На главную Туризм + День туризма

День туризма

день туризмаДень туризма является праздником всемирным и отмечается 27 сентября.

Утвержден он ассамблеей туристских организаций мира в 1979 году. Было это в Испании и ставило целью пропаганду туризма и развитие связей между различными народами. Туристическое агентство, с которого началось развитие туризма, было открыто Куком в 1841 году. Первая в мире организованная экскурсия была безалкогольной и производилась для рабочих по маршруту Лейстер – Лафборо в Средней Англии. Пятьсот семьдесят рабочих проехали на поезде в девяти вагонах, а после этого железные дороги стали предоставлять Куку значительные скидки. Делалось это в рекламных целях и позволяло участвовать в них даже людям с ограниченными финансовыми возможностями. А количество туристов в этих поездках исчислялось уже тысячами. С начала 50-х годов начали появляться маршруты по Европе, с 1865 года Кук начал организовывать круизы в США, а из Америки на родину предков.

День туризма каждый год встречается новым девизом. В прошлом году девизом стала мысль, что туризм обогащает, а в этом году, что он объединяет культуры. В этот день любители отдыха активного и экстремального встречают на маршрутах различных трасс. В первом полугодии в нашей стране побывало более 940 тысяч иностранных туристов, что является своеобразным рекордом. Мировой показатель туризма в объеме валового продукта составляет девять с половиной процентов, в нашей стране эта цифра составляет шесть с половиной процентов. Эти цифры учитывают не только туризм в чистом виде, а вместе со смежными областями деятельности. За первый квартал количество посещений составило около двухсот тысяч человек. Увеличился поток туристов к нам из Японии на 19%, из Швеции на 10% и из Израиля на 24%.

День туризма в прошлом году ознаменовался в Кронштадте бесплатными экскурсиями по городу, а представители деловых кругов в лице представителей десяти туристических фирм Санкт-Петербурга обсудили план мероприятий по развитию туризма в Северной столице. Вообще в России большинство туроператоров сосредоточено в столице и Санкт-Петербурге. В Москве туристы посещают Красную площадь, Кремль, Большой театр и Третьяковскую галерею. В Северной столице это Эрмитаж, Петергоф, Исаакиевский собор и летний Дворец Петра I. В других городах страны это Золотое кольцо России, Валаам, Кремль в Великом Новгороде, Соловки, Троице-Сергиева Лавра, Кижи и Казанский кремль, Юрьев монастырь и бункер Сталина.

 

Каждый год к Дню туризма туроператоры приурочивают какие то рекламные и бесплатные акции. Очень притягивает туристов из-за рубежа озеро Байкал и круизы по крупным рекам. В настоящее время начинают появляться новые маршруты и восстанавливаются старые. Это и открытие музеев Бабы-Яги, и появление родины Деда Мороза, включение новых городов в Малое Золотое кольцо России. Туризм получает развитие и на Камчатке, где оборудуется снежными пушками горнолыжная трасса, чтобы не зависеть от природы. База «Гора Морозная» и еще несколько горнолыжных курортов получили 145 миллионов рублей на развитие. Тверскую область посетили в этом году более полутора миллиона туристов, которым было оказано услуг на три с половиной миллиарда рублей. Здесь так же появляются новые достопримечательности. Это и музей гадов, попасть в который непросто из-за большой очереди, и другие музеи и центры развлечений.

О гостиничном туризме далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Бизнес по изготовлению трехколесных велосипедов

Одной из главных отраслей в народном хозяйстве является транспорт, без...

Бизнес план цветочного магазина

Как показывает статистика, российский рынок цветов на 90% представляет собой...

Супергерой в реальной жизни

Шведская компания «T - Post», известный производитель уникальных женских и...

Производство конфет с региональной особенностью

Компания «Nestlé» недавно начала производство кондитерского изделия «Kit Kat» в...

Что такое платежная ведомость

Платежная ведомость - это вид бухгалтерской документации, на основе которой...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: организация агротуризма

Ежедневная рутина, масса неотложных дел, рабочий быт надоедает каждому из...

Бизнес идея - установка и ремонт балконов

Не каждый дом оборудован балконом, но тем не менее многие...

Способ защиты автомобиля и пешехода - бизнес идея

Парковка, выполняющаяся задним ходом, остается до сих пор одним из...

Бизнес идея: зарабатываем на ключах для домофонов

Как-то раз я заметил на двери у подъезда объявление: «Изготовляем...

Волонтерское движение через всемирную сеть

Через Интернет можно развивать не только какой-то бизнес.

...
Бизнес-идея: автоматический спермоприемник

В мединституте города Чженчжоу, что в Китае, был создан уникальный...

Бизнес идея - домашний золотой промысел

Хочу вам раскрыть секрет золотого бизнеса. Хотите знать, как можно...

Другие идеи...