На главную Сельское хозяйство (111) Бизнес идея: выращивание свежей зелени в теплице

Бизнес идея: выращивание свежей зелени в теплице

Придерживаться здорового рациона рекомендуют врачи, диетологи и другие специалисты в области здравоохранения. Принимать здоровую пищу – это всегда лучший вариант для человеческого организма. Именно в свежих продуктах находятся все нужные организму витамины и другие питательные вещества. Они способствуют нормальному обмену пищи и обеспечивают здоровый образ человеку. Каждый знает список нужных фруктов и овощей, которые необходимо употреблять. Но к этому набору питательных продуктов нужно добавить зелень – эта группа тоже оснащена веществами, в которых нуждается человеческий организм. К ним относятся витамины K2, D2, B12, протеины, минеральные вещества и единственный элемент, принадлежащий только зеленым побегам, К1. Наличие его в организме человека способствует формированию хрящевой ткани (нос и носовая перегородка, уши, ногти). Сколько разных факторов и причин приводят к тому, что зелень нужно употреблять в пищу, благодаря ее набору питательных веществ, и заняться собственным выращиванием.

Бизнес в домашних условиях

Если человек решил заняться выращиванием зелени в домашних условиях для собственной прибыли, то это прекрасный вариант для пополнения бюджета. Спрос на этот продукт используется круглогодично. Но самая привлекательная нужда в этой продукции попадает на сезонный период. К видам зелени относятся – перья зеленого лука, укроп, листья салата, петрушка, шпинат, щавель и др. Можно выращивать отдельную категорию или несколько, но имея в наличии разнообразный ассортимент зелени, бизнесмен повысит свою рентабельность в несколько раз. Условия, в которых будет расти продукция, совсем простая и несложная – грунт, вода и солнечный свет при температуре +19гр. Вот все критерии для получения экологически чистого продукта. Итак, если возник интерес, то существуют некоторые бизнес идеи выращивания зелени в домашних условиях.

С чего начать?

Для старта предпринимателю нужно обзавестись территорией, которая будет засеяна семенами и луковицами для дальнейшего урожая. Обычно на практике используют участок с землей, который расположен на хорошо освещаемом солнцем месте. Определится с размерами, занимаемой площади, человек должен сам по мере своих возможностей. Но к слову, участок с параметрами 100 кв. м (5х20м) – это оптимальный вариант для бизнеса. Следующим пунктом для собственного дела является сооружение теплицы. Она может быть сконструирована из плотной пленки или стеклянных рам. По ценовой стоимости пленочная теплица будет стоить дешевле и ее всегда можно будет обновить под предлогом недорогих материалов. Если теплица начинает «работать» в холодный сезон, к примеру, февраль месяц, то ее нужно снабдить отоплением, чтобы температура внутри была не менее +15гр. Для этого действия на практике используют камины, «буржуйки». Также стоит помнить о вентиляции, которая нужна в парнике для роста зеленых побегов.

Посадка зелени

Парник готов для выращивания зелени, поэтому нужно приготовить саму зелень и ее почву. Земля должна перед посевом быть прогрета в пределах +5гр. В грунт, на котором будет созревать урожай, добавляют органические и химические вещества – перегной, нитроаммофоску, селитру и др. Эти компоненты способствуют росту и урожайности. Посадка зелени в почву осуществляется на глубине 2 см. После этого действия нужно полить весь участок. Для нормального проращивания семян нужно обеспечить систематический полив. Климат в парнике должен быть теплым и влажным.

Виды зелени и ее сроки созревания

Перья лука. Этот вид зелени пользуется наибольшим спросом, поэтому для посадки нужно выделить больше места. Зелень лука абсолютно неприхотливаяи уход за ней будет минимальным, в сравнении с другими видами зеленых побегов. Созревание насчитывает приблизительно 21 день.

Укроп

Этот вид зелени относится к скороспелым. Срок от посева до сбора готовых побегов 30-45дней. Укроп пользуется спросом в употреблении не только для салатов и других видов блюд, но и для использования этого ингредиента в специях. Для этой потребности нужно увеличивать срок урожая до 70 дней. Температура в парнике для нормального созревания должна быть в пределах +15 - +17гр. Если будет наблюдаться повышение в климате, то укроп начнет цвести.

Шпинат

Относится к неприхотливой зелени. Для посадки шпината нужно приобрести быстрорастущий сорт. После этого нужно отобрать «сильные семена». Что это значит? Нужно высыпать все наличие пакета в емкость с водой. Те единицы, которые упадут на дно, подходят для посева. Для посадки шпината, кроме грунта, нужно сформировать дренаж, он будет в основании. После этого насыпать почву и сеять семена на глубину  1 см, придерживаясь расстояния между ними 6-10см. Полив обеспечивать ежедневно. Для урожайности используют азотную подкормку. Сбор зелени считается конечным, если на растении появляется шестой листочек.

Петрушка

Существует лиственный и корневой сорт. Корневая петрушка менее популярна, хотя полезность этого вида более высока, чем лиственная. Лиственная петрушка - двухлетнее растение. Период созревания зелени - 60-85 дней.

Салат

Этот вид зелени может быть однолетним или двухлетних. Для выбора сорта стоит определиться на быстрорастущих видах салата. К ним относятся – «Норан», «Московский парниковый», «Квик» и др. После посева семян созревает уже на третьей неделе. Для новичков по выращиванию салата рекомендуют выбрать сорт кресс-салат. Он неприхотлив по уходу и растет даже в плохо освещаемом солнцем месте.

Сбыт

Еще на старте бизнеса выращивания зелени стоит позаботиться о сбыте своей продукции. Объектами этих точек может быть рынок, магазин, супермаркет, оптовая база, кафе, ресторан. Поставки зелени нужно осуществлять по графику или по договоренности. Таким образом, товар постоянно будет в круговороте рыночных продаж, и предприниматель сможет расширить свою сферу деятельности. Если нет возможности сбывать продукцию в торговые заведения, то владельцу бизнеса нужно позаботиться о своей собственной торговле. Для этого можно арендовать место на рынке или построить свою магазинную лавку. Зная о качественном и экологическом продукте, покупатели появятся сами собой и будут рекомендовать продукцию близким и знакомым.

 

Другие интересные материалы

Социальные финансы

Российская Федерация - социальное государство, а это означает, что социальные...

Российское страхование

Российское страхование имеет долгую, полную неожиданных поворотов, историю. Еще в...

Бизнес идея - изготовление значков

Предложенная идея может не быть главным источником дохода, а являться,...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Александр Капитонов (126 выпуск)

Александр Капитонов, совладелец группы компаний «ТАВ», председатель совета директоров...

Открытие брокерской фирмы

В последнее время страны СНГ вкусили возможность решения своих финансовых...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Альтернативное электричество

Чтобы улучшить окружающую среду, разработчики предлагают нам свои новые идеи.

...
Реклама в виде наклеек на бампер

Представьте себе такое: вам предлагают организовать праздник или футбольный матч.

...
Сдача квартир в субаренду. Идея для заработка?

В условиях мегаполиса или иного крупного города, сдача квартир в...

Сервис аренды складных велосипедов

В последнее время можно увидеть для бизнеса много различных инновационных...

Бизнес идея:услуги по гаданию – правда или вымысел

В наше современное время не только телевидение, интернет, глянцевые журналы,...

Бизнес идея - польза от собачьей шерсти

Изделия из натуральной шести всегда пользуются спросом. Особенно если это...

Индивидуальность с нотками экстравагантности

С давних времен Русь славилась большим количеством талантливых людей.

...
Другие идеи...