На главную Еда и напитки (133) Бизнес идея - цех по копчению продукции

Бизнес идея - цех по копчению продукции

бизнес идея - цех по копчению продукцииУ населения разных стран копченые различные продукты неизменно пользуются повышенным спросом.

В летний период спрос резко повышается, так как многие горожане больше времени проводят в отпуске на природе, а что лучше сохраняется в теплую погоду? Ответ на поверхности, ведь вареную колбасу на длительное время не возьмешь, при повышенной температуре она быстро испортится в течение нескольких часов, в то же время копченая рыбка или курочка хранится долго даже без холодильника. Открытие бизнеса по копчению продуктов вполне реально и он будет рентабельным даже при небольших инвестициях.

На первоначальном этапе можно использовать мини-коптильни, представляющие собой малогабаритные установки, предназначенные для копчения мяса, сыра, рыбы и прочих продуктов. Установка мини-коптилен не требует много места, подойдет любое свободное помещение, будь то гараж, сарай или даже комната в квартире. Для увеличения прибыли следует, как можно больше установить коптилен, при этом, не нарушая санитарно-гигиенических норм при производстве работ.

Желательно не начиная бизнес поэкспериментировать с коптильней на разных режимах с различными продуктами. Например, попробовать покоптить рыбу, мясо, или сыр, а результат копчения дать попробовать знакомым и родственникам. Когда продукция станет достойного качества, и будет пользоваться успехом у знакомых, то можно смело выходить на рынок.

Потенциальные конкуренты – это различные мясоперерабатывающие предприятия, предлагающие в настоящее время неплохой ассортимент мясных и рыбных копчений, так что у любителей копченостей есть выбор: промышленное или домашнее копчение. Многие покупатели предпочитают домашнюю копченую рыбу, она вне конкуренции на рынке.

Вот несколько способов домашнего копчения. Горячий способ копчения рыбы. Небольшую рыбу весом до 300 грамм подвергают копчению целиком. Более крупную рыбу предварительно потрошат, тщательно чистят, отсекают голову и хвост и остальное делят на равные куски. Затем рыбу солят немного больше, чем перед обычным жарением. После этого подвергают рыбу подсушиванию и подвяливанию на решетках коптильни в течение 18 часов на воздухе. На дно нашей коптильни насыпаем две полные горсти опилок и раздвигаем их равномерно по правую и левую стороны от центральной части коптильни для того, чтобы они находились непосредственно над пламенем горелок.

Выполнив эту операцию, вставляем поддон, затем нижнюю и верхнюю решетку с рыбой, закрываем крышкой таким образом, чтобы она плотно прилегала к корпусу коптильни, исключив просачивание дыма в любые щели. На крышке имеется штуцер, на который присоединяют шланг и выводят его в имеющуюся вентиляцию или в форточку. При этом на этом штуцере продувки на глубину резьбы глухого колпачка делается крестообразный разрез слесарной ножовкой через центр под прямым углом. Эти крестообразные пазики крайне необходимы для точного регулирования цвета копчености продукта и частичного удаления неприятного горького привкуса.

При большем отворачивании колпачка несколько светлее становится окраска рыбы и меньше чувствуется привкус горечи, проделывая процесс в обратном направлении, получаем противоположный эффект. Первоначальные полчаса рыба коптится на малом пламени, затем огонь усиливают и выдерживают рыбу в таком состоянии 15-20 минут, после этого пламя огня убавляют до первоначального и происходит процесс копчения еще в течение 15-20 минут. По окончании процесса копчения огонь гасят и отвинчивают полностью колпачок штуцера продувки. В течение 5 минут коптильня продувается естественным путем. Затем крышку коптильни открывают, достают рыбу и для придания ей товарного вида провяливают на воздухе в течение двух суток.

Горячий способ копчения мяса. Для такого копчения лучше всего по вкусовым качествам применять мясо молодых животных. Делают небольшие куски мяса толщиной 3 см, солят хорошо и специями посыпают, подсушивают и провяливают в течение двух суток. Коптильню готовят таким же образом, как и для процесса копчения рыбы. Сначала на самом малом огне мясо коптится полтора часа, затем по полчаса на среднем и малом огне. После операции продувки коптильни мясо достают из коптильни и оставляют вялиться на двое суток. Степень пропеченности продукта и желаемый колер достигается методом изменения количества опилок и времени режима процесса копчения.

Способ предлагаемого холодного копчения мяса и рыбы. Процесс копчения в коптильне мяса и рыбы может проводиться по одной технологии. Например, просоленные хорошо и обработанные специями куски равномерно кладут на решетки коптильни. Затем на негорящую конфорку плиты ставят охладитель, а сверху на него нашу коптильню. На соседней горящей конфорке размещается заряженный тремя полными горстями опилок дымогенератор, Вся эта система соединяется шлангами, в первую очередь охладитель с водой от водопроводного крана и на слив, если есть возможность, в раковину.

Первоначально процесс копчения происходит при самом малом огне, и через 10 минут после начала копчения к штуцеру коптильни присоединяют любой насос, например, велосипедный или даже резиновую обычную грушу. Сделав несколько качков насосом, дым прогоняется по конструкции системы, затем насос отводится от штуцера, чтобы не препятствовать естественной тяге. Так прокачку насосом следует производить каждые 15 минут, чтобы опилки тлели в пределах двух часов.

В процессе рассматриваемого копчения необходимо следить за температурой нагрева (не более 30 °С) штуцера на выходе дыма из водяного охладителя, непосредственно прикасаясь к нему рукой. При необходимости охлаждения штуцера включают холодную воду. Через два часа закрывают штуцер продувки коптильни и выключают газ. Процесс копчения возобновляется через 2 часа, за исключением ночного периода, когда делается перерыв. В течение 2-4 суток продукты подвергаются копчению. После продукты для дозревания помещают на неделю в прохладное место, после чего готовы будут они к употреблению.

Опилки для копчения можно использовать почти любые, разве что кроме сосны, березы и ели, однако знатоки и профессиональные дегустаторы выделяют опилки из фруктовых дров, так как они придают наилучший вкус и аромат копченным продуктам.

Специи следует использовать при копчении не во всех продуктах, так как они не всем по вкусу. Специи в основном идут на изделия из свинины, для которых делается обваловка в смеси специй после процесса копчения, и на шпик (сало). добавляется к. Для придания мясным изделиям красивого красного сочного цвета после процесса обработки добавляется нитрид натрия в рассол в следующей концентрации: 0,05 г на один литр рассола. Без этого компонента мясные изделия будут довольно бледными и не очень непривлекательными. В указанном количестве нитрид натрия не нанесет вреда организму, но в больших дозах способен вызывать тяжелые отравления, вследствие этого его количество следует строго контролировать при применении.

Витамин С, аскорбиновую кислоту, также следует применять после копчения, так как она хорошо стабилизирует необходимый цвет мясных продуктов и является отличным природным консервантом, желательно применять совместно с нитридом натрия. Полезна для организма человека и совсем безвредна. Добавлять ее следует в рассол в концентрации 0,5 г на один литр, для колбас концентрация 0,5 г на один кг.

Аскорбиновую кислоту по мере развития бизнеса можно покупать в любой аптеке, только желательно обычную, без добавок со вкусом апельсина. С развитием бизнеса можно без проблем в любом городе найти оптовых поставщиков нитрида натрия и аскорбиновой кислоты. Для продолжительной сохранности продуктов копчения в летний период в рассол также необходимо добавлять сорбит калия в концентрации 0,2% от массы рассола. Этот компонент консервации повсеместно используется в пищевой промышленности, так как он абсолютно безвреден.

Все тонкости процессов копчения различных продуктов узнать можно из специализированной технической и кулинарной литературы.

В начале развития бизнеса, в случае мелкооптовых закупок, прибыль с каждого реализованного килограмма копченой продукции будет составлять примерно 3-5 $, при крупных оптовых закупках – более 10$.

Некоторые проблемы с хранением мяса, купленного оптом, могут возникнуть летом при высокой температуре в квартире, компрессор домашнего холодильника может не выдержать повышенной нагрузки. Наилучшим выходом в такой ситуации будет аренда холодильников на торговой площадке, где будете собираться торговать копченой продукцией. Там же в местной лаборатории необходимо сделать анализ купленного мяса и взять соответствующую справку для местной СЭС, чтобы необходимости показать различным контролирующим органам на их вопросы, откуда сырье, имеется ли сертификат или справки? Также можно арендовать, при необходимости, холодильники на хладокомбинатах, если таковые имеются в месте вашего бизнеса.

Хранить мясо в сыром виде больше недели не рекомендуется, если оно не в морозильной камере, а лучше мясо закоптить, после обработать консервантами (аскорбиновой кислотой или сорбитом калия) и хранить в таком виде в полиэтиленовых пленках, в таком виде храниться мясо будет не меньше месяца. Причем, вопреки бытующему общественному мнению, использовать для копчения можно и мясо, прошедшее длительную заморозку.

Сертификат качества на копченую продукцию, изготовленную в домашних условиях, пока получить не представляется возможным, слишком дорого, хлопотно и главное очень долго. Наилучший выход для малого бизнеса - это следует договариваться с администрацией местного рынка о лабораторной экспертизе копченых продуктов. Для этого потребуется довольно значительное количество всевозможных копченостей готового продукта для проведения «анализа» специальной «экспертизы», причем количество продукции, требующееся для этого, на каждом рынке свое. Договориться всегда можно с выгодой для себя, так как администрации любого рынка выгодно, чтобы у них как можно больше торговали, ведь с каждого продавца они имеют неплохую прибыль.

Аналогичным образом можно получить там же и все справки о том, что вся ваша копченая продукция изготовлена из качественного свежего нормального мяса. Следующий этап - это занять центральное место на рынке, здесь уже не следует экономить, надо брать удобное и благоустроенное место в центре торговых площадей с прилавком и холодильником-витриной. В случае, отсутствия холодильника-витрины, то его следует купить. Современные новые холодильники-витрины имеют стильный привлекательный для покупателей дизайн, небольшие габаритные размеры, что очень не маловажно, так как на торговом прилавке не занимают много места, что в свою очередь существенно сказывается на оплате стоимости аренды места для торговли.

 

Другие интересные материалы

Как заработать на частных перевозках?

Идей для начала своего дела существует множество. Например, можно организовать...

Купить титан

Титан отличается легкостью и прочностью, этих характеристик будет достаточно,...

Свадебные услуги в MCDONALD'S

Для подготовки, а также планирования свадебной церемонии может потребоваться много...

Бизнес идея - "муж на час"

Уже довольно давно в газетах печатаются объявления о предоставлении помощи...

Узнаем про строительство бассейна на сайте doctorpool.ru

Каждый бассейн либо чаша, выполненная сравнительно из...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Как открыть агентство по организации свадебных торжеств

Свадьба – это очень прибыльное событие в плане бизнеса.

...
Выпуск бизнес-справочника – прекрасная возможность заработать

На сегодняшний день, актуальность бесплатного, специализированного бизнес-справочника очень велика.

...
Находки предпринимательства: золотой ливень

Бизнесмен с Австралийского континента по имени Кен Кларк воплотил в...

Как чужой земельный участок обратить в ваши наличные

В этой статье я попробую описать свой опыт работы на...

Бизнес идея: открытие продуктового магазина рядом с новостройками

Для торговли продовольственными товарами потребуется наличие разрешения, а также внесение...

Переработка рыбы как выгодное производство

Пищевая промышленность окупается при любой экономической ситуации: от многого можно...

Прокат роликовых коньков и велосипедов. Хорошая бизнес идея.

Многие даже не могут догадаться о том, что сдавать в...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов