На главную Секреты успеха Истории успеха Дейл Карнеги - биография

Дейл Карнеги - биография

Дейл Карнеги - биографияДейл Карнеги является одним из авторов теории общения, он перевел ряд научных разработок психологов тех времен на практику, он разработал свою концепцию успешного общения без конфликтов.

Он также является разработчиком психологических курсов по самосовершенствованию, он разработал и навыки эффективного общения, выступлений и другие. Популярность его книг не снижается и в наши дни. Дейл Карнеги полагал, что в мире не существует плохих людей, а есть только ряд неприятных обстоятельств, которые необходимо преодолеть, и они не являются причиной для того, чтобы портить жизнь и настроение окружающих.



 

  • Дейл Карнеги – биография



Дейл Брекенридж Карнеги родился 24.11.1888 г. на ферме под названием Меривилль штата Миссури. Он был всего лишь был бедный деревенский мальчишка, второй сын Джеймса Вильяма Карнеги и его супруги Аманды Элизабет Харбисон.

Ораторское искусство привлекало мальчика еще во времена, когда он учился в школе: учителя неоднократно отмечали его способность правильно вести дискуссию и его коммуникабельность. Окончив школу Карнеги в течении некоторого времени работал в должности рассыльного в штате Небраска, затем он стал актером в Нью-Йорке, но профессию, которая бы действительно его привлекала ему найти не удалось. Затем Карнеги решил профессионально начать  заниматься ораторским искусством. И на первом этапе этого начинания он был успешно зачислен в педагогический колледж города Уорренсберга.

Колличество студентов колледжа составляло 600 человек, и только у шестерых из них, в числе которых был и Дейл, не было возможности снимать жилье в этом городе. Дейл Карнеги каждый день ездил в колледж верхом на коне, а расстояние всей дороги составляло 6 миль. Учиться он имел возможность лишь в перерывах между различными работами на ферме.

Карнеги было стыдно быть бедным, ему было стыдно носить свою куртку, которая была ему слишком мала, и своих брюк, которые были для него черезчур коротки. В своем стремлении преодолевать быстро растущий комплекс его неполноценности, он начал заниматься поиском возможности в чем-нибудь отличном, чем-то таким, что позволило бы ему в самый кратчайший срок стать известным и добиться признания. Посмотрев вокруг Карнеги смог увидеть, что студентов, которые имели престиж и влияние в колледже, можно было подразделить в две основные группы: в первой из которых находились спортсмены — те, кто занимался футболом и бейсболом, во второй были парни, которые могли отстоять свое мнение и побеждать в спорах, специально организованных публичных дискуссиях. Карнеги понимал, что атлетических способностей у него нет, и тогда он решил добиться победы в ораторском искусстве.

 

Он практиковался ездя верхом на лошади в колледж и обратно, учил свои речи в то время как доил коров, а затем, забравшись на вершину огромной кипы сена в амбаре, пылая жаром и жестикулируя пугал голубей потоками гневных тирад о необходимости запрета иммиграции японцев в Соединенные Штаты.

Тем не менее, несмотря на то, что он имел серьезную подготовку, он постоянно терпел поражения. Тогда ему было всего восемнадцать, и он был полон гордости  и чувствительности. Растерянность и угнетенность Карнеги от своих неудач, даже приводили ему к мыслям о самоубийстве. Его мать понимала его, и посоветовала ему записаться в дискуссионный кружок, куда с нескольких попыток его приняли. Это событие, произошедшее осенью 1906 г., в его последний студенческий год, стало ключевым пунктом в его судьбе.

 

Выступать в кружке в действительности помогало Дейлу быть более уверенным в себе и повысить совй невысокий уровень самооценки, и разумеется приобрести необходимую практику в ораторском искусстве и успевать по всем дисциплинам, которые были с ним связаны. Позанимавшись год Дейл Карнеги смог завоевать всевозможные наивысшие награды на конкурсах в публичных выступлениях, которые проводились в колледже. Другие студенты просили его поделиться знаниями, и после совместных занятий, у них также появилось много новых побед.

После того, как Карнеги окончил колледж, он попытался организовать заочные курсы для хозяев ранчо, которые были разбросаны по песчаным холмам Западной Небраски и Восточного Вайоминго. Он взялся за дело обладая беспредельной энергией и энтузиазмом, но добиться успеха ему не удалось. И когда однажды он понял это, придя в свой гостиничный номер в городке Альянс штата Небраска, он лег на кровать и разрыдался.

 

Карнеги отправился в Омаху, чтобы найти себе какое-нибудь другое занятие. Так как денег на проезд в поезде у него не было, в качестве оплаты за проезд в товарном вагоне он соглавился кормить и поить 2 вагона с дикими лошадьми. Поселился он в Южной Омахе, смог устроиться на работу в компанию «Армер энд компани» на должность агента по продаже бекона, сала и мыла. Широкая область его операций сбыта простиралась среди бесплодных земель запада Южной Дакоты, в числе которых находилась территория индейцев-шайеннов в севрной части штата. Карнеги разъезжал по этому региону в товарном поезде, почтовом дилижансе и сидя на лошади, ночевал в отелях, где один номер от другого отделяло лишь полотнище муслины. Он занимался изучением книг по торговле, разъезжал на диких лошадях, ему нравилось играть в покер с местными жителями, которые были женаты на индианках. Корнеги учил себя копить и расходовать деньги разумно, чтобы в будущем иметь возможность открыть свое дело.

 

После того, как Карнеги смог накопить пятьсот долларов, он перестал заниматься торговлей и с 1911 г. сам тсал преподавателем риторики и сценического искусства, скоро организовав свою школу. Одновременно он путешествовал по стране проводя популярные лекции и публикуя свои эссе на различные темы. 22.10.1912 г. он начал читать лекции в первой из своих групп, которая была организована в Христианской ассоциации молодых людей, и была расположена на 125-ой улице Верхнего Манхэттена. По прошествию нескольких месяцев у его курса появилась такая популярность, что вместо прежней оплаты, которая составляла 2 доллара за вечер представители дирекции этой ассоциации стали платить ему по 30 долларов. Узнав об успехе молодого нью-йоркского преподавателя, курс Карнеги включили в программу обучения для взрослых в центрах ассоциации близлежащих городов. После этого и много других профессиональных клубов обратились к Карнеги с такой же просьбой.

В 1922 г. Карнеги изменил свою фамилии с Carnegey на Carnegie. Видимо, сделать он это решил для того, чтобы рекламировать себя, так как в те времена все знали о предпринимателе-миллионере Эндрю Карнеги.

Карнеги со временем разработал свою собственную систему обучения навыкам коммуникативного общения, которая включала базовые правила взаимоотношений между людьми. Он с упорством продолжал исследовать эту область, и в итоге его система получилась столь уникальна, что он решает оформить на нее авторские права. Карнеги издал некоторые брошюры, которые вначале жадно читали его слушатели. Его первая книга под названием «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров» была выпущена в 1926 году.

 

В 1933 г. главный управляющий издательства «Саймон энд Шустер» по имени Леон Шимкин решил прослушать его авторский курс. Он был поражен не только аспектами которые включал курс, и которые были связаны с ораторским искусством, но и содержавшимися в нем принципами взаимоотношений между людьми. Полагая, что книга такого жанра будет иметь большой спрос, он предложил Карнеги систематизировать все преподнесенные им материалы и оформить их в книгу. 12.11.1936 г. была выпущена его самая популярная книга под названием «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Эта книга представляла из себя оптимистическое собрание рекомендаций и историй из жизни из практики с общей темой «Верь, что ты сможешь добиться успеха – и он придет к тебе». В этой книге содержались короткие, но вместе с тем емкие рекомендации того, как лучше вести себя, чтобы завоевать симпатию и интерес окружающих. Он говорил читателям о том, что понравиться может каждый человек любому другому человеку, главное нужно показать себя с хорошей стороны собеседнику. Меньше чем за год было продано более 1000.000 экземпляров его книги (во время жизни автора лишь в Соединенных Штатах было распродано более пяти миллионов экземпляров), и автор книги смог добиться настоящего успеха и признания читателей. С тех пор эту книгу издавали на разных языках мира. В течении 10 лет это книга считалась одним из бестселлеров, по данным газеты «New York Times», что и по сей день представляет из себя абсолютный рекорд. Книгу под названием «Как перестать беспокоиться и начать жить», выпустили в 1948 году, автор посвятил ее способам преодоления стресса и активизации внутри себя здравого смысла.

 

Теория Дейла Карнеги была популярной и жизненной и смогла помочь многим из его читателей стать интересными людьми. Кроме того он вел свою колонку в нью-йоркской газете, в которой отвечал на вопросы, которые присылали его читатели. Позже он открыл свой институт, который назвал Dale Carnegie Institute for Effective Speaking and Human Relations, филиалы которого расположены в разных странах мира.

В конце жизни Дейл Карнеги завоевал всемирную известность, а отделения его «Института эффективного ораторского искусства и отношений между людьми» (Dale Carnegie Institute for Effective Speaking and Human Relations) были открыты во многих городах по всему США, в Европе и во всем мире. После него руководить институтом стала его жена Дороти.

01.11.1955 г. Дейл Карнеги, который всегда сохранял оптимистичный взгляд на жизнь, скончался в городе Нью-Йорк. Он страдал от  болезни Ходжкина, и решил  покончить жизнь самоубийством, в его доме в Форест Хиллз, в штате Нью-Йорк, а похоронили его в Белтоне, штате Миссури.

В первый раз в СССР в 1991 году был опубликован Лениздатом наиболее полный перевод его главных работ в области по ораторскому искусству и человеческим взаимоотношениям — трилогия «Как завоевывать друзей и оказывать на них влияние», «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей в публичном выступлении», «Как перестать беспокоиться и начать жить».

 

Другие интересные материалы

Белорусское пиво оптом на сайте pivo-artel.ru

Пиво изготавливают из 5-ти компонентов, но только...

Куртка-трансформер

Вы – разумный почитатель свежего воздуха в хорошей компании, хотите...

Будьте господином своего настроения

Что может помочь человеку справиться с трудными жизненными ситуациями, суметь ...

Бизнес идея - изготовление и продажа воздушной кукурузы

Очень популярным продуктом, особенно среди молодежи, является попкорн или воздушная...

Что такое ускоренная амортизация

Понятие ускоренная амортизация возникло во II-ой половине XX века в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

«Виниловые» журналы и произведения

Сегодня журналистские издательства для распространения контента применяют все возможные средства,...

Бизнес идея - открытие агентства по копирайтингу.

С каждым днем мир развивается все быстрее, цифровые технологии и...

Упаковка для временного хранения жевательной резинки

Некультурные люди совершают некультурные поступки.

...
Обзор благотворительных акций: Новые благотворительные организации нуждаются в поддержке

Если рассуждать о благотворительности, то первой на ум приходить следующая...

Бизнес идея - ландшафтный дизайн

Услуги ландшафтного дизайнера – это новый на территории нашей страны...

Собачий спасательный круг

Не все собаки инстинктивно знают, как надо плавать.

...
Диспенсер, предназначенный для таблеток представляющий собой игру «Лабиринт»

Восемнадцатилетняя учащаяся дизайнерской школы на рынок вышла со своим открытием,...

Другие идеи...