, а также и текстиль. В нашей стране большинство украшений изготавливаются с помощью пластика, ювелирного тросика, бусин (это могут быть и лэмпфорк и миллефиори), чешского хрусталя, зажимных бусин, проволоки, войлока, лески, различной металлической фурнитуры и много другого. Самый распространенный материал - это пластик. Поскольку он синтетический по своей природе, к нему можно добавлять различные добавки, чтобы получать различные свойства. Кроме того, его очень легко окрашивать, благодаря чему можно получать бижутерию самых разнообразных оттенков. А также, пластиковая бижутерия будет долговечной, прочной и дешевой.

 

 

Чешский хрусталь используют как для изготовления дешевой бижутерии, так и для ювелирных изделий. Если использовать добавки, то можно получать хрустальные бусинки, которые будет отличаться разнообразными цветами, степенью прозрачности и блеска.
Ювелирный тросик представляет из себя основу для таких украшений, как браслет или колье. Это переплетение огромного количество тонких проволочек, заключенных в разноцветную пластиковую оболочку. Основой для бижутерии также может служить тонкая пластиковая леска, металлическая серебряная или золотистая проволока. Также для этих целей используют вощеный шнур, то есть скрученную льняную веревку, которая пропитана воском. Она бывает разной толщины и цветов. Фетр производят с помощью сваливания пуха, а войлок - шерсти.
Последние два материала более жесткие, чем все предыдущие. Чаще всего их используют для шляп, брошей, сумок или кулонов.

 

 

Для бижутерии из среднего рыночного сегмента чаще всего используют стеклянные бусины, которые производят на специализированных фабриках. Для дорогих украшений применяются разновидности таких бусин. К примеру, это бусины лэмпворк. Их делают из венецианского стекла в печах витым способом. Также, к ним относятся бусины миллефиори. Их производят тоже из венецианского стекла, но более мягкого, а также применяют стеклянный прут. Весь этот процесс очень сложный, поэтому украшения, состоящие из этих бусин, стоят гораздо дороже. Чтобы закрепить бусины используют штифты, т.е. гвоздики с наконечниками. С помощью швензов прикрепляют элементы из камней, жемчуга или стразов.
Кроме ювелирного тросика используют и кримпы, Они представляют из себя зажимные бусины, с помощью которых изделию можно придать форму. Это особенно важно при изготовлении браслетов или колье. Металлическую фурнитуру в основном делают из таких материалов, как бронза, медь,латунь либо сплавы.

 

 

Естественно, производители бижутерии никогда не изготавливают сами все материалы для украшений, а приобретают их у специальных оптовых поставщиков в Европе или Китае. Иногда латунную и стальную фурнитуру дополнительно обрабатывают (к этому относится чернение, матирование, покрытие золотом, серебром, родием в состаренном или натуральном варианте), если это необходимо для создания определенного дизайна. Качественные украшения, которые состоят из металлических деталей, обрабатывают специальными покрытиями (серебром, золотом или родием), чтобы не допустить прямого контакта металла с кожей. Драгоценный металл обычно наносят несколькими способами - гальваническим методом или путем напыления. Напыление способно придать бижутерии красивый блеск, однако не может сделать ее прочнее. По этой причине данные украшения стоят дешевле, а также не долго служат. Гальванический метод заключается в том, что наносится гораздо больший слой покрытия. Это влечет за собой долговечность и прочность украшения.

Зачастую, для производства современной ювелирной бижутерии применяют родиевое покрытие. Данный металл относится к драгоценным из платиновой группы. Чаще всего его применяют в сплавах с платиной, для покрытия зеркальных поверхностей в различных приборах. Хоть родий и дороже платины, его нужно гораздо меньше, чтобы покрыть им бижутерию. Это объясняется тем, что родий самый твердый драгоценный металл. Производители бижутерии в Китае довольно часто вместо родия применяют токсичный никель, который является достаточно сильным аллергеном, а также в некоторых европейских странах строго запрещенным.
Зачастую, для замены родия используют палладий. Этот драгоценный металл также принадлежит к платиновой группе. Его производят при очистке раствора платины или ее спутников, то есть родия и иридия.

 

  • Технологии производства бижутерии

 

 

Многие покупатели любят сравнивать цены на бижутерию с недрагоценными металлами и камнями и на ювелирные украшения. Естественно, их удивляет такое различие в стоимости. Профессионалы же утверждают, что такая ситуация обусловлена тем, что качественная бижутерия имеет свой стиль и дизайн. Чтобы произвести одно украшение, необходимо привлечь множество специалистов, в том числе стилистов, дизайнеров, технологов и прочих. И даже так цена самой дорогой бижутерии значительно ниже, чем цена на простое по дизайну, но одинаковое по качеству ювелирное украшение. Поскольку бижутерию делают из недрагоценных металлов, производители не заботятся о сокращении отходности. Они могут как угодно изменять замыслы дизайна, при этом не сильно увеличивая затраты.

 

 

Производство данной бижутерии состоит из тех же самых этапов, что и у ювелирных изделий. Это вырубка, литье и штамповка, а затем ручная полировка. Рассмотрим более полно каждый этап. И в производстве изделий из драгоценных металов, и бижутерии все операции можно разделить на основные и отделочные. К первой группе относятся плавка, литье, штампование, вальцевание, отжиг, волочение, цепевязание, обезжиривание, пайка, промывка, а также сушка. Второй вид операций - отделочных - отличается в каждой отдельной модели украшения. К примеру, если изготавливается цепочка, то отделочными работами выступят сколотка, размягчение, прессование, нарезка, сборка и оконцовка.

 

Для производства колец необходимо их отшлифовать и отполировать, затем матировать и покрыть разнообразными составами. Плавка - это технологический процесс, когда твердые слитки металла с помощью высокой температуры превращают в жидкие. Современные технологии позволяют использовать для этой цели индукционные печи непрерывного литья.
Литье - это технологический процесс, который заключается в формировании изделия из жидкой формы. Он включает в себя несколько этапов. Вначале вручную изготавливают мастер-модель, которая будет из твердого металла, способного выдержать около 300 градусов Цельсия. Данный макет получится по размеру немного больше, чем готовое изделие. Это объясняется тем, что готовое украшение будет подвергаться усадке резиновой пресс-формы, а также опиловке и полировке. На следующем этапе изготавливают пресс-форму из древесины. Чтобы это сделать, необходимо взять мастер-модель, вулканизационный пресс, формировочную сырую резину и металлическую опоку. После этого создают восковую модель, наполняя пресс-форму специальным жидким воском. Затем необходимо произвести восковую елочку. Это значит, что к восковому литнику, диаметр которого достигает 7 мм, электропаяльником припаивают восковые модели. В дальнейшем с помощью данной «елочки» будут делать литейные формы. Ее нужно положить в опоку и залить специальной гипсовой огнеупорной смесью. С помощью нагревания литейной формы воск нужно выплавить из опоки. Следующий этап заключается в заливании металла в опоку, одновременно вращая форму или используя вакуумное всасывание. В конце процедуры отливки нужно вручную почистить или использовать для этой цели ультразвуковую ванну. а затем разобрать.

 

 

Для получения листов или изделий разной толщины применяют такой процесс, как прокатка или вальцевание. Он заключается в том, что металл пропускается через специальные вращающиеся валки прокатного стана несколько раз. Таким образом можно сделать и пластину толщиной до 1 мм, и тонкую проволоку либо квадратного, либо круглого сечения. Поскольку уменьшение диаметра сильно меняет всю структуру сплава, он становится очень хрупким, для восстановления металлической прочности необходимо применять отжиг. Данная процедура основывается на нагреве справа и его выдерживании в определенной температуре, а также последующим охлаждением. После каждого изменения диаметра материала, необходимо выполнять данную процедуру. Для охлаждения необходимо его оставить в муфельной плите, пока он полностью не остынет, либо достать и охладить при комнатной температуре.
Этап, следующий за отжигом пластин, - это штамповка, а для пруток - волочение. Штампование заключается в оказании давления на материалы. Под воздействием штампа заготовка деформируется и на ней получается рисунок, который был выгравирован на штамп-форме. Если будущее украшение достаточно сложно по форме, то его штампуют в несколько подходов, между которыми необходим отжиг, чтобы восстановить прочность.

 

 

Волочение - это процедура, благодаря которой можно получить проволоку с круглым сечением и диаметром менее чем 0,1 мм. Для этого ее нужно равномерно протянуть через отверстия в фильеров. Они, в свою очередь, специально смазываются смесью с маслом, чтобы с проволокой ничего не случилось (не порвалась и не перегрелась). В конце процедуры получается изделие, которое имеет определенный диаметр. Его нужно сразу начать обжигать.

 

Цепочки и браслеты, состоящие из цепей, производятся из проволоки, полученной ранее, в специальном цепевязальном цехе. Станки в данном цехе позволяют изготавливать украшения с самыми разными переплетениями, примерно с 500 звеньями в минуту. Перед пайкой длинная цепь вначале промывается и обезжиривается. Чтобы спаять разные концы у цепочки, используют специальную установку, которая наносит припой благодаря двум барабанам. Вначале длинная цепь на бобине проходи обработку специальным порошком, а потом перемещается в печь для пайки. До внедрения современных технологий это необходимо было делать вручную. Сейчас мастера используют ручной паяльник только тогда, когда работают с мелкими деталями.
Готовые изделия после всего этого нужно отполировать до блеска, а также, если нужно, очистить и упаковать.

 

  • Бизнес на производстве бижутерии

 

 

В основном, все европейские производители бижутерии размещают свое производство в Китае из-за дешевой рабочей силы. Конечно, это позволяют существенно снизить себестоимость продукции, но также негативно влияет и на ее качество. Данную проблему можно решить с помощью строгого контроля качества, однако полностью с ней справится все равно не удастся. В нашей стране организовывать производство бижутерии также невыгодно, несмотря на то, что данная ниша в России не занята. Отечественная продукция занимает всего лишь 10% всего рынка бижутерии. Кроме того, большинство из них - это полукустарные фирмы, которые производят украшения такого же качества, как и в Китае, но по более высокой цене.

 

 

Профессионалы утверждают, что для открытия полномасштабного производства бижутерии в России потребуется несколько десятков миллионов рублей. Это, конечно же, будет не рентабельно. Гораздо выгоднее выносить производство за границу, покупая там же в Китае готовую продукцию и используя только свои эскизы. При таком раскладе понадобиться приблизительно 500 тысяч рублей в качестве стартового капитала. Однако, это далеко не единственная трудность. Необходимо также найти талантливых стилистов и дизайнеров, которые смогут создать не только то, что красиво и стильно, но и то, что будет пользоваться спросом у потребителя. Большое значение имеет и продвижение вашей продукции. Как и в любой другой индустрии, известность играет большую роль в продажах. По этой причине крупные производители тратят на рекламу огромные суммы.

 

Другие интересные материалы

Анализ растениеводства

С точки зрения экспертов рынка, именно анализ растениеводства в ближайшей...

Выращивание своего земляного миндаля

На сегодняшний день в личном аграрном бизнесе одно из высоких...

Реклама на колесах

Вы собрались попробовать свои силы в рекламном бизнесе, но у...

ОТвет №4 — Жирная копия

Запускаю проект. Как бороться с теми, кто сделает его более...

Узнаем, как переехать за границу, на сайте liveingreece.ru

Сейчас мы предоставим общую инструкцию,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея на литературных способностях

Если в некоторой степени вы обладаете литературными способностями и есть...

Бизнес идея по сдаче в аренду спортивных тренажеров

По статистике, которую провели медицинские работники, во всем мире на...

Бизнес идея - копчение мяса на дому

Возникло желание поделиться идеей с теми, для кого она покажется...

Бамбуковые велосипеды из Замбии

За прошедшие два года на территории Африки было запущено в...

Японское новшество для популяризации печатных изданий

Иногда кажется, что современные технологии способны вытеснить из нашей жизни...

Топ 5 идей малого бизнеса в гараже

Ежедневно с экранов телевизоров, мониторов и радиоволн нас...

Топ 10 идей для бизнеса в Казахстане

Идеи малого бизнеса в Казахстане с каждым днем...

Другие идеи...