На главную Туризм + Функции туризма

Функции туризма

функции туризмаРассказывая о путешествиях и туризме, нельзя не рассказать и про основные функции туризма в жизни человека.

Итак, приступим…
Планируя путешествие, каждый человек задумывается о том, что он хочет получить от поездки, т.е. какова ее цель, это может быть просто отдых, спортивный отдых, оздоровление, паломничество и т.д.  Вот именно такие цели и являются ключевым моментом и выполняют определенные функции туризма в жизни каждого путешественника.
Первая функция, которую мы рассмотрим - это познавательная.  Кто-то из великих мужей человеческой истории сказал, что один день проведенный в путешествии дает человеку столько знаний, сколько он не получит и за десяток лет, находясь у себя дома.  Нам кажется, что эта мысль не нуждается в комментариях.

Следующую функцию, которую мы рассмотрим, можно назвать оздоровительной.  Чтобы человек был всегда, как говорится «на коне», он должен быть всегда «в форме», т.е. иметь отличное здоровье, и, безусловно, хорошее настроение. Трудовая деятельность, безусловно, забирает много сил и энергии, поэтому периодически мы уходим в отпуск, и стараемся по максимуму оздоровиться, и здесь как нельзя, кстати, пригодятся оздоровительные туры. Один великий лекарь 18 века  Тисо сказал, что движение по своему воздействию, может заменить любое лекарство. Комментарии излишни…

Поскольку мы затронули движение в туризме, то обязательно следует выделить и спортивную функцию. Данный вид туризма это что-то среднее между туризмом и спортом. Здесь тоже есть свои нагрузки, только они имеют природный характер (пещеры, реки, вершины и т.д.) которые нужно преодолевать, но при этом туризме мы кроме поддержания своей физической формы, мы еще получаем и положительный заряд эмоций, и познаем много нового. А еще спортивный туризм вырабатывает в человеке умение работать в коллективе, развивает дисциплину, настойчивость и упорство.

Рассматривая культурную функцию туризма в жизни человека, стоит сказать, что она так же важна, как и другие функции. Ничто так не повышает культурный уровень наших людей как путешествия. В каждой стране, безусловно, действуют свои культурные правила, традиции, и, будучи на территории той или иной страны мы просто обязаны их придерживаться, некоторые из них мы потом внедряем в свою повседневную жизнь.
О социально-экономической функции можно сказать, что для государства это очень важная функция, т.к. туризм дает возможность организовывать рабочие места для населения, а также улучшает экономическую ситуацию в стране, особенно, если туризм является одним из важных источников доходов в казну. По этому поводу отлично высказался всеми известный писатель В. Гюго. Он сказал, что путешественник в чужой стране, это денежный мешок, который пытаются опорожнить все кому не лень. Кроме того туризм является отличным источником поступления валюты в казну. А еще туризм позволяет постоянно расширять международные контакты.

 

Нельзя не упомянуть и про эстетическую функцию туризма. Данная функция заключается в возможности туристов наслаждаться рукотворными шедеврами истории человечества (архитектурные памятники, скульптуры, полотна великих художников и т.д.),  а так же нерукотворными красотами матушки-природы. Говоря про эстетическую функцию обязательно нужно упомянуть и о том, что туризм выполняет еще и эмоционально-психологическую функцию. Говоря про эту функцию, можно сказать, что туризм это отличная возможность сменить обстановку, пусть даже на короткий срок, кроме того это отличный способ снять усталость и напряжение, это отличная возможность завести новых друзей.

И еще одна функция, о которой стоит упомянуть - это паломническая функция. Туризм позволяет людям со всего мира  поклоняться святым местам.
В завершении мы хотим сказать, что в данной статье мы назвали лишь основные функции туризма в жизни человека, но их гораздо больше, и пока человек будет нуждаться в перечисленных потребностях, туризм будет развиваться.

О понятии туризм далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Ложная, необоснованная и деструктивная критика

Данная статья поможет вам научиться отличаться деструктивную критику от конструктивной.

...
Состояние скотоводства

Следует понимать, что состояние скотоводства демонстрирует насколько снабжены продуктовыми товарами...

Модульные здания на сайте intergamma.su

Модульные здания это сооружения, составленные...

Смеситель для мойки: какое сопло излива лучше

И хотя сейчас современное производство смесителей...

Узнаем про Буковель на сайте буковель.kiev.ua

Как говорят многие люди, то...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Новая идея для бизнеса – открытие магазина секонд-хенд

В наше время, не смотря на мировую экономику, все большей...

Бизнес на экстриме

Для начала, познакомимся с бизнес-историей трех друзей. Начиналось у них...

Подводный небоскреб

Наверное, достаточно трудно представить себе здание, в окна которого заглядывают...

Сумка с подогревом для занятых людей

Те работники, кто работает в офисе, не всегда в состоянии...

Бизнес идея - открытие автомобильной мойки

На сегодняшний день есть достаточно большое количество людей, которые в...

Бизнес идея: предоставляем независимые компьютерные консультации

Наверное, каждый из нас, более-менее разбирающийся в компьютерной технике, не...

Невидимый блютуз? В перчатках…

Сегодня на улицах можно часто видеть довольно необычную картину. Вернее...

Другие идеи...