На главную Туризм (24) Бизнес идея:открытие рыболовно-туристической базы

Бизнес идея:открытие рыболовно-туристической базы

Бизнес идея:открытие рыболовно-туристической базыАмерика стала первой в мире страной, которая сделала официальное заявление, что доходы полученные от любительской и спортивной рыбалки в несколько раз превышают официальный доход от промышленного вылова рыбы.

Этот вопрос был поднят на обсуждение еще в 1960-ом году.
Каждый год от любительского рыболовства Финляндия получает доход, который составляет как минимум 500 миллионов долларов в год. Канада получает почти миллиард прибыли от этой статьи дохода, а стоимость инфраструктуры, которая основана на рыболова любителя составляет несколько миллиардов долларов. Но для России этот вид бизнеса пока достаточно новый и только начинает свое развитие. И это учитывая тот факт, что ежегодная любительская добыча рыбы составляет почти 60 тонн в год. Достаточно неплохим видом бизнеса является открытие собственной рыболовно-туристической базы.

До начала 90-х годов в России довольно вяло проходило развитие рыболовно-туристической индустрии, что и индустрией было тяжело назвать, а так это была небольшая пародия на западные рыболовно-туристические базы. На Нижней Волге владельцем нескольких рыболовно-туристических баз является Дмитрий Железков, который уверен, что на сегодняшний день ситуация в корне изменилась и начался резкий рост рыболовно-туристической индустрии. Дмитрий начинал свой бизнес в 99-ом году, и тогда на территории Волги и Ахтубе не было больше десяти рыболовных баз. На сегодняшний день таких баз насчитывается более 50-ти штук, которые оформлены на законных основаниях и более 200, которые не имеют официального разрешения и являются полузаконными. Большинство из таких баз приносят неплохой и стабильный доход. Дмитрий признался, что очень жале, что не начал свой бизнес в 97-ом, когда Волга была настоящим золотым дном.

 

Рыболовно-туристические базы Дмитрия носят названия, которые соответствуют номерам московского региона – 77, 97, 99. На этих базах проводится запись за год и вносится сто процентная предоплата. Большой удачей считается, если в марте вам удастся записаться на конец сентября. Дмитрий не ожидал, что его базы получат такую большую популярность и был очень приятно удивлен таким поворотом событий. На сегодняшний день минимум два раза в год предлагают продать его бизнес. Все больше и больше инвесторов начинают интересоваться рыболовной индустрией. Как признался Дмитрий, он организовал рыболовный бизнес от отчаяния.

Сегодня Дмитрий не очень хочет рассказывать каким видом деятельности он занимался до рыболовного бизнеса. Он занимался тем же, чем занималась и вся Москва, прошел все стандартные виды заработка: подрабатывал тренером по плаванию, затем начал заниматься «челночным» бизнесом, продавал и перепродавал одежду, обувь, компьютеры, оргтехнику и многое другое. Затем этот вид деятельно перестал приносить доход и Дмитрий придерживался такого принципа: «или ты первый, или никакой». Возникла необходимость искать другие виды заработка. Дальше пришел кризис 1998-го года и отнял все заработанные средства у многих бизнесменов, в том числе и у Дмитрия. Осталась только машина, жена и двое детей, которые учились в частной школе и привыкли ни в чем себе не отказывать, вот и пришлось искать выход из такой тяжелой ситуации.

 

Необходимо было чем-то заниматься, тем более что Дмитрий с детства занимался рыбалкой, что приносило ему удовольствие. Поэтому Дмитрий и решил заниматься тем, что ему не только приносило радость, но что могло принести неплохой доход. Дмитрий идеально разбирался в рыбалке и знал все тонкости этого дела. К тому же он достаточно легкий на подъем, и достаточно легко мог сесть в машину и отправиться на рыбалку, при этом намотав несколько тысяч километров. Провести выходные с удочкой в руках и снова вернуться домой. Однажды Дмитрий приехал на заброшенную астраханскую государственную рыболовную базу, которая была в невероятно запущенном состоянии. Взял базу в аренду на пол года (с осени и до весны), провел максимальное восстановление базы, привел в порядок полуразрушенные постройки. Полностью разобрал, а затем заново собрал домики. Всю работу проводил самостоятельно: на заводе заказал все необходимые стройматериалы, чтобы стоимость материала была хотя бы немного меньше. Приобрел пять моторов, из которых один отечественный и четыре маломощных импортных, в то время они стоили сравнительно недорого. Также Дмитрий старался делать все с заботой о клиентах: в домиках было все необходимое, начиная от постельного белья и заканчивая зубочистками и ватными палочками, керосиновые лампы, туалетная бумага и свечки, на тот случай если отключат свет и закончится керосин.

В первую базу Дмитрий вложил всего 30 тысяч долларов (15 тысяч от продажи машины, а остальную сумму пришлось занять). Для Дмитрия это был последний шанс начать зарабатывать на жизнь. После продажи иномарки, пришлось купить «Жигули», чтобы несколько раз в месяц ездить на базу в Астрахань. За год машина намотала 150-ть тысяч километров, а это в два раза больше чем за год наматывает таксист. Также Дмитрий имеет особую репутацию на профессиональных рыболовных сайтах и форумах. Многие считают, что создание собственного интернет-сайта было особой «фишкой» Дмитрия, между прочим Дмитрий не просто так начал работать с Интернетом.
Так как у Дмитрия не было лишних денег на проведение рекламной акции, поэтому приходилось достаточно много времени сидеть на сайтах посвященных рыбалке и приглашать на свою базу любителей рыболовного спорта, к тому же приходилось в некоторых вопросах советоваться с профессиональными рыбаками. Правда, перед тем как посылать приглашение тому или иному рыбаку проводилась тонкая психологическая работа – необходимо было заработать хорошую репутацию, советовал людям куда лучше съездить и какой там может быть улов. При этом необходимо было указывать реальное место, в котором человек действительно мог наловить большое количество рыбы.

 

А для этого надо разбираться, знать на каком озере весной есть клев, а на котором невозможно выловить даже лягушонка, а на какой реке в октябре будет большой клев. Дмитрию пришлось объездить с удочкой все ближайшее Подмосковье, и большую половину России, и конечно, на сайте он рекомендовал только рыбные места. И это в дальнейшем ему очень сильно помогло, ведь после открытия своей базы, он написал на сайте, что есть новое местечко в низовьях Волги, что хозяином является непосредственно сам Дмитрий, и все знали, что он не врет и всегда рекомендует только беспроигрышные места. И в апреле база была полностью забита. За один год удалось вернуть все вложенные деньги и смог отдать все долги. Естественно сначала Дмитрию необходимо было заниматься самому всеми делами: круглосуточно отвечал на телефонные звонки, сам принимал заказы, сам занимался размещением клиентов. И все заработанные деньги необходимо было вкладывать в развитие базы, улучшать условия проживания, закупать новые моторы, лодки и многое другое. База Дмитрия получила свою заслуженную и достаточно высокую репутацию.

 

На территории Нижней Волги есть и более дешевые базы, в которых нет удобств, а также есть очень дорогие базы, на строительство которых ушло более двух миллионов долларов, а сама база очень сильно похожа на элитный поселок Москвы – Рублевку, и практически ни чем не напоминает рыболовную базу. Но многим рыбакам достаточно иметь в своем распоряжении небольшой домик, лодку, и конечно, чтобы был хороший клев. Именно на этот минимум Дмитрий и сделал ставку, и как видите не проиграл.
В 90-х годах на территории Нижней Волги было около десяти рыболовных баз, одновременно с базой Дмитрия было открыто еще несколько, и база Дмитрия была самой бюджетной. За одного человека надо было заплатить 10 долларов в сутки. С учетом еды и бензина стоимость составляла меньше 20 долларов. Главным достоинством базы было то, что человек мог самостоятельно выбрать готовить ему самому или поужинать в кафе, взят напрокат лодку или использовать свою лодку. Более ни одна базе не предоставляла такого выбора – человек должен был сразу оплатить стоимость еды, даже если он будет питаться своими продуктами или ему просто не понравится приготовленная в кафе еда. На территории базы Дмитрия есть кафе, и он лично следит за тем, чтобы там готовили вкусно. Первое время Дмитрий лично проводил закупку продуктов.

 

Через год Дмитрий построил более дорогую рыбную базу, на которой были более комфортабельные условия. На базе за один раз можно было разместить сто человек, каждый из которых заплатил по 10 долларов, то есть в день прибыль составляла 1000 долларов. На базе на 20 человек по 50 долларов тоже приносила в день доход в 1000 долларов. И ведь будет намного меньше хлопот с 20 рыбаками, чем с сотней. С одной стороны рыбаков привлекает цена в 10 долларов, но ведь можно найти желающих, которые готовы заплатить и 50 долларов за сутки. Сегодня люди платят за удобства: в домиках обязательно должен быть туалет, кондиционер и душ. К тому Астрахань всегда была рыбным местом, что делает ее золотым дном.
Многие люди едут летом на морем, потому что они гарантировано получат там хорошую погоду. Поэтому же принципу многие рыбаки едут именно на Нижнюю Волгу, так как именно здесь максимальная вероятность получить хороший улов по сравнению с другими регионами страны. На сегодняшний день уже хочется иметь меньшее количество клиентов, но чтобы при этом не уменьшалась получаемая прибыль. Каждый год в Астрахань приезжает два с половиной миллиона человек, из которых более 85 процентов – это жители Москвы. Многие уже хотят получит какой-то определенный комфорт, тем более что они готовы платить за этот комфорт. Большинство людей из регионов едут на базы, что привезти с собой неплохой рыбный улов и они не обращают особого внимания на условия проживания: им надо подешевле и побольше рыбы.

 

Главной проблемой в любом бизнесе, а также его главным достоинством являются сотрудники. Довольно тяжело найти сотрудников из местных жителей, которыми будет возможно управлять на расстоянии в полторы тысячи километров. Дмитрию пришлось потратить очень много времени, что бы найти нужных людей, а также, чтобы выработать хорошую схему работы с нанятым персоналом. Весь персонал на базе Дмитрия состоит из местных жителей и в первое время была довольно сильная «текучка» кадров. Жители Астрахани довольно непростой народ с определенным менталитетом, к которому необходимо найти определенный подход. Нужна знать в каком месте быть построже, а когда можно пойти на небольшие уступки, ведь персонал это тоже люди, которые нуждаются в понимании. То есть становится понятно, что очень тяжело правильно подобрать персонал и очень тяжело заставить всех работать по твоему плану. Но Дмитрий нашел выход: он полностью контролировал все лодки, моторы и получение денег за проживание. И после такого контроля управляющий уже не мог самостоятельно кого-то подселить, особенно учитывая тот факт, что базы заполнялись полностью на сто процентов. Управляющий занимается контролем кафе, бензина и других предоставляемых услуг. Но Дмитрий не перестал контролировать качество приготавливаемой в кафе пищи, но вся прибыль с кафе полностью принадлежит управляющими и именно с нее он платит зарплату сотрудникам кафе и самостоятельно оплачивает все необходимые счета.

 

Люди, которые работают на рыболовной базе Дмитрия, считаются зажиточными в своих населенных пунктах. В последнее время все большее количество людей отправляются на зимнюю рыбалку, и этих клиентов получает управляющий. Таким образом люди могут зарабатывать сами на себя и не думать как бы обмануть хозяина, а Дмитрий не переживает, что его будут обманывать его сотрудники, так как они получают самостоятельный заработок.
Начиная решение вопросов с местными властями надо иметь дело только с руководством без каких-либо посредников, которые хотят на вас заработать побольше денег. Для районной администрации довольно выгодно, чтобы база Дмитрия процветала, так как он создал рабочие места для местных жителей. Ежегодно администрация обращается к Дмитрию за помощью, чтобы укрепить вали и тем самым избежать наводнения. Дмитрий дает определенную сумму денег на устранение этой проблемы, что значительно упрощает жизнь районной администрации. К тому же Дмитрий платит налоги, которые являются очень необходимыми для администрации района.

 

Дмитрий всегда выделяет средства на местные выборы или на ремонт сельсовета или на какие-либо другие нужды. Благодаря рыболовной базе Дмитрий смог начать другой бизнес – он стал эксклюзивным директором моторов Mercury в Южном Федеральном округе, а также стал хозяином единственного сертифицированного центра. Сервис не только занимается обслуживанием коммерческих структур и частных лиц, но также получил право осуществлять поставку запчастей и необходимых комплектующих федеральным структурам: МЧС, пограничникам и многим другим.
В 2004-ом году был подписан закон, который дает право на приобретение участка акватории для спортивно-любительских рыболовных организаций, а также можно проводить контроль вылова рыбы на этой территории. Также этот закон не оказывает влияния на развитие бизнеса Дмитрия, но дает возможность осуществлять контроль рыболовной ситуации в регионе. Дмитрий имеет полное законное право на выкуп квот по государственным расценкам, а также проводить продажу рыбных карт, которые дают возможность одному рыбаку вылавливать в течение суток не более пяти килограмм рыбы. На сегодняшний день в Астрахани стремительно уменьшается количество рыбы и наконец областная администрация поняла, что дело не в базе, которая существует более десяти лет, а в неконтролируемом вылове рыбы, так как любители вылавливают такое количество рыбы, которые можно сопоставить с промышленными масштабами.

 

Иногда на базы приезжают рыбаки на газелях, в кузове которых стоит по несколько пластиковых бочек для хранения рыбы, в которых они ее сразу засаливают и в дальнейшем осуществляют перепродажу рыбы. Поэтому не стоит пускать таких клиентов к себе на рыбную базу, задумайтесь о своем будущем.
Как видите это довольно выгодный бизнес, который может приносить солидный доход. Но главным условием для успешного ведения такого бизнеса – это правильно найти место для открытия базы или можно последовать примеру Дмитрия и на первое время взять в аренду какую-либо заброшенную базу.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - туристическая карта города

Такая идея бизнеса может возникнуть только у любителя приключений и...

Кто такие новые богатые?

Движение субкультуры «новые богатые» все стремительнее набирает обороты. Основателем данного...

Животноводство

Животноводство является отраслью сельского хозяйства и занимается разведением животных для...

Овцеводство в России

Овцеводство в России считается весьма эффективной и высокоразвитой отраслью животноводства....

Как с помощью виртуального помощника осуществить свою бизнес идею

Бизнес идея виртуального помощника относительно новая, так как интернет-услуги и...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - электронный курьер

На сегодняшний день существует множество реклам, например работа в интернете...

Мобильный лежак, и не только

Впереди лето, пора ознакомиться с новинками, которые предлагает нам прогресс.

...
Кондиционер для мотоциклистов

Во время езды на мотоцикле либо скутере можно испытывать неудобство.

...
Купоны-скидки как идея для бизнеса

Многие магазины сегодня завлекают покупателей при помощи дисконтных карт.

...
Бизнес идея - вегетативный синдром

Людей, желающих украсить свое жилище или же рабочий кабинет или...

Повышение уровня моря как бизнес идея

Серьёзная угроза затопления существует на Мальдивских островах.

...
Бизнес идея - издаем и распространяем автосправочники

Издание специализированных справочников для автомобилистов, содержащих информацию обо всех городских...

Другие идеи...