На главную Секреты успеха Истории успеха Лакшми Миттал - биография

Лакшми Миттал - биография

Лакшми Миттал - биографияЛакшми Миттал – самый богатый человек Великобритании, шестой самый богатый в мире, по оценкам Forbes в 2011 году. Стальной магнат, генеральный директор компании Arcelor-Mittal.

Является примером головокружительного успеха, построенного на его таланте, который сумел превратить за 30 лет, небольшой завод по производству стали в мирового производителя номер один.



 

  • Биография Лакшми Миттала.




Лакшми Миттал - из Индийского рода марвари. Дата рождения 15 июня 1950 года г. Калькутта, сын бизнесмена Мохана Лаля Миттала. Его древний род марвари в Индии считается евреями, небольшое село расположено почти на границе с Пакистаном на краю пустыни.
Для его рода марвари, как отмечают индийские экономисты, свойственна скрытность в их семейном бизнесе, другие характеризуют их как, сильными бизнесменами, умеющими находить нестандартные решения в сложных вопросах, быстрая реакция на принятие таких решений, жесткий контроль, над расходами, что приводит в свою очередь к бережливости. Это люди из особого сплава, из прагматизма и идеализма, это представители особого клана высшей пробы, с которыми, если иметь дело в бизнесе, их практически невозможно обмануть.

После провозглашения Индийской независимости, после передела собственности и резни на границах с Пакистаном, семья Лакшми переезжала из одного района в другой в поисках оседлой спокойной жизни, так они добрались до Калькутты, где его отец выкупил
старый, убыточный сталепрокатный завод. Ему пришлось потратить массу времени, чтобы привести этот завод в более, менее надлежащий вид, с большим трудом, его отцу все же удалось начать выпуск стальной продукции. В то время к таким бизнесменам правительство относилось с недоверием. Опять же если посмотреть на государственные заводы, которые постоянно требовали дотаций и были убыточными, то на их фоне Миттал-старший, со своими предложениями по строительству нового завода, выглядел довольно убедительно. На тот момент он все свои средства запустил в строительство нового завода недалеко от Калькутты. Он создает свое предприятие под названием «Железо», начинает получать первые доходы от него и отправляет сына Лакшми на учебу в колледж святого Ксавьера, что находился в Калькутте.

Лакшми закончил колледж со степенью магистра, в 1969 году. Успехи отца в этом бизнесе за то время значительно возросли, и он уже занимается строительством еще двух заводов. При такой бурной коммерческой деятельности отца, ему необходимы были надежные и умные люди для контроля поставок. Одним из таких и становится его сын Лакшми, который по этой причине не смог завершить учебу в колледже.

 

Сложная экономическая обстановка в стране, непонятные отношения с правительством, в котором, представители по его отрасли менялись так часто, что не успевали вникнуть в суть проблемы. Миттал-старший, принимает решение продать все заводы - готовые и недостроенные. И в очередной раз, начинает новый бизнес уже в другой стране. Он уехал в Индонезию и там за 15 миллионов долларов приобрел новый завод сталелитейной продукции. Отец назначает своего сына директором этого завода, таким образом, в 25 лет, Лакшми становится ответственным за серьезное промышленное производство стальной проволоки. С этого момента можно считать, что он начал свое восхождение по пути успеха и богатства.

Благодаря своему уму и интуиции, он первый начал использовать в производстве стальной проволоки «восстановленное» железо в качестве базового продукта. Это было намного, выгодно, потому, как цена на него была гораздо дешевле.

От Индонезийских властей, в 1982 году он получает разрешение на строительство самого большого комбинате в стране по производству стали. И на сегодняшний день этот завод производит до 700 тысяч тонн биллета в год, что по современным меркам является одним из самых крупных частных предприятий Индонезии.

Первым его большим контрактом на поставку металла, была сделка с Тринидатской компанией. Но, через некоторое время, у нее возникли, серьезные проблемы с оплатой и правительству Тринидада пришлось выставить, эту компанию на продажу, чем воспользовался и Миттал, он выкупает эту компанию, со всем ее производством и переименовывает в Ispat Caribbean.

Далее он уже в Германии и Канаде выкупает несколько заводов. Доходы от его бизнеса в 1990 году, возросли до 1 миллиарда долларов в год.
1991 год – приобретение сталелитейного завода в Мехико, создание на его базе, компании Ispat Mexicana.
1995 год – приобретение Карагандинского сталелитейного комбината в Казахстане. Этот комбинат был продан правительством Казахстана со своим старым оборудованием 60-х годов. Лакшми, вложил в модернизацию 500 миллионов долларов и уже на сегодняшний день этот комбинат мощный производитель стали с объемом 6,6 млн. тонн в год.
Единственная компания в Ирландии с таким производством тоже достается Митталу и он ей дает название Irish Ispat.

 

После постигшего кризиса в мире с металлургической промышленностью, Лакшми продолжает скупать заводы по всему миру в Чехии, Румынии, Польше, Боснии, Македонии, ЮАР, Алжире, все эти покупки он осуществил на собственные средства под эгидой собственной компании LNM Holdings.

В 1997 году, им зарегистрирована компания LNM Group, которая по некоторой версии была создана исключительно для хранения некоторых активов. Но под завесой секретности, свойственной, этому клану, бизнесменов из Индии. Только в недавнем времени стало известно, что эти активы представляют собой весь контрольный пакет акций самой империи Ispat. Хотя весь бизнес и принадлежит всей семье Миттал, но право первой подписи и всех окончательных решений, всегда остается за Лакшми.


Но как понять такие действия с точки зрения ведения успешного бизнеса? Каким образом ему удалось поднять до невероятных размеров свои прибыли? Суть его идеи заключалась в том, что он скупает малоприбыльные и совсем не прибыльные предприятия металлургической промышленности и полностью их реконструирует. Он отправляет на них работать свой состав грамотных менеджеров, которые после проведенного анализа, делают выводы в необходимости полной или частичной замены устаревшего оборудования, и такие заводы переделываются полностью под тот стандарт, который необходим самому Митталу.

В 2003 году Лакшми приобретает уже в Америке шесть предприятий банкротов в сталелитейной промышленности за 4.5 миллиардов долларов и объявляет об их слиянии с LNM Holdings и Ispat International.

В 2005 году на торгах в Украине по продаже «Криворожстали» Миттал выигрывает торги и забирает завод за 4,8 миллиардов долларов. Сам процесс приватизации и продажи этого завода, в Украине вызвал большой скандал, торги транслировались по национальному телевидению. Громкая история с продажей национализированного комбината и с его фактической перепродажей продлили противостояние «Оранжевой революции», чем заинтриговали и вызвали интерес многих СМИ.

 

Для мирового рынка, Лакшми Миттал является удивительным феноменом и занимает свое исключительное место. Ни у одной сталелитейной компании в мире нет таких успехов в освоении производственных мощностей сразу в 9 странах мира. Да, есть, конечно, мировые компании, которые имею также свои дочерние предприятия, но каждая из них ярко выраженные национальные. А Лакшми перечеркивает такой подход к бизнесу и активно внедряется во всех странах мира, не взирая и не оглядываясь на свою национальность. Ставит во главе многочисленных его детищ в основном специалистов индийского происхождения, но стоит ли его в этом обвинять? Такая, приверженность, сродни многим. Тем не менее, в тех странах, где он приобрел, заводы и в самой Индии есть достаточное количество представителей разных национальностей.
Такая расстановка кадров не мешало самому магнату находить общий язык с разными государствами, причем подчеркивал он свою компанию, как «национальным производителем» пользуясь при этом всевозможными привилегиями.

Пресса не раз его сравнивала с американским основателем Империи металлургического производства - Эндрю Карнеги. А Индийские СМИ называют его «Биллом Гейтсом из Калькутты».

  • Личная жизнь.



Лакшми Миттал - женат, у него есть дочь - Ваниши. Обе они, также работают в его компании. Супруга занимает ответственный пост.

До недавнего времени он был верен сложившимся устоям его рода. Вел жизнь разумную в своих тратах, хотя и занимался благотворительностью. Был скромным набожным человеком. Что могло повлиять на его мировоззрение, остается загадкой. Он покупает дом в Великобритании за 128 миллионов долларов, этот дом принадлежал знаменитому владельцу «Формулы-1» - Барни Экслестону. Это настоящий дворец с огромным бассейном, наличием 12 спален, парикмахерского салона, бильярдной и т.д., со всеми атрибутами роскошной жизни. Такое поведение можно было назвать расточительством, которое ни в коей мере не свойственно его предкам – настоящим марвари. Но, тем не менее, он продолжает вести роскошную жизнь миллиардера, которую он по праву заслужил, наслаждаясь результатами своих огромных усилий в бизнесе.

 

Еще в одном расточительном факте, могли бы, обвинить его сородичи. Когда, на свадьбу своей дочери Ваниши, в 2004 году, он потратил 66 миллионов долларов. Церемония обручения проходила в Версале, для такого случая он снял на ночь Тюильри в Лувре, построил в парке Сен-Клу, замок. Для такого торжества он отправил 12 чартерных «Боингов» за гостями. Для жениха, была, сделала золотая колесница и украшена изумрудами, на которой он подъехал к алтарю.

Похоже, что он вошел по- настоящему, в роль успешного человека, охотно выступая на телевидении, не смущаясь перед камерами при этом заметно, что он стал получать удовольствие от такого внимания. Занялся приобретением дорогих автомобилей, как современных, так и раритетных. Собрал из них приличную коллекцию, не отказывает себе в удовольствии летать на личном самолете. Наконец-таки ведет себя так, как и положено миллиардеру. Очевидно, что его жизнь вдали от родины изменила и его привычки, которые с детства ему были привиты его многочисленными родственниками. Влияние западных стран, с которыми ему пришлось много работать и жить там, их образ жизни и ценности, явно сделали переворот в его сознании.

На сегодняшний день он занимает несколько ответственных постов, это член Совета Иностранных инвестиций в Казахстане, Южной Африки. Член совета Всемирного экономического форума Международного бизнеса. Член исполнительного Комитета Международного института стали и железа. Глава банка Лимитед, и некоторые другие.


  • В чем заключаются секреты его успеха?




Оценивая его исключительные успехи в бизнесе, можно сделать выводы, что это генетическая предрасположенность повлияла на его стремительной карьере. Такая способность, выживать, наблюдается у людей, которые привыкли это делать в тяжелых климатических условиях, если учесть, что его предки постоянно занимались тем, что старались выжить в суровой пустыне. Попадая, в более, лучшую жизненную ситуацию, такие люди способны преодолеть гораздо больше, чем человек, выросший среди благоприятной обстановки. У них другой взгляд на проблемы, они знают цену настоящим трудностям.

Его личные человеческие качества, не вызывают сомнения, что Лакшми, человек самостоятельный и трудолюбивый. В нем явно выделяется желание доказать всему миру и прежде всего себе самому, что он сможет добиться многого, что также присуще марварийцам.

 

И, конечно же, такой фактор, как его мощный интеллект в согласии с интуицией, которым только можно позавидовать, хорошей завистью.

Большую роль в жизни сыграло его детство и юность, которые достались ему на переломном моменте истории Индийского государства. Из его воспоминаний можно узнать отношение к самому себе, где он говорит о том, что еще в юности предвидел, что должен сделать в жизни нечто грандиозное. Другие страны его всегда манили и привлекали, но Индия оказалась для него слишком мала для его амбициозных планов. Он понимал, что родина, как бы он ее не любил, сковывает его и не дает шагнуть в большой бизнес. Быть Индийцем хорошо для бизнеса, говорил он, потому как наличие в нашей стране 300 языков, вырабатывает в человеке умение понимать и договариваться.

 

 

Опыт его предков, торговцев «мавари» пригодился в строительстве и расширении его империи, он четко следовал их традициям и выработанному веками «бизнес-плану». Такие качества, как целеустремленность, просчет прибылей, жесткая экономия и личный контроль над всеми финансами, быть готовым рисковать и принимать смелые решения. Каждый рабочие день для него начинается с видеоконференции, которая длиться один час, где он раздает указания, выслушивает отчеты своих подчиненных руководителей. При необходимости, без колебаний вылетает на собственном самолете в любую страну, если речь идет о таких проблемах, которые решить невозможно, без его личного участия.

С убыточными предприятиями, он работает вначале сам, просчитывая все до копейки и вытягивая его на прибыльный старт. В Америке, при покупке такого завода, урезал пособия вдовам металлургов, взамен тут же получил долгую забастовку. От такой идеи ему пришлось отказаться на будущее. В Казахстане раздал акции рабочим своего завода. При всей своей щепетильности в денежных вопросах, он не жалел денег на благотворительность в тех странах, где установил свою «стальную империю».

 

Его мечта – создание Всемирного суперконцерна. И по его же признанию, что, сколько бы он не приобретал заводов, ему всегда мало. Его потрясающая целеустремленность пробивает любые стены. Он не скрывает, что давал взятки, высокопоставленным чиновникам, правда при этом, не называя имена. Говорит, что умеет держать язык за зубами, и что он не один в мире бизнеса, так поступает. Очень часто, при совершении сделок за ним тянется шлейф из разного толка, скандалов. Как, например, в Польше, сделка произошла, при прямой помощи Анджея Шараварски, в Великобритании он выделил партии лейбористов 125 тыс. фунтов, а взамен получил личную помощь Тони Блэра, в покупке завода в Румынии. И возможно «репутация международного мошенника», как он сам себя называет, в будущем может сослужить для него плохую службу.

Он не покупает ничего в тех странах, где никого не знает лично из высшего руководства, это один из его принципов. Хотя сам он такое «совпадение» характеризует тем, что он просто умеет договариваться.

 

Другие интересные материалы

Что такое холдинг

Холдинг – это совокупность крупной управляющей организации и управляемых ею...

Суперкомпьютер будущего от Fujitsu Limited

К 2020 году правительство Японии намерено создать и запустить в...

Страхование деятельности

Страхование деятельности касается, в первую очередь, тех физических или юридических...

Интеллектуальная собственность

Быть владельцем или правообладателем объектов интеллектуальной собственности стало не...

Патент на полезную модель

К вопросу о патентовании полезных моделей вообще термин «патентная модель»...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Аренда имиджа «крутого» бизнесмена.

В нашем мире множество людей живет придуманной жизнью, они мечтают...

Спасительная реклама

Вот мы и дождались получения от рекламы реальной помощи, а...

Бизнес идея: большие деньги на переработке макулатуры

Очень многие бизнесмены, да и просто, люди, не...

Шкаф по-современному

Порой очень трудно определиться при покупке с выбором мебели и...

Реализация одежды через интернет по индивидуальному заказу

В наши дни, задав запрос в любой поисковой системе, можно...

Бизнес идея: производство пленочных логотипов на футболках и бейсболках

Маркировка бейсболок, футболок и др. – это изобретение хотя и...

Бизнес идея - открытие парикмахерской

Многие люди мечтают открыть собственный бизнес, который будет приносить стабильный...

Другие идеи...