На главную Секреты успеха Истории успеха Предприниматель и одиночество

Предприниматель и одиночество

Предприниматель и одиночествоТо, что нас не убивает – делает только сильнее

 

Несколько лет назад произошла одна встреча, которая запомнилась мне на всю жизнь. В то время достаточно известный интернет-предприниматель (который на сегодняшний день известен на всю страну) жаловался на проблемы. Он не знал, что делать со своим бизнесом, рост которого напрямую зависел от маркетинга. Предприниматель нанимал различных экспертов, маркетологов, заказывал специалистов через агенства, но это не давало результат. И это несмотря на то, что он был топовым рекламодателем страны и был вынужден поддерживать связи с сотнями сайтов, вести торги, заниматься планированием рекламы и т.д. Предпринимателю очень сильно была нужна качественная маркетинговая стратегия.

 

Интернет-предприниматель выглядел измученным: в глазах читалась тоска. Тому причиной была не только тяжелая работа с кучей проблем. Он просто выглядел одиноким человеком, который безуспешно пытался жить в окружающей его реальности. Ему крайне не хватало помощи, так сказать опоры и поддержки. Предприниматель вновь оставался один, равно как и вчера, месяц назад, всегда…

Этот взгляд я уже видел в одном замечательном фильме под названием «На грани». В нем миллиардер с продюсером выжили после авиакатастрофы в тайге, и пытаются выжить. Им приходится терпеть голод и опасность быть съеденными медведем. В один миг их не заметил спасательный вертолет, что повергло в ужас миллиардера. Он все ждал, когда тот вернется. Но продюсер был реалистом и ответил, что спасатели будут прочесывать теперь следующий квадрат, так что никто не придет на помощь. Нужно идти самим. Такие слова вызвали у миллиардера приступ паники и истерики, но сознание взяло разум под контроль и, несмотря на осознание сей жестокой реальности нужно продолжать идти.

 

Большинство предпринимателей, с которыми я общаюсь, имеют такой же тоскливый и в то же время твердый взгляд. Они как будто снова и снова наблюдают вертолет, который безнадежно улетает все дальше, увозя с собой надежду на спасение. Им раз за разом им приходиться пить эту чашу отчаяния. Надежда предпринимателя на внешнюю помощь всегда теплится, но ее периодически убивает жестокая реальность.

 

Большинству людей не дано понять эти мучения. Что ни говори, но мы растем в окружении семьи и любви родных, строгом воспитании школы и колледжа, в последовательной структуре корпорации на которой работаем. Каждый наш шаг контролирует кто-то невидимый, чтобы вовремя помочь: протянуть руку помощи, если мы оступимся. Мы привыкли, что рядом всегда есть начальник, коллега, который работает в этой сфере дольше нас, подрядчик, который выполнит необходимые задания, охрана, пожарная служба, скорая помощь, милиция. Всегда кто-нибудь, но поможет. Мы не одни в этом мире.

Предпринимателям свойственно существовать в параллельном мире. Там никого нет и быть не может, поэтому и помощи ждать не от кого. Как будто не в обществе среди людей, а посреди тайги полной хищников, он должен выжить любой ценой. Ему предстоит пережить голод, мерзнуть в тяжелых условиях тайги, бояться каждого шороха и прислушиваться к малейшему шуму, ему всегда страшно. Но самое жуткое в этом параллельном мире – осознание, что никто не поможет, не спасет нужно просто двигаться дальше.

 

В реальном мире, люди движутся по «проторенной дорожке» - комфортному пути, который уже до них кем то построен. Предприниматель же вынужден передвигаться наощупь, протаптывать свою собственную тропинку. Он очень долго и скрупулезно подбирает необходимую бизнес-модель, находит первых клиентов, путем проб и ошибок находит надежных партнеров, инвесторов, сотрудников, периодически переделывает каждый кусок, защищает свое детище от захватчиков, конкурентов и рейдеров. каждый аспект созданной компании новый и требует изучения как предпринимателем, так и индустрией. Все эти обязанности ему приходится совершать одному.

Как ни парадоксально, но благодаря принятию одиночества, предприниматель получает свою силу: формирует внутренний стержень, закаляет характер и волю. Как заяц, загнанный в угол нападает на преследовавшего хищника, так и ум предпринимателя пытается лихорадочно отыскать решение, чтобы вырваться из когтей преследователя.

 

Поиск верного решения – всегда пытка. Каждая новая проблема заставляет предпринимателя искать пути решения. Очень часто оно приходит, когда надежда уже умерла. Такое чудо не всегда выглядит идеально: верное решение обычно является ходом ва-банк, который срабатывает.

Для всех окружающих, подобная удача является загадкой и приписывается к проделкам фортуны. Но, для того, кто каждый раз находясь на дне отчаяния и боли находит призрачное решение, все воспринимается по-другому. Предприниматель со временем начинает верить в свои силы, чувствует внутреннюю уверенность. Это и есть та сила, которая заставляет рисковать и она же приходит на помощь.

 

Ощущая такой импульс, предприниматель начинает доверять своему чутью, что позволяет ему решаться на такие действия, которые для других людей выглядят немыслимо. Таким образом, в глазах этого гения-одиночки появляется не только мука одиночества, но и твердость и воля.

Позже я еще не раз виделся с упомянутым интернет предпринимателем. В итоге он решил свои маркетинговые проблемы и стал лучшим маркетологом в стране. Его компания растет с каждым днем, инвесторы с интересом посматривают на стабильность проэкта и готовы сотрудничать, медиа желают взять у него интервью. На сегодня его постиг уже новый вопрос, на который, я уверен, он найдет ответ. Как всегда один.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея: развитие туризма в вашем регионе

Людей в наше время притягивает все необычное и таинственное.

...
Инвестиционные компании

Инвестиции необходимы как воздух для экономики любой страны. Наверняка, мало...

Бизнес идея - уборка придомовых территорий

Основа бизнеса – это идея, главное найти то, что приемлемо...

Бизнес идея - выращиваем шампиньоны дома

Все больше и больше людей за последнее время начинают выращивать...

Промышленность Европы

В сложившемся мировом хозяйстве промышленность Европы занимает важные позиции. Скопление...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Стул для гостей

В каждый дом приходят гости и для жителей небольших квартир...

Виртуальный друг Вашего малыша

Большинству известно, что когда ребенок достигает четырех-пяти летнего возраста, он...

Девайс, который может спасти от кровопотери

Если человек получил серьезную травму, при которой была задета артерия...

Бизнес идея - доход от частной музыкальной школы

Большинство образовательных учреждений сегодня находятся в частных руках.

...
Наклейка, обнаруживающая Wi-Fi

Сегодня компьютерные технологии находятся на настолько высоком уровне развития, а...

Бизнес идея - изготовление столового белья

Изготовление столового белья – это не самый развитый и распространенный...

Бизнес идея - инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна появилась относительно недавно, но популярность получила достаточно быстро.

...
Другие идеи...