На главную Услуги Идея банного бизнеса: и людям приятно, и себе доходно

Идея банного бизнеса: и людям приятно, и себе доходно

Идея банного бизнеса: и людям приятно, и себе доходно В последние годы народный интерес к банным процедурам возродился с новой силой. Соответственно повышенный спрос на услуги бани повлиял на рост предложения. Уход за собой, стремление к здоровому образу жизни населения и просто возможность отвлечься и расслабиться в парилке с душистым веничком влечет людей в бани разных типов и уровней.

По расчетам специалистов ежемесячный доход от банного бизнеса составляет от 6 до 11 тысяч долларов. Такая разница в цифрах зависит от многих факторов, начиная с месторасположения и до разновидностей дополнительных услуг для посетителей. Распространение получило открытие сети небольших бань. Создание одной крупной бани обходится ориентировочно 120 – 450 тысяч долларов. Окупаемость капиталовложений наступает спустя 1-3 года. Итак, с чего же начать организацию банного бизнеса.

 

Выбор помещения для бани

 

Минимальная площадь банного объекта начинается от 100 кв.м. Хотя мини-баня может быть и меньше, но в таком случае ограниченная вместимость посетителей и узкий комплекс услуг повлияет на объем доходов от содержания такой бани.

Месторасположение играет свою роль в любом деле. Баня - не исключение. Возможность выйти на улицу подышать воздухом после парилки порой крайне желанна для получения банного удовольствия. Поэтому баня, расположенная в месте, близком к центру, но при этом в тихом парковом уголке со своим двориком, может быть вполне удачной.

Каковы могут быть варианты банных объектов? Аренда помещения, отремонтированного под банный комплекс. Тут всегда будет оставаться некоторая зависимость от арендодателя в плане повышения арендных тарифов или угрозы разрыва договора по каким-либо причинам. Поэтом всегда надежней иметь помещение в полной собственности. Это может быть покупка работающего заведения и внесение своих корректировок либо строительство бани с нуля.

Если ориентироваться на мини-баню, то достаточно оборудовать подходящее подвальное помещение. Если останавливаться на строительстве, то знатоки советуют использовать для бани современные конструкции, которые дешевле оцениваются, но при этом не делают банный объект хуже.

 

Безопасность – главное условие работы бани

 

При проектировании банного заведения необходимо учитывать правила Санэпидназора и пожарной безопасности. Это касается, например, обязательного наличия вентиляционных люков и перфорированных труб на потолке, используемых для пуска по ним воды в случае пожара. Для обшивки стен лучше всего использовать твердые породы деревьев без специальной обработки средствами, которые при повышенной температуре могут выделять вредные вещества.

 

Печь – основа бани. Эстетика – ее лицо

 

Самая лучшая и полезная для здоровья, конечно, дровяная печь. Но этот вариант больше подходит для маленькой баньки в загородной усадьбе.

К газовым печам имеют свои требования пожарные и газовые службы. Хотя дешевизна их применения может быть очень привлекательна для собственника бани.

Чаще устанавливают электрические печи. Специалисты утверждают, что этот вид печей самый удобный и практичный в эксплуатации. К тому же не вызывает нареканий в вопросах безопасности.

Наличие запарников, веников, черпаков, тазиков, банных полотенец, простыней и прочих приспособлений необходимо для полноценной бани.

В отделениях сауны и парилки рекомендуется для стен использовать липу. Тенденции моды советуют также африканский дуб абаш. Во влажном помещении этот вид дерева остается почти сухим. К его многочисленным ценным свойствам причисляется то, что он не впитывает влагу и не дает усадку.

Комнаты должны излучать уют и чистоту, от этого зависит доверительное отношение посетителей к банному заведению.

 

Комплекс услуг – изюминка бани

 

Важной частью по своей сути, не считая печки, является комплекс банных услуг. Баня может находиться в удачном месте, но если кроме банного отделения с парилкой в ней ничего нет, то количество клиентов будет соответствующее. Кстати, в зависимости от предполагаемых вариантов дополнительных услуг, надо заранее планировать количество и обустройство необходимых помещений. Это примерно от 6 до 15 комнат и отделений различных размеров. В комплекс банных услуг можно включить:

- классическая русская парная и сауна

- комната отдыха с легкой музыкой, травяным чаем и прохладительными напитками

- мини-бассейн с холодной водой

- джакузи

- кабинет для массажа с элементами ароматерапии

- бильярд, бар

- салон-парикмахерская с услугами маникюра-педикюра

 

Кроме того, должна быть возможность взять в пользование либо приобрести банный комплект (шапка и рукавицы), тапочки, разного рода веники, косметические средства по уходу и прочее.

Не стоит ограничиваться только русской баней. Использование оригинальных направлений заинтересует потенциальных посетителей. Например, турецкие, римские или японские бани и прочая экзотика. Новизна всегда оживляет. И что важно, увеличивает доход банного бизнеса.

 

Другие интересные материалы

Отправка резюме по кадровым агентствам как бизнес идея

Мне бы хотелось вам предложить проверенную и гениальную идею домашнего...

Финансы корпораций

Финансы корпораций при рыночных отношениях управляют только бюджетом, при экономике...

Что такое акция

Акция это один из видов ценных бумаг и закрепляет за...

Бизнес идея по выращиванию гусей

Если гусь является породистым, то за 2 месяца он может...

Понятие финансов

Понятие финансов возникло в XIII-XV веках в Италии и первое...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Применение светоотражающих пленок

В южных странах, до повсеместного распространения дешевых китайских солнечных батарей,...

Идея бизнеса: Первое апреля день смеха, как на этом заработать?

Праздник первое апреля вовсе не является официальным праздником, но факт...

Согревающий рюкзак

Инженер Ким Янгву Ли очень любил походы в горы, и...

Био–туалет для закрытых помещений

Сегодня на территории крупных городов находится большое количество био-туалетов, которые...

Как открыть агентство по организации свадебных торжеств

Свадьба – это очень прибыльное событие в плане бизнеса.

...
Бизнес идея на кислородных коктейлях

Когда-то в советские времена во многих санаториях и профилакториях, где...

Открываем магазин печенья

Кондитерские изделия во все времена имели огромный спрос у покупателей.

...
Другие идеи...