На главную Секреты успеха Истории успеха Главный гинеколог Москвы - теперь миллиардер

Главный гинеколог Москвы - теперь миллиардер

Главный гинеколог Москвы - теперь миллиардерСеть клиник по всей стране «Мать и дитя», принадлежащая главному акушеру-гинекологу Москвы, завершила IPO, по результатам которого, инвесторы ее оценили не много ни мало в 900 млн. долларов. Это было первое IPO, которое проводила российская компания, работающая в сфере оказания медицинских услуг. Что же является главным секретом успеха?

MDMG, которая владеет сетью российских клиник, провела IPO на бирже в Лондоне. Основа деятельности клиник «Мать и дитя» это акушерство, ведение родов и гинекология. Собственник компании – известный акушер-гинеколог, который славится в Москве и области – Марк Курцер.

 

В рамках проведенного IPO, оценили одну акцию равную одной GDR почти в 12 долларов, что соответствует капиталу компании в 900 миллионов долларов США. MDMG недавно продала новые акции на сумму в 150 миллионов долларов. Часть акций на сумму в 162 миллиона долларов продал владелец компании – Курцер. Естественно, эта сумма указана с учетом банков, которые могут приобрести определенное количество процентов компании. Аукцион намечается в Лондоне на октябрь-месяц, на котором будут проданы GDR.

Марк Куцер заранее был готов к успеху, буквально за пару дней до окончания road-show он сообщил в журнал Forbes о заполненной книге заявок и о российских инвесторах, которые выстроились в очередь. Конечно, иностранцы тоже были крайне заинтересованы, в частности чилийский пенсионный фонд и даже некоторые частные лица.

Клиники «Мать и дитя», не смотря на свое недолгое существование, уже являются крупнейшей медицинской сетью России. Основа этой сети – перинатальный центр, который является первым и на данный момент единственным в Москве и области частным роддомом. Перинатальный медицинский центр был открыт Курцером еще в 2006 году и сразу же начал свою работу.

 

Подготовка к строительству началась с проектирования в 2001году и контролировалась правительством Москвы, которое в свою очередь написало постановление на выделение средств из местного бюджета для строительства центра. Также местные власти выделили земельный участок размером в 1,3 гектара рядом с государственным центром планирования семьи, в котором Курцер на тот момент занимал должность главврача, под строительство перинатального центра. Основное строительство было начато в 2003 и завершилось через два с половиной года – в конце 2005.

 

Как поведал Курцер журналу Forbes, перинатальный центр строился на средства, которые ему предоставил Сбербанк в качестве кредита. Кредитование происходило в два транша стоимостью в один миллиард рублей каждый. По официальному заявлению Курцера, в составлении бизнес-плана будущего роддома принимал участие сам Рубен Варданян, который является основателем известной «Тройки Диалог». Договор со Сбербанком был досрочно расторгнут в 2010 году ввиду преждевременного погашения задолженности по кредиту. В это же время перинатальный медицинский центр уже достиг 98% заполняемости. В этом огромная заслуга самого Курцера, который стал известным на всю страну, а также на руку сыграло удачное местоположение центра.

 

Начиная с 2011 года, будущий миллиардер решил значительно расширить сеть. С этой целью он начал скупать клиники, в специализацию которых входила гинекология и забота о женском здоровье, с которыми сотрудничал центр. В это же время сеть получила свое название «Мать и дитя». На покупку девяти клиник (пять из которых расположены в Москве) MDMG, согласно полученным официальным данным, которые были опубликованы в отчете к IPO, было затрачено финансовых средств на сумму в 502 миллиона рублей.

 

В 2011 году у Курцера появилась новая идея – строительство хорошего роддома в Подмосковье. Месторасположение роддома пришлось на деревню Лапино, расположенную вблизи станции Перхушково в Одинцовском районе. На строительство роддома был взят кредит на сумму почти три миллиарда рублей в ВТБ. Площадь запланированного роддома будет на треть больше московского перинатального центра и составляет 42 тыс.кв.м. Дата открытия назначена на октябрь текущего года. Подмосковный центр в своей специализации будет направлен не только на акушерство и гинекологию, но также травмпункт и т.д.

Таким образом, частная медицина в РФ началась с областей, которые действительно нуждаются в модернизации и не достаточно финансируются государством. Яркими примерами таких отраслей медицины являются лабораторные исследования и стоматология, а с недавних пор – гинекология и акушерство. Никто не рискнул бы даже минимальные вложения произвести в развитие акушерства, поскольку оно было на самом низком уровне развития в государстве. Курцер пошел ва-банк и сорвал ждек-пот.

 

Европейский медицинский центр – один из крупнейших частных центров на рынке, имеет целую цепочку услуг, которые предоставляются в областях, смежных с деторождением: женское здоровье, перинатальная медицина, педиатрия. Роддома среди них нет, поскольку его организация требует значительных вложений, особенно в технологическое оборудование.

Григорий Ройтберг – основатель открытого акционерного общества «Медицина», тоже не рискует строить роддомы, хотя эта сфера достаточно прибыльная. Скрытая рентабельность роддомов, находящихся на государственном обеспечении составляет 30% с учетом дополнительных койко-дней, приписанных, но не введенных препаратов и подобных афер. При этом на долю родовспоможения припадает 6% от рынка всех медицинских услуг, который оценивается в 480 миллиардов рублей.

 

В сферу деторождения добавились субъективные факторы. Во время создания перинатального центра, Курцер уже был известным врачом, чья деятельность существенно уменьшила процент смертности рожениц в Москве и области. Он проводил плановые операции и одновременно к его услугам прибегали известные люди, что поспособствовало в дальнейшей организации бизнеса. Курцер не упустил свой шанс и добился огромных успехов в сфере гинекологии и акушерства.

 

Другие интересные материалы

Диагностика Ford

Если вы желаете, чтобы ваш автомобиль Ford имел превосходный...

Подушка на все случаи

Ночь является временем суток, когда человеческий организм отдыхает во сне.

...
Проблемы лизинга

Проблемы лизинга  составляет низкая капитализация компаний по лизингу, они представляются...

Бизнес идея - оригинальный подарок: музыкальная открытка

Скорее всего, всем встречались музыкальные открытки. Их цена гораздо выше,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: аттракцион - шар экстрим

Пища и эмоции людям – а Вам богатство и уважение!

...
Виртуальный фитнес зал

Сегодня многие современные женщины стараются следить за своей фигурой, но...

Бизнес идея - магазин весов и калькуляторов

Специализированные магазины, в которых продают электронные весы и калькуляторы, есть...

Банкоматы для малограмотных

Как показывает статистика, больше 50 % населения земного шара не...

Средство для дезинфекции ободка туалета

Группа компаний Asian Aerosol из городка Мумбаи, что расположен в...

Бизнес идея - создание романтических встреч

Если Вы решили заработать деньги на создании романтических встреч в...

Прямые продажи - учимся у немцев!

Труженикам прямых продаж в нашей стране порой не позавидуешь: чуть...

Другие идеи...