Кто такой страхователь
Страхователь сегодня – это лицо физическое, которое заключает договор страхования со страховщиком, или юридическое, которое является самостоятельным страхователем по закону.
Так он может страховать сам себя. В договоре страхователь является стороной, которая страхует свой имущественный интерес или интересы третьим лицам только с их согласия. Он может быть и собственником имущества, и арендатором его, и организацией, которая приняла имущество на хранение или в залог (банки, ломбарды) и многое другое.
При личном страховании он является гражданином, застраховавшим себя или другое лицо (своего ребенка), или организацией, застраховавшей своих сотрудников. В случае страхования ответственности он является лицом, которое передает страховщику на основании законов или договора обязанность по возмещению вреда (ущерба) третьему лицу в случае, если они возникли из-за бездействия или, наоборот, вредоносных действий.
Стоит знать о том, что входит в права и обязанности страхователя согласно договору о страховании.
Обязанности:
- уплатить страховщику премию страхования разово или периодически в соответствии с договором о страховании;
- давать возможность представителям компании страхования осмотреть объекты страхования (автомобиль, например);
- обеспечить условия хранения и содержания имущества, которое застраховано;
- немедленно уведомлять страховую компанию о произошедшем страховом случае и о принятых мерах по снижению убытков. Если это правило не выполняется, у страховщика есть право на отказ от выплат по страховому возмещению.
Обязанности зависят от видов страхования и действующих правил у данного страховщика.
Права:
- заключая договор, может назначать выгодоприобретателя, то есть лица, которое получит страховую выплату при страховом случае. Он так же имеет право заменить выгодоприобретателя при условии наступления страховых случаев, если это было оговорено в договоре о страховании;
- есть право на получение страховых возмещений при условии наступления страховых случаев в размере и в срок, оговоренные в договоре страхования. Это основное право.
Остальные права должны быть оговорены правилами при страховании и в договоре.
Доказывать факт о наступившем страховом случае, размеры ущерба застрахованного имущества должен страхователь сам, либо выгодоприобретатель, который заявил требования по выплатам страховых возмещений, страховых сумм. Все это предусмотрено в гражданском и административном процессуальном кодексе в виде общих правил.
Нужно различать понятия страхователь и страховщик. Так страховщик продает страховку, т.е. берет на себя все возможные риски другого лица, а страхователь страховку покупает у страховщика, чтобы тот в свою очередь взял на себя все эти риски.
Страхование сегодня – это не просто самозащита предприятия и населения от природных бедствий, это еще и защита экономического субъекта от неблагоприятного изменения конъюнктуры, от ущербов из-за непредвиденного изменения законодательства.
О коммерческом страховании следующая тема.
<<Коммерческое страхование | Рынок страхования>> |
---|
Другие интересные материалы
Благодаря идеи дизайнера Тьерри Дамейна путешествия стали намного удобными и...
Некоторое время назад рядовые граждане особо не задумывались над тем,...
Анатолий Гавриленко, владелец группы компаний «Алор» ...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
В сети вы всегда найдете несколько сервисных сайтов, которые помогут...
В привычном для нас понимании, слово «консьерж» означает человека, исполняющего...
Очень интересной идеей бизнеса является изготовление закладок для книг своими...
Чтобы полностью решить свои экономические проблемы, необходимо получить полное представление...
Часто именно трудные времена становятся поводом или небольшим толчком для...