На главную Финансы + Банки Регулирование банков

Регулирование банков

регулирование банковВнешнее регулирование банков в Российской Федерации осуществляется согласно принципам юридических нормативных актов, называемых банковским правом.

Банковское право представляет собой совокупность норм гражданского, предпринимательского и финансового права.

Отношения, возникающие в процессе банковской деятельности, регулируются на основании Конституции России, определенных федеральных законов и нормативных актов Центрального Банка Российской Федерации.

Надзор за регулированием банков осуществляет система органов государственной власти в рамках своей компетенции и используя определенные законом методы и способы регулирования.

Поскольку банковская система в нашей стране представлена двумя разными по значению и масштабу уровнями, то и регулирование их имеет существенные отличия. Глава государства и законодательный орган в лице Государственной Думы осуществляют надзор за верхним уровнем банковской системы, представленным Центральным Банком России. Последний, в свою очередь контролирует деятельность коммерческих банков и других финансово-кредитных структур, применяя в случае выявленных нарушений методы принуждения. Кроме того, к обоим уровням банковского сообщества могут быть применены санкции судебного характера.

Государственное регулирование банков в сфере ликвидации и банкротства финансовых организаций включает повышение ответственности руководителей за банкротство кредитных учреждений, исключение возможности возобновления в судебном порядке лицензий, отозванных Банком России до полного выяснения обстоятельств, полный запрет на совершение банковских операций после отзыва лицензии. Помимо этого, критерием несостоятельности признается коэффициент достаточности капитала ниже 2%, на время ликвидационных мероприятий вводится должность конкурсного управляющего.

В области лицензирования и допуска на рынок финансово-кредитных организаций регулирование банков включает следующие моменты – ужесточение требований к профессиональной подготовке топ-менеджмента данных учреждений, снижение минимальной доли участия в капитале до 5%, предоставление Центральному Банку возможности запрашивать и получать любую информацию, касающуюся финансового состояния и деятельности руководства организации.

В сфере противодействия легализации незаконных доходов, регулирующие органы требуют от банков четкого ведения документации, вне зависимости от того, кто это малый бизнес или физические лица, каждый клиент банка должен быть соответствующим образом оформлен. Система отчетности, в свою очередь, должна быть четко структурирована и своевременно представлена в надзирающие и контролирующие их деятельность организации.

В последнее время отмечается значительное совершенствование в сфере регулирования банковской деятельности, что является показателем достаточно высокого уровня развития системы, ее надежности, устойчивости и широкой  функциональности. Можно считать, что времена финансовых фирм-однодневок, когда новые банки рождались в каждой подворотне практически как грибы после дождя, безвозвратно ушли в прошлое.

Про залоги банков далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Качественная упаковка выпечки – залог сохранности товара

Упаковка кондитерских изделий является актуальным вопросом...

Бизнес по выращиванию левзеи

Левзей содержит в себе белки, витамины, инулин, дубильные вещества и...

Перспективная идея для бизнеса: Оказывайте влияние на любимых музыкантов

Наверняка у вас есть любимая музыкальная группа или исполнитель, чьи...

Начало производства гелиевых свечей

В настоящее время индустрия культурного отдыха, а также ресторанный бизнес...

Жилищно-коммунальное хозяйство ( ЖКХ )

Что такое ЖКХ? Это социально-экономическая система, обеспечивающая население всеми необходимыми...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Ключ в мир роскоши

Красиво жить желает каждый, однако не каждый способен позволить себе...

Зарабатываем на продаже яиц

Иметь заработок на продаже куриных яиц есть возможность двумя способами....

Планирование больничных посещений

К сожалению, многие медицинские сервисы и больницы известны своей отрицательной...

Как можно заработать на сиделках с инвалидами и пожилыми

Вам не потребуется вкладывать большое количество денег, чтобы начать свой...

Оригинальный маркетинговый ход компании “Smint”

Сейчас никого не удивишь разнообразными акциями и розыгрышами призов, однако...

Бизнес идея: моделирование на основе эпоксидной смолы

Предлагаю вам ознакомиться с бизнес-идеей о том, как можно заниматься...

Достоинства сверхлипкой ткани Geckskin

В свое время французским антропологом Клодом Леви-Стросом была выведена формула,...

Другие идеи...