Джерри Янг - биография

Джерри Янг - биографияСамый выдающийся основатель компании «Yahoo» - это её директор Джерри Янг. Он сал уже мультимиллиардером благодаря созданию программного обеспечения, призванного организовывать по категориям имеющуюся информацию в Интернете.

Янг является и ученым и молодым бизнесменом сразу. Его жизнь не очень богата на вещи, нужные вездесущим журналистам. Его мозг занят капитализацией сети и глобализацией пространства информации.

 

  • Джерри Янг в детстве и юности.

 

Родной город Янга – Тайбэй, он родился там в 1968 году. Родители его были китайскими беженцами, отец умер, когда Джерри было 2 года. Мать преподавала драматическое искусство и английский язык. В десятилетнем возрасте Джерри, вместе с матерью и младшим братом, переехал в Сан-Жозе, Калифорния.
Янг говорил по-английски неважно, несмотря на то, что его мать знала язык великолепно. Овладение английским стоило ему трехлетнего труда, после этого Янг перешел в АР-класс по английскому. Такое качество Джерри, как коммуникабельность, проявилось уже в школе сполна, ему не стоило никакого труда установить дружеский контакт с малознакомым человеком. На различных конференциях и соревнованиях Джерри часто представлял и класс, и школу. К тому же, он был отличным лидером теннисной школьной команды.

После окончания школы Янг поступил в Стенфорд. «Адскую неделю», то есть подготовка к вступлению в студенческое братство, он пережил блестяще. Янг выбрал для вступления братство Phi Kappa Psi, где царит дух взаимопомощи и коллективизма. В этом братстве младшие всегда получают помощь старших, а оказавшимся в затруднительном положении, обеспечена помощь сильнейших. После окончания университета участники таких сообществ не только находятся в дружеских отношениях, но и поддерживают друг друга в бизнесе. Здесь Янг не стал исключением: основные посты в его компании занимают бывшие члены сообщества.

 

 

Учеба для Янга не была обузой: теоретические знания, усвоенные им без особого труда, подкреплялись довольно интересными исследовательскими работами, выполненными на профессиональном уровне. Во время учебы Янг пристрастился к бриджу, бридж является самой интеллектуальной игрой в карты. По окончании Стенфорда Янг стал обладателем степени магистра электроники, а также широкопрофильной специализации. Эта специализация позволяла ему работать электронщиком, или программистом в солидной фирме, занимающейся компьютерными разработками.
Но рассматривая ситуацию, складывающуюся в тот момент на рынке, Янг решил остаться в Стенфорде и поступить в докторантуру. На момент этого поступления тема будущей диссертации им была еще не выбрана. Янг избрал стезю вечного студента.

 

 

И благодаря этому выбору, Янг наткнулся на золотую жилу. Подрабатывая в университетской библиотеке, Янг занимался подбором литературы по запросам клиентов, которые терялись в море информации. Одновременно Янгом была открыта компания, где работал только лишь он сам. Янг стал заниматься разработкой сайтов, и работы было достаточно. Интернет был изобретен всего лишь год назад, специалисты по разработке сайтов были в цене. По прошествии некоторого времени, фирма Янга возросла вдвое: к нему присоединился Дэвид Фило, его стэнфордский друг и вечный студент. Коллеги поняли, что интернет обладает огромным потенциалом: и финансовым, и интеллектуальным. Поэтому, было решено взять быка за рога и вносить по максимуму свой вклад в его развитие.

 

  • Создание Yahoo!

 

 

В 1992 году Янгу и Фило пришлось пройти один семестр учебы в Японии. Там он встретил японскую студентку Акико из Коста-Рики, ставшую его женой впоследствии.
После учебы в Японии Янг стал создавать сайты по заказу объединения по сумо. В процессе данного создания Янг был вынужден столкнуться с проблематичным поиском нужной информации в сети. Он пришел к выводу, что для быстрого и легкого поиска необходимой информации отсутствуют определенные механизмы. Янгу посчастливилось найти нужные сайты только через несколько недель активного поиска. Процесс напряженного поиска натолкнул Янга на мысль о необходимости создания базы данных адресов сайтов.

В феврале 1994 года Янг и Фило приступили к сбору Интернет адресов по своему общежитию и их архивации. В результате успешного сбора был открыт сайт «Путеводитель Джерри и Дэвида по всемирной паутине». Сайт был построен в виде библиотечного каталога, отличавшегося хорошей систематизацией и структуризацией. Спустя непродолжительное время сайт имел более 100 000 посетителей ежедневно.

 

Сначала все адреса в каталоге вводились исходя из собственного поиска данных и их ввода. Скорее благодаря воодушевлению данной идеей, чем денежному интересу, меньше чем за год Янгом и Фило был создан поисковик, который имел возможность бесплатного добавления своих адресов пользователями. Данная услуга пользовалась ошеломительным спросом.
Проект Янга был не единственным. В университетах Вашингтона и Карнеги существовали другие платные системы поиска. Но система Янга имела весомое преимущество – поиск и индексацию сайтов в его системе осуществляли исключительно люди, в системах конкурентов это делали роботы-спайдеры. Каталог Янга создавался людьми для людей. Поэтому пользоваться таким каталогом было значительно легче – не надо изобретать сложный запрос, а надо просто идти по удобной иерархической системе различных категорий, а не пересматривать множество выданных поисковиком адресов. Имеющие подобную иерархическую систему конкуренты постепенно прекратили свою деятельность, потому что деньги тогда на этой деятельности еще не зарабатывались. Сайт Янга и Фило к концу 1994 года выбился в безусловные лидеры среди иерархически устроенных каталогов.

 

 

В начале деятельности центральный офис фирмы Янга располагался на университетской территории в автоприцепе. Там находилась пара кроватей, электроплитка и два компьютера. В целом обстановка внутри прицепа напоминала бедлам, но Янг и Фило чувствовали себя довольно счастливыми, несмотря на то, что иногда им не приходилось даже целый день выходить на улицу.
Количество посетителей сайта стабильно возрастало, поэтому увеличивалась и нагрузка на университетское оборудование. Администрация университета стала выражать недовольство в связи с этим, поэтому Янгу и Фило пришлось перейти к активной деятельности.

 

В марте 1995 года, получив бессрочные отпуска в университете, переместились вместе с фургоном в Маунтин-Вью. В апреле им посчастливилось получить инвестиционный транш на два миллиона. Исходила финансовая поддержка от фирмы Sequoia Capital. От компании Netscape Янг получил доступ в Интернет и необходимое оборудование.
Апрель 1995 года был ознаменован рождением компании Yahoo! Название пришло к Янгу быстро, когда он, найдя нужный ему сайт, радостно воскликнул «Yahoo». Первоначально поисковик назывался на яркий панковский манер. Впоследствии в целях ровного сотрудничества с акционерами, Янгу и Фило пришлось облачиться в костюмы и галстуки, аббревиатура была расшифрована: Yet Another Hierarchical Officious Oracle. Загадочный восклицательный знак возник не только благодаря энергичному темпераменту основателей проекта, на его появление существенное влияние оказали бюрократические факторы. Торговая марка Yahoo! уже была в то время зарегистрирована. Под ней выпускали соусы для барбекю. Препятствие удалось преодолеть при помощи знака восклицания.

 

 

Генеральным директором компании является Тим Кугель. Янг и Фило выбрали для себя неординарные посты главных Яху, что преподносит их в роли отцов-основателей. Их основной обязанностью является установление деловых отношений с различными контрагентами, а также стратегические планы компании.
Уже через год после основания Yahoo! Компания сумела произвести первое публичное размещение своих акций на бирже, что закончилось полным триумфом: сначала акции стоили по 13 долларов, к окончанию же торгов их цена возросла до 43 долларов за штуку.

 

Yahoo с течением времени успешно расширил круг инвесторов. Соответственно, стоимость их акций на биржевом рынке хорошо возросла. Спектр услуг компании также заметно расширился. Запустили электронную почту, игровой портал, спортивный новостной обзор, стал функционировать обмен мгновенными сообщениями, электронные географические карты, фото и видеосервисы и другие новые проекты. С 1998 года руководство Yahoo! стало закупать новые уже готовые разработки, они востребованы в сети и по сей день. Ведущей специализацией портала Yahoo является рекламная деятельность и торговля через Интернет.

 

Денежный оборот Yahoo! к 1999 году достиг уже миллиарда долларов, прибыль насчитывала 150 миллионов. Поэтому Yahoo! можно смело отнести к одному из наиболее крупных и влиятельных компаний в области Интернет бизнеса. В компании работает 2300 человек.
В апреле 2001 года пост генерального директора Yahoo! перешел к Терри Семелу. Семел смело внес некоторые ощутимые изменения во внутренний распорядок и структуру штата. Семел, ожидая получения крупной прибыли от размещения возмездных учетных записей, понизил объемы баннерной рекламы. И данное нововведение сказалось весьма отрицательным образом на прибыли компании. За полуторагодовой период конкуренты отбирают у Yahoo! огромную часть рекламного рынка. Цена на акции компании значительно снижается. Поэтому, очередное созванное собрание акционеров предпочло увидеть на посту генерального директора самого Джерри Янга.

 

 

После поразившей Интернет-бизнес неслабой катастрофы, уцелевших компаний осталось мало. Yahoo! же не только не пострадала, она продолжала радовать своих инвесторов достаточно высокими результатами на общем слабом фоне. Но в это время уже начала набирать свои обороты вновь созданная и подающая большие надежды компания Google, которая сейчас уже выбилась в лидеры на данном рынке.
Акционеры Yahoo! были сильно обеспокоены, оказавшись на второй позиции. Гармоничные собрания трансформировались в метающие гром и молнии перепалки, на которых витал в воздухе вопрос: «Быть или не быть». Хотя, с другой стороны, развал компании с существенной капитализацией в 40 млрд. долларов не намечался.
Всеобщему обсуждению подверглись переговоры Янга и Стива Балмера - генерального директора Microsoft на предмет продажи портала. Microsoft имела намерение купить все акции Yahoo!, предлагая за весь пакет 46 млрд. долларов, 33 доллара – за одну акцию. Данная цифра превышала реальную стоимость пакета акций на 62 процента. Три месяца размышлений понадобились Янгу, чтобы в конце концов назвать эти намерения противоречащими дружественным отношениям, а цену – неадекватной.

 

 

Его условиями была цена в 37 долларов за акцию. Microsoft посчитала это несерьезным. За всем этим последовал кризис, ударивший серьезно по всем, исключение составляли лишь монополисты, в чьих рядах находится Microsoft. Повторное предложение Балмера купить акции у Янга по 33 за штуку поставило последнего в тупик. С одной стороны, ему совсем не хотелось продавать свое детище. С другой же стороны, он находился под прессингом акционеров, которые жаждали получения высокой прибыли от завышенной стоимости акций. Янг не осуществил продажу, предпочтя ей сокращение работающих в компании. Было уволено около 1000 человек.
Акционеры выразили своё крайнее недовольство действиями Янга. Срыв сделки с Microsoft повлек за собой значительное снижение цены на акции Yahoo! 17 ноября 2008 года Yahoo! официально заявила, что Янг освобождается от должности генерального директора, и совет директоров объявляет конкурс кандидатов на эту должность.
С 13 января 2009 года Янгу вновь принадлежит должность «Главного Яху», главой же компании назначен Кэрол Бартц. Янг публично выразил свою радость по этому поводу, а также выразил готовность оказать новому руководителю необходимую для него помощь.

  • Жизнь Янга вне компании.

 

Ведя свой бизнес, Янг одновременно находится в составе совета директоров других различных компаний.
Кроме того, у Янга есть семья. Во время учебы в Киото в 1992 году он познакомился с Акико Ямазаки – японкой из Коста-Рики. Она также являлась студенткой Стэнфорда, и приобрела степень бакалавра по проектированию промышленных объектов. В их семье растут две дочери, младшая родилась в апреле 2008 года.
2005 год был для Янга ознаменован избранием его на пятилетний срок в Стэнфордский попечительский совет. Янг с женой в 2007 году подарили университету около 75 миллионов долларов. Из них 50 миллионов были направлены на создание центра по исследованию вопросов загрязнения окружающей среды и современной энергетики, открывшегося в 2008 году. Данный центр более известен под названием Y2E2. Оставшаяся сумма подлежала распределению между научными группами различного профиля и планируемым учебным центром при Медицинской школе.

 

 

Янг, начиная с 1997 года, жертвует постоянно на предвыборные компании кандидатов на разнообразные должности. Также его средства регулярно перечисляются на счета поддерживаемых им различных политических комитетов и объединений. За десятилетний период он успел потратить на перечисленные цели свыше 250 тысяч долларов. Большая доля из них была получена приверженцами демократической партии. Янг с женой активно жертвуют через фонд Asian Pacific Fund на развитие ограниченных этнических общин эмигрантов из азиатско-тихоокеанского региона. Также ими регулярно оказывается поддержка образовательным и культурным учреждениям: Музею азиатского искусства, Восточно-азиатской библиотеке, а также балетной труппе Сан-Франциско. Акико помимо этого занимает пост руководителя организации, занимающейся экологическими вопросами.

 

 

У Янга и Фило, помимо всего вышеперечисленного, есть весьма интересное увлечение – это борьба сумо. Компаньоны с завидным постоянством проводят матчи по сумо перед работниками Yahoo! Также, кроме традиционной борьбы сумо, Янг увлекается гольфом. В манере одеваться и в повседневном общении Янг придерживается демократичных принципов, он охотно и раскованно идет на контакт с журналистами.
Yahoo! в настоящий момент является наиболее часто посещаемым порталом. На данный портал, хотя бы один раз, заходил каждый современный пользователь Интернета, коих насчитывается сейчас около 210 миллионов. В свою очередь, многие активные пользователи воспринимают Yahoo! как первую страницу в Интернете. Она насчитывает более 31 млн. посещений в месяц. У компании Yahoo! есть офисы в Канаде, США, Азии, Европе, а также в Тихоокеанском регионе и Латинской Америке. Основатели компании – аспиранты, в свое время не дотянувшие весьма непродолжительный срок до защиты диссертации, заняли почетные места в клубе миллиардеров, главой которого является Билл Гейтс. По большому счету, весь бизнес Янга, а также его миллионы, виртуальны, всё это на бумаге. Конечно, карманные деньги у Янга имеются в наличии, также имеется дом, чья стоимость оценивается в 1.9 миллионов долларов.

 

Но главная составляющая, благодаря которой Янг оказался в списке миллиардеров Форбса, это рыночная цена акции Yahoo! Конечно можно предположить, что цена на акции Янга по какой-нибудь вдруг возникшей причине снизится до нуля, но и в этом случае Янг не станет прыгать с небоскреба. Для Джерри Янга мало что изменится в мире. Работа для него найдется в любом случае, а зарплата будет безоговорочно шестизначной на любой из них. История же успеха Джерри Янга будет весьма охотно куплена Голливудом.

 

Другие интересные материалы

Бизнес-план аптеки

Неудивительно, что бизнес-план аптеки - едва ли не самый популярный...

Деятельность банков

Деятельность банков  являются важнейшей составляющей частью  рыночной системы экономики.

...
Магазин гель лаков (Москва) на сайте voguenail.ru

Производство современных гель-лаков для ногтей сумело объединить...

ООО Кондитерский комбинат "Чертаново"

 

ООО Кондитерский комбинат «Чертаново» вот уже более 20 лет работает...

Обучение навыкам экстремального вождения автомобиля

Несколько дней назад я встретил в одной рекламной газете необычайное...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - продажа воздушных змеев

Многие жители деревень, которые расположены недалеко от проезжей части продают...

Пища будущего – уже сегодня

Два дизайнера технологического института в Массачусетсе, Алиш Зоран и Марсель...

Бизнес идея: занятия бодибилдингом в режиме он-лайн

Все люди, как женщины, так и мужчины хотят быть красивыми,...

Бизнес идея – выращивание и дальнейшая продажа земляники круглый год.

Очень многие любят клубнику, и покупают её ведрами, даже не...

Бизнес идея о том, как сохранить чеснок

Итак, как же заработать деньги на таком продукте, как чеснок?...

Бизнес идея - открытие автомобильной мойки

На сегодняшний день есть достаточно большое количество людей, которые в...

Бизнес идея - делаем шедевры искусств с изображением заказчика

В каждом городе есть большое количество мастерских, где можно купить...

Другие идеи...