Бизнес-план овцеводства
Сегодня темой нашей статьи будет бизнес-план овцеводства. Почему именно этот вид предпринимательства сейчас популярен в сельской местности?
Во-первых, овцы - это неприхотливые животные, не требующие особого ухода по сравнению с другими животными. Во-вторых, разведение овец - занятие не трудоёмкое и малозатратное, да и падёж овец в целом меньше, чем других животных. В-третьих, овцы - пастбищные животные, благодаря чему будущий предприниматель может значительно сэкономить на кормлении. И конечно, же начать разводить овец можно с небольшого числа голов.
- Рентабельность овцеводства
Если вы предприниматель, который хочет вложить денежные средства в эту сферу, то учтите, что рентабельность овцеводства составляет от 10 до 20%. Конечно, показатель не столь высокий, как хотелось бы. Однако, при правильном подходе, практически любую деятельность можно оптимизировать таким способом, чтобы потом стабильно получать с неё неплохую прибыль.
Итак, составляем примерный бизнес-план овцеводства...
Любой бизнес необходимо начинать с составления чёткого и грамотного бизнес-плана. И сельское хозяйство не является при этом исключением из правил.
С чего начать создание фермы, специализирующейся на разведении овец?
В первую очередь необходимо приобрести земельный участок. Сколько у вас будет овец? При выборе подходящего участка учтите, что для питания одной овцы в год необходим около 0,75-1 гектара (в зависимости от того, в какой полосе вы будете заниматься овцеводством и от того, будете ли вы кормить своих животных только травой со своей земли или же ещё и закупочным сеном).
Помещение для овец нужно самое простое. Будет неплохо если вы приобретете участок земли (например, старая бывшая ферма) с уже имеющимися на нем постройками - старыми сараями или загонами для скота. На всякий случай постройте ещё и утеплённое помещение на тот случай, если вдруг будут слишком низкие температуры в зимнее время.
- Где покупать овец?
Конечно, овец, как и любых других сельскохозяйственных животных, лучше покупать в проверенных временем хозяйствах, у которых имеются все необходимые сертификаты. Если вы планируете содержать большое поголовье, то лучше покупать животных в разных местах во избежание межвидового скрещивания. Если вы новичок в этой сфере, возьмите с собой эксперта (например, врача-ветеринара), чтобы купить здоровых животных без каких-либо пороков развития. Какой породе овец отдать предпочтение? В настоящее время популярны у фермеров следующие породы: романовская, русская длинношерстная, прекос и другие. Для мяса хорошо подходят романовские овцы.
- Набираем персонал!
Одновременно с выбором и покупкой овец следует начать и подбор персонала. На каждые 250-300 голов вам необходим один чабан. Также из потребуется доярка, ветеринарный врач, а также мастер по стрижке овец. Специалиста по стрижке необязательно нанимать на постоянный график, достаточно будет нескольких дней в месяц. Конечный список выглядит так:
чабан - один человек;
ветеринарный врач - один человек;
доярка - один человек;
специалист по стрижке - один человек (можно на непостоянной основе).
- Выбор направления и сбыт продукции
Следующим пунктом в нашем бизнес-плане овцеводства следует выбор направления. С целью получения какой продукции можно разводить овец? Это молоко, мясо и шерсть. Вряд ли у вас получится продавать в достаточных количествах молоко, да и цены на шерсть в последнее время значительно упали. Поэтому рекомендуем вам выбрать самое прибыльное направление - мясное. Вашими основными клиентами будут: кафе, шашлычные, рестораны и многочисленные мясные рынки. Также можно открыть свою мясную лавку. Конечно, спрос будет не таким большим, как, например, на свинину, но при наличии постоянных скупщиков ваш бизнес станет максимально рентабельным.
- Финансы: расходы и доходы
Предположим, что вы решили завести стадо овец численностью в триста голов. Как будут выглядеть финансовые составляющие нашего бизнес-плана овцеводства?
Итак, расходы:
Земля. Допустим, вы решили взять её в аренду. Это будет стоить вам около 110 000 р в год.
Хорошее помещение для овец - около 100 000 р.
Домик для персонала - 70 000-110 000 р.
Зарплата персонала - около 550 000 р. в год.
Прочие расходы - 150 000 р.в год.
В итоге выходит, что для старта нам необходимо минимум 980 000 рублей.
Каковы же доходы?
С продажи мяса вы можете получить около 510 000 рублей.
С продажи овец - около 400 000-490 000 рублей.
С продажи шерсти - около 100 000 р. в год.
В итоге выходит минимум 1 010 000 р. в год.
Как вы видите, при благоприятных внешних условиях окупаемость такого фермерского хозяйства составит около года. Но вы, конечно же, при грамотном подходе сможете значительно улучшить свои результаты. Удачи!
<<Бизнес-план фермерского хозяйства | Бизнес-план теплицы>> |
---|
Другие интересные материалы
Многие современные предприниматели начинают рассматривать сельское хозяйство, как достаточно перспективное...
Довольно часто люди себя спрашивают: Что бы такое купить, чтобы...
История аграрного производства насчитывает много тысячелетий, однако, до сих пор...
Давайте немного пофантазируем и окунёмся в завораживающий мир романтики.
...Что же представляют собой продукты, относящиеся к здоровому питанию?
...Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Практически всегда, даже при очень грамотной и экономной раскройке, остаются...
Поиск идеи для бизнеса - это, пожалуй, самый главный момент...
Сейчас, во времена финансового кризиса, многие озабочены тем, как получить...
Я решил написать о данной бизнес-идее после передачи, которая рассказывала...
Те кто хотят заниматься данной предпринимательской деятельностью знают, что дрова...