На главную Услуги Идея банного бизнеса: и людям приятно, и себе доходно

Идея банного бизнеса: и людям приятно, и себе доходно

Идея банного бизнеса: и людям приятно, и себе доходно В последние годы народный интерес к банным процедурам возродился с новой силой. Соответственно повышенный спрос на услуги бани повлиял на рост предложения. Уход за собой, стремление к здоровому образу жизни населения и просто возможность отвлечься и расслабиться в парилке с душистым веничком влечет людей в бани разных типов и уровней.

По расчетам специалистов ежемесячный доход от банного бизнеса составляет от 6 до 11 тысяч долларов. Такая разница в цифрах зависит от многих факторов, начиная с месторасположения и до разновидностей дополнительных услуг для посетителей. Распространение получило открытие сети небольших бань. Создание одной крупной бани обходится ориентировочно 120 – 450 тысяч долларов. Окупаемость капиталовложений наступает спустя 1-3 года. Итак, с чего же начать организацию банного бизнеса.

 

Выбор помещения для бани

 

Минимальная площадь банного объекта начинается от 100 кв.м. Хотя мини-баня может быть и меньше, но в таком случае ограниченная вместимость посетителей и узкий комплекс услуг повлияет на объем доходов от содержания такой бани.

Месторасположение играет свою роль в любом деле. Баня - не исключение. Возможность выйти на улицу подышать воздухом после парилки порой крайне желанна для получения банного удовольствия. Поэтому баня, расположенная в месте, близком к центру, но при этом в тихом парковом уголке со своим двориком, может быть вполне удачной.

Каковы могут быть варианты банных объектов? Аренда помещения, отремонтированного под банный комплекс. Тут всегда будет оставаться некоторая зависимость от арендодателя в плане повышения арендных тарифов или угрозы разрыва договора по каким-либо причинам. Поэтом всегда надежней иметь помещение в полной собственности. Это может быть покупка работающего заведения и внесение своих корректировок либо строительство бани с нуля.

Если ориентироваться на мини-баню, то достаточно оборудовать подходящее подвальное помещение. Если останавливаться на строительстве, то знатоки советуют использовать для бани современные конструкции, которые дешевле оцениваются, но при этом не делают банный объект хуже.

 

Безопасность – главное условие работы бани

 

При проектировании банного заведения необходимо учитывать правила Санэпидназора и пожарной безопасности. Это касается, например, обязательного наличия вентиляционных люков и перфорированных труб на потолке, используемых для пуска по ним воды в случае пожара. Для обшивки стен лучше всего использовать твердые породы деревьев без специальной обработки средствами, которые при повышенной температуре могут выделять вредные вещества.

 

Печь – основа бани. Эстетика – ее лицо

 

Самая лучшая и полезная для здоровья, конечно, дровяная печь. Но этот вариант больше подходит для маленькой баньки в загородной усадьбе.

К газовым печам имеют свои требования пожарные и газовые службы. Хотя дешевизна их применения может быть очень привлекательна для собственника бани.

Чаще устанавливают электрические печи. Специалисты утверждают, что этот вид печей самый удобный и практичный в эксплуатации. К тому же не вызывает нареканий в вопросах безопасности.

Наличие запарников, веников, черпаков, тазиков, банных полотенец, простыней и прочих приспособлений необходимо для полноценной бани.

В отделениях сауны и парилки рекомендуется для стен использовать липу. Тенденции моды советуют также африканский дуб абаш. Во влажном помещении этот вид дерева остается почти сухим. К его многочисленным ценным свойствам причисляется то, что он не впитывает влагу и не дает усадку.

Комнаты должны излучать уют и чистоту, от этого зависит доверительное отношение посетителей к банному заведению.

 

Комплекс услуг – изюминка бани

 

Важной частью по своей сути, не считая печки, является комплекс банных услуг. Баня может находиться в удачном месте, но если кроме банного отделения с парилкой в ней ничего нет, то количество клиентов будет соответствующее. Кстати, в зависимости от предполагаемых вариантов дополнительных услуг, надо заранее планировать количество и обустройство необходимых помещений. Это примерно от 6 до 15 комнат и отделений различных размеров. В комплекс банных услуг можно включить:

- классическая русская парная и сауна

- комната отдыха с легкой музыкой, травяным чаем и прохладительными напитками

- мини-бассейн с холодной водой

- джакузи

- кабинет для массажа с элементами ароматерапии

- бильярд, бар

- салон-парикмахерская с услугами маникюра-педикюра

 

Кроме того, должна быть возможность взять в пользование либо приобрести банный комплект (шапка и рукавицы), тапочки, разного рода веники, косметические средства по уходу и прочее.

Не стоит ограничиваться только русской баней. Использование оригинальных направлений заинтересует потенциальных посетителей. Например, турецкие, римские или японские бани и прочая экзотика. Новизна всегда оживляет. И что важно, увеличивает доход банного бизнеса.

 

Другие интересные материалы

Eco Pills для похудения

Девушки всегда следят за...

Зарабатываем с помощью компьютера

Каждый человек знает, что у некоторых людей есть старые компьютеры,...

Экологические проблемы мира

Глобальные экологические проблемы мира недостаточно четко осознаются человечеством. Мы не...

Что такое государственное страхование

На сегодняшний день государственное страхование является одним из основополагающих пунктов...

Бизнес идея: пейнтбол без шариков

Очень интересно принимать участие в командных видах спорта – побегать,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Массовый шоу бизнес как источник постоянного дохода

В жизни каждого человека есть моменты, которые хочется отметить с...

Бизнес идея - продажа хот-догов.

Всем известно большое количество идей как реализовать товар.

...
Бизнес идея - открываем отдел по продаже вино-водочной продукции

Закупать оптовые партии, чтобы продавать потом их в розницу очень...

Бизнес идея - производство эксклюзивного мыла

Мы ежедневно используем мыло, в магазинах на полках присутствует большое...

Спрей для приятных сновидений

Еще древние египтяне использовали ароматерапию при лечении заболеваний и стимулировании...

Идея для бизнеса: Водяной куб

В городе Йосу, что в Корее, в 2012 году состоится...

Автоматический ксерокс – источник дохода

С этой идеей бизнеса я познакомился по телевидению.

...
Другие идеи...