На главную Магазины, торговля Бизнес-план аптеки

Бизнес-план аптеки

Бизнес-план аптекиНеудивительно, что бизнес-план аптеки - едва ли не самый популярный из подобных проектов, ведь фармацевтический рынок - один из наиболее прибыльных, независимо от ситуации в стране, мирового кризиса, погодных условий, форс-мажоров и всех остальных преград, которые могут стать помехой для предпринимателя.

 

Лекарственные препараты будут востребованы всегда и везде – аксиома, благодаря которой многие бизнесмены, вовремя раскусившие этот безупречно доходный вид заработка, сегодня являются сказочно богатыми и успешными людьми.

 

Пробовать начинать сейчас подобный бизнес довольно сложно, ведь конкуренция на фармацевтическом рынке очень жесткая и пробиться на более-менее достойный уровень смельчаку будет непросто, но все же, если идея собственной аптеки прочно укоренилась в сознании будущего олигарха и не дает покоя ни днем, ни ночью, то стоит попытаться и испробовать свои силы. Начинать собственный лекарственный бизнес, безусловно, нужно с грамотного, четкого и продуманного до мелочей бизнес-плана аптеки.

  • Этапы подготовки бизнес-плана аптеки

 

 

1.    Затраты на аренду помещения. Здесь все зависит от того, какими средствами располагает предприниматель. Небольшое помещение в тихом районе обойдется дешевле, но нужно иметь ввиду, что продажи в такой аптеке будут довольно низкими.
Снять прибыльное помещение – значит, с самого начала нести приличные затраты, поскольку стоимость аренды светлого просторного зала в густонаселенном районе с высокой проходимостью, естественно, будет очень высокой. Кроме того, нужно обратить внимание на отсутствие поблизости других аптек. Естественно, помещение должно соответствовать всем требованиям, которые предъявляют контролирующие органы – СЭС, МЧС и т.д. Стоимость аренды нужно учитывать в зависимости от выбранного района.

2.    Оформление зала и прилегающей территории. Витрины, холодильники, кассовый аппарат, ремонт помещения, озеленение и облагораживание внешнего вида здания.

 

3.    Реклама – наружная вывеска, указатели, бигборды с оповещением об открытии.

 

4.    Программное обеспечение, обязательное для современной аптеки, с его помощью значительно проще и быстрее вести учет лекарственных препаратов, а также по просьбе покупателя в считанные секунды выяснить наличие того или иного средства в аптеке.

 

5.    Продумать ассортимент товара. Для осуществления точных подсчетов нужно связаться с несколькими поставщиками лекарственных препаратов, ознакомиться с прайсами и расценками, выбрать тот перечень продукции, который пользуется наибольшим спросом, и подсчитать, в какую сумму обойдется закупка товара. При выборе тех или иных препаратов нужно учитывать, что покупательская способность у населения, как правило, не слишком высока. Поэтому стоит обратить внимание на более дешевые отечественные лекарства, так как их зарубежные аналоги стоят значительно дороже. Ассортимент товаров и цен должен соответствовать потребностям клиентов.

 

6.    Подбор персонала –очень ответственный момент. Найти грамотного специалиста не так просто, поскольку профессия фармацевта сегодня очень востребована. Зарплата таких работников зависит от региона, где расположена аптека и колеблется от 15000 до 40000 рублей в месяц. Количество фармацевтов зависит от размеров помещения, разнообразия товара и количества посетителей в день, ведь работник аптеки – это не просто продавец, его главная задача – консультация клиента, а это занимает достаточно времени.

 

7.    Преодолев первые этапы бизнес-плана аптеки, можно приступать к главному  - оформлению фармацевтической лицензии – документа, получить который можно лишь, имея на руках документы об аренде помещения, технические документы, нормативные документы, наличие у будущего персонала документов о фармацевтическом или провизорском образовании, и так далее. Стоимость такой лицензии сроком действия 5 лет составляет примерно 90000 рублей.

 

8.    Стоит прибавить к расходам также различные акционные программы для покупателей, например, дисконтные карточки, бонусы, скидки для пенсионеров, инвалидов и т.д. Убыток от таких мероприятий будет сравнительно небольшим, зато это привлечет к аптечному заведению массу новых клиентов.

  • Прибыль или убытки?

 

Подсчитав все пункты затрат и прибавив к ним средства на форс-мажорные обстоятельства, нужно вычислить, каким же должен быть доход аптеки, чтобы окупить все расходы, а затем начать приносить долгожданные доходы.

Для этого можно воспользоваться бизнес-планом аптеки, которая работает уже давно, и составить примерный график доходов. Можно воспользоваться информацией, полученной от самих предпринимателей, а еще лучше – если есть знакомые фармацевты, которые работают в этой сфере. Достаточно выяснить, каков средний ежедневный валовый доход аптеки, чтобы высчитать финансовый результат.

 

Например:

 

На открытие аптеки в Москве, в зависимости от района, необходим стартовый капитал в размере от 30000 до 65000 $.
Чтобы такая аптека работала без убытка и окупала заработную плату, коммунальные платежи, аренду и уплату налогов, то ежедневный валовый доход должен быть не меньше 20000 рублей, но если говорить о доходе, то сумма в день должна быть 30000-35000 рублей.

 

Другие интересные материалы

«ReWalk Exoskeleton» - для парализованных людей

Новейшее изобретение «ReWalk Exoskeleton» предназначено для парализованных людей и позволяет...

Бизнес идея. Восстанавливаем тепло в жилых домах

Россия – страна крепких сибирских (и не только сибирских) морозов....

Кто такой аудитор

Аудитор в переводе с латинского auditor – слушатель сравнивается с...

Книги по маркетингу

Книги по маркетингу нужны, в первую очередь, специалистам, но и...

Ассоциация авиации

Ассоциация авиации - это ассоциация, в которую входят лётчики, умеющие...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Как заработать на продаже поддержанных джинсов?

Оказывается, на потертых синих джинсах можно заработать деньги.

...
Построить свой бизнес можно даже и на производстве кубиков льда

Производство и распространение льда может стать довольно перспективным и прибыльным...

Бизнес идея - прыжки с парашютом

Наверное, каждый человек, мечтает хоть раз в своей жизни подняться...

Идея для бизнеса - открытие частной спортивной площадки

Заграницей уже долгое время пропагандируют здоровый образ жизни. Но что...

Идея для собственного бизнеса: баня

Наверное, нет такого русского, который, кроме быстрой езды, не любил...

Бизнес идея - физическая разрядка для молодых

Честно сказать, эта бизнес-идея довольно простая и мало затратная. От...

Насколько прибыльная бизнес идея по доставке обедов в офис

Своевременное питание очень важно для нормального функционирования организма любого человека....

Другие идеи...