На главную Туризм + Отрасли туризма

Отрасли туризма

отрасли туризмаТуризм, являясь общепризнанной частью мировой экономики, пытаясь снизить негативное влияние  глобального экономического кризиса, стал активно расширять отрасли туризма не только охватывая новые территории на карте мира, но и способствовать зарождению своих новых форм.

Наряду с классическими видами туризма, такими, как паломнический, экстремальный, деловой, спортивный и многие другие, отличающиеся друг от друга по целям путешествий, по способу передвижения (пеший, конный, велосипедный), по географическому признаку, в ряде регионов Российской Федерации в последнее время возникли новые отрасли туризма с ярко выраженными, присущими только им, уникальными характеристиками.



Примером в освоении новых видов индустрии туризма, его начавшейся диверсификации, стала Якутия. Эта республика была выбрана как пилотный регион в Федеральной целевой программе развития туризма на 2011-2018 годы. По мнению специалистов, на территории Якутии расположены до 11% первозданной природы планеты. Так, только общее количество водных объектов — уникальных озер, горных рек, насчитывает около 700 тысяч. Однако республика из-за слабости инфраструктуры не может рассчитывать на массовый приток туристов.

Все существующие виды туризма были подвергнуты тщательному анализу республиканских и федеральных  властей. Для определения ниши, которую могла бы занять туриндустрия Якутии в республиканской экономике, привлекались не только отечественные, но и ведущие зарубежные специалисты. В результате проведенных исследований отрасли туризма пополнились еще одной, абсолютно новой категорией — событийным туризмом.

Новые необычные туры становятся визитной карточкой туриндустрии республики. В их числе можно отметить уже успешно стартовавшие «Фестиваль строганины», «Зима начинается в Якутии», «Национальный праздник Ысыах» и другие.

Пока, например, «Фестиваль строганины» ограничен территорией Якутии, но, как известно, фестиваль пива в Германии зарождался с одного города. Активная работа по популяризации национального якутского деликатеса — мерзлой рыбы привела его к включению в число лучших блюд мировой кулинарии.

В основе проекта «Зима начинается в Якутии» - театрализованное представление передачи символа холода его якутским хранителем Чысхааном русскому Деду Морозу.

Национальный якутский праздник Ысыах отмечается в день летнего солнцестояния. Поблизости от глубокой пещеры — ледяного кабинета Деда Мороза, где температура даже во время летней континентальной жары не поднимается выше 12 градусов мороза, в связи с возрастающим числом туристов, пришлось возвести целый городок.

Появление в числе отраслей туризма событийного туризма, его дальнейшее развитие будет способствовать, по мнению республиканских руководителей, привлечению в бюджет Якутии свыше 800 млн.руб. ежегодно, а количество туристов, посетивших республику во время празднования тех или иных событий, возрастет до 236 тыс.человек. Развитие республиканской туриндустрии окажет благотворное влияние на динамику развития других отраслей народного хозяйства Якутии: производства товаров народного потребления, торговли, связи, строительного комплекса и т. д.

Помимо роста экономических показателей, туризм, как отрасль, будет способствовать повышению и укреплению имиджа Республики Саха-Якутия на международной арене.

 

Другие интересные материалы

Занимаемся организацией фотокофейни

В вопросах, которые касаются организации бизнеса, это вполне можно назвать...

Акция благотворительности в каждую неделю

Вашему вниманию представляем новый проект «Pinkdingo»-интересный сайт, занимающийся благотворительной деятельностью.

...
Бизнес идея – деревья не умирают

Сувенирный спил.
Мода на природный стиль или небольшой сувенир от...

Бизнес идея по открытию своего автомобильного сервиса

Открытие своего автомобильного сервиса является трудным, но интересным шагом.

...
Бизнес идея - бильярдный кий на заказ

Игра в бильярд известна в нашей стране еще с царских...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Оригинальный путеводитель для приключений по городу

С каждым годом, в попытке привлечь как можно больше клиентов,...

Бизнес идея - услуги секретарши на дому

Все существующие фирмы можно условно классифицировать следующим образом:

...
Бизнес идея - продажа развесного мороженого

Очень выгодный сезонный бизнес по продаже развесного мороженого.

...
Квартира для незамужних женщин

Японская организация PanaHome благодаря современной программе «Trial Stay»предоставляет незамужним женщинам...

Бизнес идея на новом способе диагностирования железодефицитной анемии

Новый способ диагностирования заключается в создании мини-лаборатории на базе мобильного...

Идея бизнеса - составление бизнес-планов и консалтинговые услуги

При глобализации кризиса, множество отличных профессионалов остается без стабильной зарплаты.

...
Бизнес идея - продажа печатной продукции в больницах

Идея бизнеса, о которой здесь пойдет речь не так уж...

Другие идеи...