На главную Автобизнес Реальные заработки шиномонтажа.

Реальные заработки шиномонтажа.

Реальные заработки шиномонтажа.1. Банальное начало.

 


Множество мест встречается на пути жителя города, который замечает мелочи только по мере необходимости, и мы так привыкаем к этим местам, что перестаем даже задаваться вопросом: а как вообще существуют эти места, за счет чего и насколько хорошо они способны работать, и каково их владельцам заниматься этой деятельностью?
Представьте себе, что однажды, выехав из дома, вы не найдете на своих местах парикмахерских, каких-то привычных маленьких магазинчиков, мастерских по ремонту всего полезного, небольших автосервисов, шиномонтажа…

 

Нет, банально..! А вот вчера вы опять ругались и бурчали под нос проклятия, когда наткнулись на небольшую пробку в проезде, где торчит этот гараж, в котором какой-то мужик держит шиномонтаж. Сколько тут машин-то, наверное, дела его неплохи, если учесть, сколько стоит переобуться… Кстати, надо завтра заехать сюда и заняться резиной, может, меньше очередь будет.
Что ж, в самом деле, очередь поменьше, но подождать придется. Хозяин приветлив, потому что живете вы тут неподалеку и пару раз уже обращались, и каждый раз как-то попадали на него. А подождать можно тут на диванчике, посмотреть телевизор… Мало каналов, а мог бы и тарелочку поставить!

Хозяин улыбается. Телевизор он тоже смотрит, только не доходят руки до таких вещей, как тарелочка, и деньги постоянно нужны еще на что-нибудь необходимое, а вы тоже улыбаетесь, потому что вот при вас рассчитывается очередной клиент, да и вы сейчас отдадите свою межсезонную долю.
А если попасть под настроение и десять минут поболтать, то можно узнать кое-какие мелочи, просто так, а потом подумать, почему это такие вот предприниматели не закрываются, но и не расцветают, ну, не все же такие жадные, что не хотят лишнюю копейку вложить в развитие!
В развитие чего?
Можно посмотреть, потому что ничего интересного этот телевизор не показывает...

2. Обычное место.
Это место как объект деятельности существует уже два года, занимая гаражный бокс размером 6 Х 8 метров. Плата за его аренду составляет 32000 рублей в месяц. Первоначально на создание объекта ушло 220000 рублей.
Выручка в день заметно колеблется в зависимости от сезона, а точнее, может оказаться до 28000 рублей до 1500 рублей. Итого выручки за год набегает на миллион и двадцать семь тысяч, пишем прописью, чтобы впечатляло. При персонале численностью в четыре человека, разделенных на две смены.

 

 

3. Обычная история.
Ноябрьский вечер в спальном районе не ярок, надоевший телевизор шумит о чем-то своем, и те двое, что в очереди перед вами вполне довольны, смотрят и что-то обсуждают, не замечая вас и хозяина этой мастерской, который сидит за старым желтым письменным столом и на калькуляторе подбивает свои успехи. Калькулятор вполне автомобильный, до которого тоже не доходят руки, перемотанный скотчем, чтобы не пачкался, с не очень ясным дисплеем. Сам владелец, считая, отпивает чай из кружки с полустершимся поздравлением, а из кружки свисает ярлычок забытого пакетика.
Немножко у этого человека наболело, а вы подвернулись на роль слушателя, и он считает, комментируя вслух результаты и ход процесса.

 

 

4. Обычные подсчеты.
День на предприятии сегодня задался, если учесть, что прошло 25 автомобилей, в том числе и те, что сейчас обслуживаются. Сегодня хорошо и то, что пошли внедорожники готовиться к зиме, да сразу оказалось одиннадцать таких. Все остальное – малолитражки из соседних домов, и то, что шиномонтажники считают рыбой помельче, «радиус-16», за который много никогда не берется в деньгах, но работа есть работа. Итак, касса сегодня покажет 28000, что на три тысячи больше, чем в прошлые несколько дней.


Вы наклоняете голову, показывая, что разделяете удовлетворение результатами, а владелец улыбается и комментирует, что удовлетворение временное, потому что специфика потока клиентуры здесь сезонная, и работы всерьез выходит на два раза в год, когда народ меняет резину. Осенью все происходит быстро, в пару недель, если погода прижимает скользкими дорогами, а весной народ может не спеша тянуть, и все тянется месяца полтора-два. Кстати, помните, как весной сами приехали менять свои шипы по сухому асфальту да при зеленых листочках, и ребята спрашивали, что ж до осени шипы не оставили…

 

 

Деньги зарабатываются в эти сезоны. А проедаются успешно в течение всего года. Летом проходит в день пяток машин, у которых проколоты колеса, и требуется быстренько устранить прокол. Это приносит выручки около полутора тысяч в день. Хорошо ли, плохо ли, но это реальность.
Этот год еще идет, а вот, кстати, сравнивал тут показатели по месяцам… Впрочем, проще сказать, что прошлый год дал выручки 1 027 370 рублей…
Много ли? Как сказать… если посчитать, вот взглянем на результаты по месяцам, то 675 000 выручки получилось за активное межсезонье! Почему деньги проедаются? А потому, что аренду надо платить независимо от выручки, и людям нужно отдавать их зарплату. Невозможно закрыться, подождать, не платить, а потом открыться и заработать. Не получится такое удовольствие, потому что никто не станет держать бокс в простое столько времени, его отдадут в аренду на год другому. Второе. Достаточно с неделю народу поприезжать к закрытым воротам, как тропа зарастет не просто травой, а той самой «травой забвения». Поэтому открытыми нужно быть всегда. Третье, а может, первое?! – люди. Как разогнать тех, кого знаешь, если они найдут себе стабильную работу и уже не вернутся? Кого нанимать на сезон, когда пойдет поток, и потребуются ответственные, грамотные и предсказуемые работники? По объявлению таких найти – большая удача, под магазином – фантастика. А грамотность нужна, потому что диск и низкопрофильная резина стоят дорого, а повредить их не так трудно. Литой диск обойдется долларов в двести. И клиент их возьмет с владельца, а что тот возьмет со случайного работника… Так что, надо сделать все, чтобы удержать своих специалистов.

 

 

5. Обычная бухгалтерия.
Здесь все просто, как просто колесо в своей идее. Упрощенная система налогообложения забирает 6% от общего оборота. Вот, смотрите, 61 640 за год. Выручки у нас осталось 965 730 рублей. Отнимем аренду, это за год 384 000. Остаток выручки – 581 730 р.
Зарплаты не составляют сложности в расчетах. Всех работников четверо, на две смены. Старший смены, мастер, получает из расчета двадцати процентов от выручки, второй работник – десять процентов. Значит, треть всей выручки составляет заработная плата.
Остаток от выручки теперь составляет 273 520 рублей.

 

 

Работники за неделю сезонного ажиотажа заработают примерно тысячи по полторы долларов, а потом, в период тишины, не будет особо доставаться и им. Если взять в среднем, то их зарплата окажется в районе семисот долларов в месяц, что нормально при графике работы двое суток на двое.
Если подсчитать еще текущих расходов на «всякое», например, на грузики для колес, герметики, то набежит еще около 35 000, да электроэнергии еще на столько же. В итоге общей выручки за год после округлений останется на двести тысяч рублей, что несложно перевести и получить около семисот долларов в месяц.
Значит вы, сидящий за столом напротив и слушающий с интересом, получаете даже чуть больше, будучи средним менеджером и не вкладывая своих денег?! Выходит, что не всякая коровка доится так, как кажется со стороны!
Стоит ради справедливости отметить, что и обошлась она недорого, в те же двести тысяч, и окупилась за год.

 

 

 

6. Обычный вечер. Перспективы.
А как насчет развития, интенсификации, смены оборудования, введения сопутствующих сервисов? Мысли такие приходят, но характерная черта этого бизнеса – определенный «потолок». Подъемник обойдется тысяч в 150, но домкрат работает быстрее, а стоит до 20 тысяч. Станок для мойки колес, который стоит около 130 тысяч будет непроизводительным расходом, потому что клиенты охотно берут черный пакет и упаковывают в него старые колеса, чтобы закинуть в багажник. Шиномонтаж в чистом виде не будет прибыльным бизнесом, пока не возникнет комплекса услуг. И заниматься им хорошо, если рассматривать этот бизнес, как дополнительный заработок, получая зарплату где-то еще.
Организовать здесь же сервис? Но сейчас клиенты предпочитают большие сервисы, а сюда приедут на случайные мелкие работы, которые не окупят расходов на оборудование и зарплаты специалистов. На магазин запчастей не хватит ресурсов, а вот организовать мойку, если напрячься – это уже ближе к реальности! Об этом ваш новый знакомый уже подумывает и прикидывает возможности, но решать еще и решать…

 

 

Нет, нет, не все безнадежно, выходы, конечно, есть, но не стоит думать, что человек, в мастерскую которого вы заехали поменять резину пару раз за год, не знает, куда девать деньги. Или держит их в кулаке. У него есть перспективы и потенциал, у него есть стимул, но все свои действия он должен рассчитывать, исходя из реальности, а не прикидывая по принципу «а может получится…»

 

 

Ноябрьский вечер не радует яркими событиями и уютной погодой. Остывший чай в кружке с потертым поздравлением и свисающим сбоку пакетиком, допивается в один глоток, ваш новый знакомый улыбается, собирает свои учетные бумаги, закладывает калькулятор в ящик стола и потягивается. За стеной гремят инструментами его мастера, переговариваются, кажется, весело хохочут. Сегодняшний день им нравится, получилось неплохо заработать, устать в такой день не обидно. Телевизор что-то рассказывает, но уже одному клиенту, потому что первый пошел выгонять машину. Вы встаете, чтобы выйти на воздух, и в дверях сталкиваетесь с еще одним человеком. Еще один приехал сменить резину, рассчитывая, что в это время не попадет в очередь. Владелец мастерской улыбается. Народ идет, жизнь продолжается, трудно или нет – жить будем. Справимся!

 

Другие интересные материалы

Террасные доски набирают распространения

Стены из натуральной древесины всегда вызывали не только...

Бизнес идея: мобильная кофейня на колесах

Бизнес-идеи на колесах – это всегда оригинально и вполне выгодно....

Функционирование финансов

На любом предприятии, в любой коммерческой организации грамотно организованное функционирование...

Политика бухгалтерского учета

Политика бухгалтерского учета является частью учетной политики организации и...

Светодиодный индикатор для водителя

Во время поездки на своем личном транспорте по городу, мы...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - заработок на ремнях и пряжках

Ремни возникли в то же самое время, как и сама...

Борьба умов

Название этого проекта MindSumo переводится с английского языка как «Умственное...

Вместо ракетки в пинг-понг можно использовать рукавицу

Китай является страной, где ежедневно генерируются какие-либо идеи.

...
Бизнес идея - психологическая помощь за деньги!

Сказать, что никто из нас никогда не нуждается в помощи...

Бизнес идея: аренда легковых и грузовых автомобилей

Транспортные услуги и перевозки всегда пользовались большим спросом, поэтому одна...

Бизнес идея: открытие типографии

Одним из наиболее распространенных способов рекламы и продвижения собственного товара...

Бизнес идея: производство и продажа изделий из камыша

Изделия из камыша своими руками умеют и любят...

Другие идеи...