На главную Услуги (273) Бизнес идея в сфере предоставления услуг нотариуса

Бизнес идея в сфере предоставления услуг нотариуса

Нотариус – востребованная ныне профессия, поскольку в его услугах время от времени нуждается каждый из нас. Поэтому в нотариальных конторах очереди кажутся неиссякаемыми. Нотариус обеспечивает защиту интересов и прав всех граждан страны, а также юридических лиц. Всех нотариусов можно разделить на частных и государственных. И если последние полностью зависят в своей работе от государственного аппарата, то частные нотариусы более мобильны. Поэтому бизнес идеи в сфере услуг нотариуса – это, в первую очередь, создание частной практики. Многие из нас бывали у нотариусов и пользовались их услугами. Ведь что сложного может быть в небольшой работе с документами и в их заверении? Однако, на самом деле нотариусы оказывают довольно обширный спектр услуг и выполняют немало работы.

Виды предоставляемых услуг

Законом предусмотрены около двадцати видов нотариальных действий и услуг. К ним относятся свидетельствование документов, а также их копий и выписок из них, заверение подписей и печатей. Помимо этого, нотариусы выполняют меры по охране наследственного имущества, выдают различные свидетельства для подтверждения прав на имущество и прочее. Нотариус помогает в составлении завещания или договора, предварительно проверяя все пункты документа на соответствие современному законодательству. При этом нотариус выступает гарантом прав каждой стороны, в отличие от адвокатов, представляющих лишь одну. Свои услуги нотариус может оказывать не только в офисе, но и на выезде. При такой практике зачастую берется двойная оплата за предоставленные услуги.

Стоимость нотариальных услуг

Открывая свою частную нотариальную контору, следует хорошенько разобраться в плате за услуги. Она, как правило, состоит из нескольких частей. Первая часть – это непосредственный тариф на предоставляемую услугу. Тарифы разрабатываются заранее с учетом рыночной вариативности соответствующих тарифов иных нотариусов. Второй частью стоимости является непосредственно цена за предоставляемые услуги правового или технического типа.

Для адекватного ценообразования следует изучить рынок и прайс-листы иных нотариальных контор. При этом необходимо помнить о том, что государственные услуги нотариуса имеют меньшую стоимость. Поэтому частный нотариус может намеренно слегка завышать тарифы по сравнению с государственным. Ведь последний получает дотации непосредственно от государственных органов. Таким образом, оплата работы нотариуса состоит на одну часть из тарифа за оказание определенной услуги. А остальная часть суммы к оплате – это услуги технического характера. К последним относятся всевозможные поиски информации и разрешений самим нотариусом. Вторая составляющая в большинстве случаев составляет около одного процента от общей суммы сделки.

Современные расценки могут варьироваться. В качестве примера можно привести подписание у нотариуса брачного договора. Непосредственно услуга может стоить около пятнадцати у.е., а вот дальнейшие технические услуги по его составлению и оформлению могут стоить сто и более у.е. Нотариальные конторы получают немалый доход, особенно от крупных сделок. При этом их деятельность не относится к предпринимательству. При этом ценообразование своей конторы каждый нотариус может контролировать самостоятельно, в отличие от государственных нотариусов. Неудивительно, что с каждым днем спрос на профессию только растет. Выпускники юридических факультетов тут же стремятся открыть свою контору.

Образование и стажировка нотариуса

Безусловно, для начала необходимо получить соответствующее образование и являться нотариусом. Высшее юридическое образование – база, без которой невозможно открыть собственный нотариальный бизнес. Число всех нотариусов известно государственным органам, так как они дают разрешение на открытие конторы и ее функционирования. Лучше не торопиться открывать собственную контору сразу же после обучения. Сначала следует набраться немного опыта, устроившись практикантом в государственную или частную нотариальную контору. Каждый уважающий себя юрист проходит стажировку не менее одного года. Если до этого юрист имел стаж работы в юриспруденции, то для разрешения сдачи экзамена можно пройти шестимесячную практику. Здесь многих начинающих нотариусов ждут трудности. Ведь профессия достаточно престижна и востребована. А это значит, что в нотариальных конторах выстраивается целая очередь желающих даже бесплатно пройти стажировку, не получая при этом никакой заработной платы.

Экзамен на квалификацию нотариуса

После прохождения практики сдается квалификационный экзамен. Вопросы от экзаменационной комиссии зачастую бывают довольно сложными. И без соответствующего опыта в данных вопросах сдать экзамен будет невозможно. Поэтому ранее и требуется пройти практику. По результатам экзамена будущий нотариус получает лицензию, с которой может работать в качестве помощника нотариуса. Для открытия собственной конторы необходимо получить дополнительное разрешение. Но и тут начинающего нотариуса могут ждать трудности. В небольших городах разрешения могут не давать даже по причине того, что уже открыто слишком много контор и в городе существует чрезмерное количество нотариусов. Не стоит расстраиваться, так как через некоторое время ситуация может измениться. Если же в течение трех лет своя практика не была открыта, придется снова сдавать квалификационный экзамен. После провала на экзамене те, кто уверен в своих знаниях, могут подавать апелляцию в органы юстиции. Остальным остается продолжать стажироваться и набираться больше знаний и опыта.

Открытие нотариальной конторы

Место для помещения под контору лучше всего выбирать в центре города и неподалеку от юридических фирм, бюро переводов, брачных агентств. Такое соседство позволит иметь постоянный поток клиентов из подобных учреждений. Помещение лучше выбирать в офисном центре, но внутри сделать располагающую обстановку в классическом стиле. Клиенты должны чувствовать себя комфортно даже во время ожидания. Но наивысшим пилотажем считается быстрое обслуживание клиентов в нотариальной конторе. Не спешное, а качественное и быстрое обслуживание. Оно станет самой лучшей рекламой для нотариуса. Для этого можно воспользоваться услугами помощника и ускорить процесс. И также помните, что нотариусы не имеют право занимать руководящие должности и осуществлять предпринимательскую деятельность. Несмотря на это, деятельность нотариуса приносит немалый доход с учетом отлаженной работы всех сотрудников. Необходимо помнить о всех тонкостях получения образования и лицензии, а также осуществления работы нотариуса. Тогда контора станет действительно прибыльным делом.

 

Другие интересные материалы

Детейлинг авто спб обладает высокой популярностью среди автомобилистов

Среди владельцев автомобилей все популярнее становятся разного рода...

Полис страхования

Интерпретация понятия полис страхования может проходить в двух аспектах: во-первых,...

Бизнес на семечках приносит миллиардные прибыли

Пакетированные «Бабкины семечки», выпускаются подмосковной компанией «Тролль». ...

Ваш собственный пирсинг-салон: как начать дело

Вы обращаете внимание на людей с пирсингом, вам нравится, как...

Превратить идею в товар? Легко!

Этот способ не для тех, кто не любит прилагать усилия...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Основание новой лотереи, как бизнес идея

Приобретая лотерейные билеты, люди мечтают о том, чтобы выиграть, а...

Самая легкая лодка в мире: модели складных шлюпок

Данная бизнес-идея не является новой, так как над ней работают...

«Первый год после свадьбы» - журнал, который сделает вас богаче.

Для организации собственного бизнеса вам необходимо заняться изданием мини-журнала под...

Идея бизнеса: Как найти и заработать на трюфелях?

Отыскать трюфели, это самое сложное в бизнесе. Для начала нужен...

Размещение в интернете объявления о мероприятиях

В интернете можно встретить сайты с каталогами предприятий и организаций...

Индивидуальный счет каждому клиенту ресторана – уже реальность

Как американские, так и западноевропейские страны давно часто пользуются системой...

Можно ли заработать на конвертах?

Услышав про бизнес на конвертах, многие махнут рукой: разве на...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов