На главную Финансы + Способы обеспечения исполнения обязательств

Способы обеспечения исполнения обязательств

способы обеспечения исполнения обязательствСпособы обеспечения исполнения обязательств содержат в себе меры или имущественные гарантии, предусмотренные в гражданском законодательстве и подкрепленные правовыми нормами для обеспечения полного и качественного выполнения обязательств в юридических договорах с обеих сторон.

Обязательство  подразумевает выполнение каких-либо юридических действий одной стороны в пользу второй стороны. Например, заем денежных активов, передача имущественных ценностей под залог, выполнение работ или услуг, либо продажа ТМЦ и т.д. При фактическом совершении таких действий у должника возникает обязательство по исполнению условий заключенного договора.

Для исключения возможности неисполнения договорных обязательств законодательство предусматривает способы обеспечения исполнения обязательств в хозяйственных договорах: залог, денежный задаток, неустойка, поручительство, гарантия.
Неустойка (разновидности - пеня или штраф) – это сумма денежного возмещения, которую обязана выплатить  одна из сторон в хозяйственном договоре,  не выполнившая свои обязательства в строго определенный срок или  выполнившая их частично и некачественно.
Штраф является разовой выплатой и имеет строго определенный размер, оговоренный в договоре.

 

Пеня – это сумма, образующаяся за счет начисления процентов от суммы задолженности за каждый просроченный день.
Залог – это юридическая мера, позволяющая залогодателю обезопасить переданные активы в виде денег или материальных ценностей в случае неисполнения или существенных нарушений условий договора со стороны залогополучателя. Залог может осуществляться в виде заклада (с передачей ТМЦ или иного имущества залогодателю) либо без него, но с обязанностью обеспечения сохранности последнего.
Поручительством является обязательство третьего лица - поручителя ответить по обязательствам должника (в случае неплатежеспособности) в полной сумме или частично по заключенному тройственному договору между кредитором (заимодавцем), должником (заемщиком) и его поручителем.

Задаток – это сумма денежных средств (или иначе компенсация), оговоренная договором в строго определенной сумме и служащая для обеспечения исполнения всех пунктов договора для обеих сторон. Возьмем, к примеру, договора по купле - продаже недвижимости и другого имущества. В условиях таких договоров предусмотрен пункт, что задаток не возвращается, если условия договора нарушены со стороны покупателя. Задаток возвращается в удвоенной сумме, если условия договора  нарушены со стороны продавца.

Гарантия (банковская) – это одна из утвержденных законодательством форм для обеспечения исполнения взятых обязательств по конкретному контракту с привлечением банков и кредитных предприятий. Такая гарантия подразделяется на следующие виды: гарантия оферты, платежная, гарантия точного выполнения перед заказчиком контрактных обязательств, возврата платежа в виде аванса и качества работ, возврата кредитных средств и контрольные гарантии со стороны зарубежных банков. Такая гарантия может быть выдана и физическим, и юридическим лицам. Свойства банковской гарантии: она обеспечивает выполнение обязательных условий по основному договору, является безотзывной, не может передавать право требования исполнения обязательства третьему лицу, вступает в юридическую силу со дня заключения и подписания договора, передается на конкретный срок и ограничена определенной суммой, на которую выдана данная гарантия.

О квоте далее речь пойдет.

 

Другие интересные материалы

Нормативное регулирование бухгалтерского учета

Сегодня за нормативное регулирование бухгалтерского учета отвечают четыре уровня...

Современный атрибут делового общения - визитная карточка

Современное деловое и бытовое общение уже нельзя представить без визитной...

Бизнес идея - реклама при помощи ростовых кукол

В настоящее время существует огромное количество людей, которые начинают свой...

Защитная дверь

Двери могут служить не только для отделения одного пространства от...

Террасные доски набирают распространения

Стены из натуральной древесины всегда вызывали не только...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Концепция многоразовой бутылки

Сегодня в невероятно большом количестве используются пластиковые бутылки для воды,...

Бизнес идея: дамский детектив или «соперница на час»

Каждый человек в той или иной мере на любовном фронте...

Новая технология просмотра фильма

Обращая внимание на людей, которые одержимо снимают домашнее видео с...

Предпринимательская деятельность по реставрации мозаики и кафеля

Большинство тех людей, которые хотят у себя дома поменять мозаику...

Бизнес идея - изготовление зеркальной плитки своими руками

В дизайне квартиры плитка играет не последнюю роль. И среди...

Обнаженный стилист

Войтех Василевский (Woitek Wasilewski), поляк по происхождению, проживающий в Австралии,...

Путешествие в частном самолёте

Все, кто когда-либо путешествовал с гидом, помнят, что основную часть...

Другие идеи...