На главную Развлечения (89) Бизнес идея: открытие русской бани

Бизнес идея: открытие русской бани

Бизнес идеи бани для русского человека, пожалуй, вполне естественны. Сегодня бани не перестают пользоваться своей популярностью, как и много веков назад. Но если раньше баня была просто местом, где мылись, то теперь это место отдыха и релаксации. Соответственно, подобные предприятия быстро окупаются и приносят хороший доход и владельцам.

Открытие собственной бани

Русская баня может иметь две формы. Первая – традиционная для постсоветского пространства. Она подразумевает достаточно дешевую баню с минимумом услуг для большого количества людей. В такой бане часто моются после работы и не проводят слишком много времени. Но вторая форма – частная небольшая баня, является наиболее актуальной на сегодняшний день. Для открытия такой бани с нуля не требуется влезать в долги, достаточно насобирать стартовый капитал в несколько тысяч долларов. На необходимую для начала сумму влияет размер помещения для бани, его аренда или покупка, необходимые косметические и технические ремонтные работы, оборудование и прочее. В зависимости от этого также может изменяться и срок окупаемости бизнеса: от одного до четырех лет.

Самая стандартная баня должна иметь несколько помещений. Это прихожая с ресепшеном и гардеробом, сауна и парилка, бассейн, массажный кабинет, комната отдыха, а также бар и бильярд. Также могут понадобиться и дополнительные помещения для иных услуг, как то обертывание или специальные косметические процедуры.

Помещение для русской бани и его интерьер

Лучше, безусловно, приобрести помещение, а не взять его в аренду. Для самой скромной бани потребуется помещение в восемьдесят квадратных метров. Если позволяет бюджет, помещение можно построить с нуля, используя современные легкие конструкции в качестве строительных материалов. Они мало в чем уступают традиционному для бань дереву. Кроме этого, современные строительные материалы в лучшей степени отвечают требованиям пожарной безопасности. Ведь баня является объектом повышенной пожарной опасности. План строения будущей бани лучше согласовать с пожарной службой, которая также после его постройки придет на проверку. Кроме этого, следует ожидать проверку и от санитарно-эпидемиологической станции. Они подскажут, что именно следует добавить или учесть в помещении, чтобы оно соответствовало всем требованиям и нормам.

Интерьер бани должен быть продуманным заранее, чтобы все было на своих местах и соответствовало общей задумке. Приятной является стилизация под традиционную баню с ее деревянными стенами и сводами, а также соответствующими атрибутами. Не стоит забывать и о необходимом оборудовании в интерьере. В комнате отдыха, к примеру, следует поставить диван и кресла, столик, а также телевизор с проигрывателем.

Приобретение оборудования

Все необходимое оборудование для русской бани можно приобрести в специализированных магазинах, а также на сайтах. Центральным оборудованием в русской бане, безусловно, является печь. Она может быть как традиционной на дровах, так и электрической или газовой. Газовая не всегда соответствует требованиям пожарной службы, поэтому зачастую предприниматели останавливают свой выбор на электрических или аутентичных русских дровяных печах. С последней необходимо уметь работать, соответственно, нанимать опытных сотрудников.

Что же касается обычной электрической печи, то она является наиболее безопасной и простой в использовании. Впрочем, если вы задумали создавать настоящую русскую баню, без дровяной печи не обойтись. Она не только воссоздает колорит, но и является более полезной для здоровья. Помимо этого в бане необходимо установить лавки, а также иметь запарки для веников, полотенца и простыни, колпаки, рукавицы, черпаки для воды и сами веники. Все эти мелочи можно давать на прокат или продавать на месте, тем самым дополняя свой доход.

Обновление помещения бани

Как никакое другое, помещение русской бани требует частого обновления из-за постоянного воздействия влаги и высокой температуры. Один раз в год необходимо будет делать небольшой косметический ремонт или просто скрывать некоторые недочеты. А раз в три-четыре года обшивку парилки необходимо менять, поскольку она перестает быть пригодной и начинает накапливать бактерии и микробы. Но срок эксплуатации зависит от породы древесины и ее качества, а также от частоты использования. Один раз в год в печи необходимо обновлять камни, закладывая новые. Капитальный же ремонт проводится раз в несколько лет, если это требуется. Для текущих операций по смене оборудования и его частей, а также косметических ремонтов следует пользоваться услугами наемных специалистов или же непосредственно работников бани.

Персонал русской бани

Что касается сотрудников, то в русской бане они должны быть умельцами на все руки. Никак в бане не обойтись без администратора. Это может быть девушка даже без опыта работы, так как обучение пройти достаточно легко. В обязанности администратора входит работа с клиентами и оформление их заказа. Никак не обойтись без бухгалтера, обязанности которого, впрочем, может выполнять и сам владелец бизнеса. Хорошо иметь по два парильщика, мойщика и массажиста. Это позволит организовать их посменную работу. Уборщиц также может быть две. Не забывайте о электрике, без которого будет сложно. Технический персонал может быть приходящим. Что же касается парильщика, то его необходимо выбирать крайне тщательно. Именно от мастерства парильщика зависит успех русской бани у клиентов.

Перспектива бизнеса

Русская баня обретает вторую жизнь. В нее вновь начинают ходить всей семьей, выбирая те заведения, которые пользуются хорошей репутацией. Предварительно следует продумать все нюансы бани, а также возможность совместной работы бани и ближайшего ресторана или гостиничного комплекса. Подобная организация работы бани вместе с близлежащими центрами позволяет обмениваться клиентами и не тратиться на рекламу. В перспективе хороший банный бизнес окупается довольно быстро, особенно, если он ориентирован на многие слои населения. Поэтому задумайтесь о том, чтобы в вашей бане нашлось место и специальные услуги для мужчин и женщин и даже для их детей. Это позволит расширить круг клиентов, а также получать прибыль с дополнительных услуг. При этом все затраты необходимо заложить в изначальный бизнес-план, чтобы не остаться без средств для развития бани. И, конечно же, не забывайте о рекламе, без которой ни одна качественная русская баня не станет успешной и процветающей. На рекламу на первых порах будет уходить довольно много денег, но со временем она себя окупит и в ход пойдет сарафанное радио.

 

Другие интересные материалы

Могут ли вопросы знаменитым людям и их ответы принести прибыль

Журналисты очень часто берут интервью у знаменитых людей.

...
Анна Клинскова, директор по продажам DHL Express в России

 

Анна Клинскова, директор по продажам DHL Express в России ...

Этический маркетинг

Каждый бизнесмен сталкивается в своей жизни с клиентами и партнерами,...

Бизнес идея: производство и продажа сахарной ваты

Не секрет, что сегодня многие люди задумываются о...

Использование финансов

Использование финансов позволяет осуществлять перераспределение валового продукта в фонды накопления...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Специальный сосуд для жидкости

«Baggy Winecoat» - это специальный сосуд для жидкостей, который удобно...

Система циркуляции человеческой энергии

Группа профессоров из одного из университетов в Южной Кореи создала...

Мое хобби - мой бизнес

Женщина, которая обожает рукодельничать и горит желанием заработать деньги, может...

Реклама на скамейках

Вы хотите начать заниматься собственным бизнесом и стать независимыми?

...
Бизнес идея - выпускаем брошюры с SMS-сообщениями

Недавно моя знакомая прочитала в моем присутствии любовное SMS-сообщение, его...

Бизнес идея - гостиница на дому, просто и выгодно!

Человек, который стремится к экономической независимости, обязательно найдет для себя...

Электронный тир

Основная мысль – осуществить тренинг бойца или обычного человека по...

Другие идеи...