Финансы Беларуси
Финансы Беларуси строятся на принципах гласности, независимости, самофинансирования, а также обеспечения социальной справедливости.
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь (статья 232), финансово-кредитную систему Республики Беларусь составляют бюджетная система, банковская система, а, кроме этого, финансовые средства различных внебюджетных фондов, учреждений, предприятий, организаций, а также граждан.
В Республике Беларусь реализуется единая для всего государства бюджетно-финансовая, денежно-кредитная, налоговая и валютная политика. Финансы Беларуси включают в себя следующие главные звенья:
A.Централизованные (общегосударственные) финансы включают в свой состав:
1. Государственный бюджет (государство через него перераспределяет, концентрирует львиную долю получаемых доходов) в состав которого включаются:
1.1. республиканский государственный бюджет;
1.2. местные государственные бюджеты;
1.3. государственные бюджетные целевые фонды, включая:
а) республиканский фонд по поддержке производителей продукции сельского хозяйства, продовольствия, а также аграрной науки,
б) государственный фонд по содействию занятости,
в) республиканский государственный дорожный фонд,
г) республиканский государственный фонд по охране природы,
д) государственный фонд по энергосбережению,
1.4. доходы, имеющихся в Республике Беларусь, свободных экономических зон;
2. Республиканский государственный кредит;
3. Разнообразные внебюджетные специализированные государственные фонды (Фонд по социальной защите населения, подчиняющийся Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь и многие другие);
4. Фонды по имущественному и личному страхованию;
B.Финансы учреждений, предприятий, организаций (так называемые, децентрализованные финансы).
В условиях перехода Республики Беларусь к рыночным отношениям третьей сферой финансов Беларуси выступает финансовый рынок, предназначение которого заключается в осуществлении мобилизации, а также процесса эффективного применения временно свободных финансовых (денежных) средств и обеспечивающий непосредственно процесс перелива финансовых капиталов в отрасли экономики с более высоким уровнем доходов. Необходимо сказать, что в экономике Республики Беларусь идет постоянный процесс становления современного финансового рынка.
В настоящее время финансы Беларуси находятся в глубочайшем кризисе. В результате данного кризиса пострадали и крупные предприятия, и малый бизнес, и население. Причинами данного кризиса являются несбалансированность государственного бюджета Республики Беларусь и экономики Беларусь в целом: значительное превышение объема импорта над объемом экспорта, эмиссионное кредитование целого ряда государственных программ (по строительству жилья, поддержке сельского хозяйства, переводу энергетики на местные виды топлива и многие другие).
Исправить ситуацию должны были кредиты, полученные в 2009-2011 годах у Международного валютного фонда и Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества. Однако, до настоящего момента финансовая система Беларуси по-прежнему находится в весьма плачевном состоянии. Все надежды на выход финансов Беларусь из тяжелого положения связываются с процессом образования Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
Термин право и финансы раскрою далее.
<<Право и финансы | Финансы отраслей>> |
---|
Другие интересные материалы
Когда хотят избавиться от старых вредных привычек или начать абсолютно...
На разведение страусов, как на перспективный бизнес, уже давно поглядывают...
Когда-то в советские времена во многих санаториях и профилакториях, где...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Сегодня в невероятно большом количестве используются пластиковые бутылки для воды,...
Существуют разные варианты заработка на дому. Один из них –...
Сегодня на рынке мебели с выбором подходящей модели не возникает...