На главную Секреты успеха Истории успеха Главный гинеколог Москвы - теперь миллиардер

Главный гинеколог Москвы - теперь миллиардер

Главный гинеколог Москвы - теперь миллиардерСеть клиник по всей стране «Мать и дитя», принадлежащая главному акушеру-гинекологу Москвы, завершила IPO, по результатам которого, инвесторы ее оценили не много ни мало в 900 млн. долларов. Это было первое IPO, которое проводила российская компания, работающая в сфере оказания медицинских услуг. Что же является главным секретом успеха?

MDMG, которая владеет сетью российских клиник, провела IPO на бирже в Лондоне. Основа деятельности клиник «Мать и дитя» это акушерство, ведение родов и гинекология. Собственник компании – известный акушер-гинеколог, который славится в Москве и области – Марк Курцер.

 

В рамках проведенного IPO, оценили одну акцию равную одной GDR почти в 12 долларов, что соответствует капиталу компании в 900 миллионов долларов США. MDMG недавно продала новые акции на сумму в 150 миллионов долларов. Часть акций на сумму в 162 миллиона долларов продал владелец компании – Курцер. Естественно, эта сумма указана с учетом банков, которые могут приобрести определенное количество процентов компании. Аукцион намечается в Лондоне на октябрь-месяц, на котором будут проданы GDR.

Марк Куцер заранее был готов к успеху, буквально за пару дней до окончания road-show он сообщил в журнал Forbes о заполненной книге заявок и о российских инвесторах, которые выстроились в очередь. Конечно, иностранцы тоже были крайне заинтересованы, в частности чилийский пенсионный фонд и даже некоторые частные лица.

Клиники «Мать и дитя», не смотря на свое недолгое существование, уже являются крупнейшей медицинской сетью России. Основа этой сети – перинатальный центр, который является первым и на данный момент единственным в Москве и области частным роддомом. Перинатальный медицинский центр был открыт Курцером еще в 2006 году и сразу же начал свою работу.

 

Подготовка к строительству началась с проектирования в 2001году и контролировалась правительством Москвы, которое в свою очередь написало постановление на выделение средств из местного бюджета для строительства центра. Также местные власти выделили земельный участок размером в 1,3 гектара рядом с государственным центром планирования семьи, в котором Курцер на тот момент занимал должность главврача, под строительство перинатального центра. Основное строительство было начато в 2003 и завершилось через два с половиной года – в конце 2005.

 

Как поведал Курцер журналу Forbes, перинатальный центр строился на средства, которые ему предоставил Сбербанк в качестве кредита. Кредитование происходило в два транша стоимостью в один миллиард рублей каждый. По официальному заявлению Курцера, в составлении бизнес-плана будущего роддома принимал участие сам Рубен Варданян, который является основателем известной «Тройки Диалог». Договор со Сбербанком был досрочно расторгнут в 2010 году ввиду преждевременного погашения задолженности по кредиту. В это же время перинатальный медицинский центр уже достиг 98% заполняемости. В этом огромная заслуга самого Курцера, который стал известным на всю страну, а также на руку сыграло удачное местоположение центра.

 

Начиная с 2011 года, будущий миллиардер решил значительно расширить сеть. С этой целью он начал скупать клиники, в специализацию которых входила гинекология и забота о женском здоровье, с которыми сотрудничал центр. В это же время сеть получила свое название «Мать и дитя». На покупку девяти клиник (пять из которых расположены в Москве) MDMG, согласно полученным официальным данным, которые были опубликованы в отчете к IPO, было затрачено финансовых средств на сумму в 502 миллиона рублей.

 

В 2011 году у Курцера появилась новая идея – строительство хорошего роддома в Подмосковье. Месторасположение роддома пришлось на деревню Лапино, расположенную вблизи станции Перхушково в Одинцовском районе. На строительство роддома был взят кредит на сумму почти три миллиарда рублей в ВТБ. Площадь запланированного роддома будет на треть больше московского перинатального центра и составляет 42 тыс.кв.м. Дата открытия назначена на октябрь текущего года. Подмосковный центр в своей специализации будет направлен не только на акушерство и гинекологию, но также травмпункт и т.д.

Таким образом, частная медицина в РФ началась с областей, которые действительно нуждаются в модернизации и не достаточно финансируются государством. Яркими примерами таких отраслей медицины являются лабораторные исследования и стоматология, а с недавних пор – гинекология и акушерство. Никто не рискнул бы даже минимальные вложения произвести в развитие акушерства, поскольку оно было на самом низком уровне развития в государстве. Курцер пошел ва-банк и сорвал ждек-пот.

 

Европейский медицинский центр – один из крупнейших частных центров на рынке, имеет целую цепочку услуг, которые предоставляются в областях, смежных с деторождением: женское здоровье, перинатальная медицина, педиатрия. Роддома среди них нет, поскольку его организация требует значительных вложений, особенно в технологическое оборудование.

Григорий Ройтберг – основатель открытого акционерного общества «Медицина», тоже не рискует строить роддомы, хотя эта сфера достаточно прибыльная. Скрытая рентабельность роддомов, находящихся на государственном обеспечении составляет 30% с учетом дополнительных койко-дней, приписанных, но не введенных препаратов и подобных афер. При этом на долю родовспоможения припадает 6% от рынка всех медицинских услуг, который оценивается в 480 миллиардов рублей.

 

В сферу деторождения добавились субъективные факторы. Во время создания перинатального центра, Курцер уже был известным врачом, чья деятельность существенно уменьшила процент смертности рожениц в Москве и области. Он проводил плановые операции и одновременно к его услугам прибегали известные люди, что поспособствовало в дальнейшей организации бизнеса. Курцер не упустил свой шанс и добился огромных успехов в сфере гинекологии и акушерства.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - сдаем кальяны в аренду

Кто бы мог подумать, но в недалеком прошлом курение кальяна...

Что такое финансовое право

Финансовое право связано с областью публичных (общественных) финансов и имеет...

Упаковка для йогуртов

В современном мире на прилавках магазинов можно найти различное множество...

Стопки из фруктов

Большинство людей, всегда очень щепетильны, когда речь заходит об организации...

Бизнес идея - новая «Монополия»

Все мы помним настольную игру из детства - «Монополию». Дизайнеры...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Организация бизнеса по оказанию эскорт - услуг

Торжественные события, заключение важных контрактов и соглашений, вручение награды или...

Кипрская недвижимость для организации получения постоянного дохода

Кипр очень выгодное и надежное место для вложения средств в...

Экономим электроэнергию

Одним из самых последних дополнений в области энергосбережения стал проект...

Как заработать в сети интернет без собственного сайта

Не так давно закончился финансовый мировой кризис, а цены только...

Адвокатская контора – идея прибыльного бизнеса

Для того что бы открыть адвокатскую фирму нужно разбираться в...

Создание собственного кирпичного завода

Строительные материалы во все времена были и остаются одним из...

Кинотеатр для гурманов – съедобное кино

Было время, когда Станислав Лем, писатель фантастических романов, а также...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов