На главную Финансы + Способы обеспечения исполнения обязательств

Способы обеспечения исполнения обязательств

способы обеспечения исполнения обязательствСпособы обеспечения исполнения обязательств содержат в себе меры или имущественные гарантии, предусмотренные в гражданском законодательстве и подкрепленные правовыми нормами для обеспечения полного и качественного выполнения обязательств в юридических договорах с обеих сторон.

Обязательство  подразумевает выполнение каких-либо юридических действий одной стороны в пользу второй стороны. Например, заем денежных активов, передача имущественных ценностей под залог, выполнение работ или услуг, либо продажа ТМЦ и т.д. При фактическом совершении таких действий у должника возникает обязательство по исполнению условий заключенного договора.

Для исключения возможности неисполнения договорных обязательств законодательство предусматривает способы обеспечения исполнения обязательств в хозяйственных договорах: залог, денежный задаток, неустойка, поручительство, гарантия.
Неустойка (разновидности - пеня или штраф) – это сумма денежного возмещения, которую обязана выплатить  одна из сторон в хозяйственном договоре,  не выполнившая свои обязательства в строго определенный срок или  выполнившая их частично и некачественно.
Штраф является разовой выплатой и имеет строго определенный размер, оговоренный в договоре.

 

Пеня – это сумма, образующаяся за счет начисления процентов от суммы задолженности за каждый просроченный день.
Залог – это юридическая мера, позволяющая залогодателю обезопасить переданные активы в виде денег или материальных ценностей в случае неисполнения или существенных нарушений условий договора со стороны залогополучателя. Залог может осуществляться в виде заклада (с передачей ТМЦ или иного имущества залогодателю) либо без него, но с обязанностью обеспечения сохранности последнего.
Поручительством является обязательство третьего лица - поручителя ответить по обязательствам должника (в случае неплатежеспособности) в полной сумме или частично по заключенному тройственному договору между кредитором (заимодавцем), должником (заемщиком) и его поручителем.

Задаток – это сумма денежных средств (или иначе компенсация), оговоренная договором в строго определенной сумме и служащая для обеспечения исполнения всех пунктов договора для обеих сторон. Возьмем, к примеру, договора по купле - продаже недвижимости и другого имущества. В условиях таких договоров предусмотрен пункт, что задаток не возвращается, если условия договора нарушены со стороны покупателя. Задаток возвращается в удвоенной сумме, если условия договора  нарушены со стороны продавца.

Гарантия (банковская) – это одна из утвержденных законодательством форм для обеспечения исполнения взятых обязательств по конкретному контракту с привлечением банков и кредитных предприятий. Такая гарантия подразделяется на следующие виды: гарантия оферты, платежная, гарантия точного выполнения перед заказчиком контрактных обязательств, возврата платежа в виде аванса и качества работ, возврата кредитных средств и контрольные гарантии со стороны зарубежных банков. Такая гарантия может быть выдана и физическим, и юридическим лицам. Свойства банковской гарантии: она обеспечивает выполнение обязательных условий по основному договору, является безотзывной, не может передавать право требования исполнения обязательства третьему лицу, вступает в юридическую силу со дня заключения и подписания договора, передается на конкретный срок и ограничена определенной суммой, на которую выдана данная гарантия.

О квоте далее речь пойдет.

 

Другие интересные материалы

Детская электронная книга

Вполне возможно, что многие пользователи будут с нетерпением ждать появления...

Бизнес идея - организация детективного агентства

На территории Российской Федерации сегодня практически не занят рынок детективных...

«Экстремальное» вождение или «контраварийный» стиль?

«Экстремальное вождение» - такое объявление можно часто увидеть в средствах...

Бизнес идея - изготовление наружной рекламы

Предлагаю достаточно прогрессивный бизнес, он непосредственно связан с изготовлением наружной...

Автоматизированная продажа медицинских бахил – новая идея для малого бизнеса

В целях сохранения чистоты, особенно в период с сентября по...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - продаем цветы в театре

Идея бизнеса, связанная с продажей цветов в театре является не...

Бизнес идея: предоставление услуг по декоративному хромированию

Современные технологии иногда настолько упрощают производственные процессы, что их можно...

Новая бизнес идея – утилизация шин

Все владельцы автомобилей очень часто задумывается над тем, куда девать...

Подводный небоскреб

Наверное, достаточно трудно представить себе здание, в окна которого заглядывают...

Округление счета для благотворительности

Думаю, многие знают, что благотворительность довольно хорошее занятие, ну а...

Бизнес идея - как использовать слухи для рекламы товара

«Словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А...

Способ заработка: продажа брелоков с музыкой

Любой из нас может потерять ключи. Даже если вы быстро...

Другие идеи...