На главную Финансы + Ценные бумаги Ликвидные ценные бумаги

Ликвидные ценные бумаги

ликвидные ценные бумагиЦенные бумаги по степени оборачиваемости на фондовом рынке (покупки-продажи) подразделяются на ликвидные ценные бумаги и неликвидные ценные бумаги, а также их смешанная форма – слаболиквидные или условно ликвидные.

Ликвидность ценных бумаг является очень важным экономическим показателем для инвестора, ведь если ценные бумаги трудно реализовать, на них нет спроса, инвестор рискует потерять часть своей прибыли.

Определить ликвидные ценные бумаги очень просто, достаточно понаблюдать за их дневным оборотом на фондовой бирже, сколько участников рынка, и в каком объеме они совершают сделки по ценным бумагам заинтересовавшего эмитента и наконец, в каком объеме представлены ценные бумаги этого эмитента на фондовом рынке. Ликвидность, конечно, связана с деятельностью предприятия-эмитента и зависит от его финансовой стабильности и роста прибыли, а также от состояния баланса и балансовой стоимость единицы ценной бумаги, но это вторичные показатель, определяющую роль играет перспектива развития предприятия и отрасли в целом, эта перспектива в первую очередь оценивается игроками на фондовом рынке, а по результатам деятельности игроков, в том числе и спекулятивных определяется и общая ликвидность. Еще одним способом определить ликвидные ценные бумаги можно назвать определение спрэда по данным ценным бумагам.

Спрэд представляет собой разность между наивысшей котировкой покупки пакета ценных бумаг и наилучшей котировки продажи. Зависимость величины спрэда и ликвидности обратно пропорциональная – ликвидность тем выше, чем выше величина спрэда. Если приобретать ценные бумаги с широким спрэдом, то это большая вероятность покупки по завышенной цене, выше рыночной и тем более, выше бухгалтерской стоимости, а в случае продажи возможны даже потери, в связи с заниженной стоимостью.

Существует несколько форм торговли ценными бумагами, наиболее распространенным местом является фондовая биржа, она сводит продавцов и покупателей, обеспечивая защиту и гарантии совершаемых сделок. Высоколиквидные ценные бумаги обращаются именно на фондовой бирже. Существует также и внебиржевой рынок, который характеризуется меньшей степенью защищенности и отсутствием полных гарантий по выполнению обязательств контракта. На внебиржевом рынке чаще всего оборачиваются условно ликвидные ценные бумаги. Механизм их оборота заключается в том, что эмитент выставляет информационную заявку о количестве и стоимости ценных бумаг, которые он хотел бы реализовать, а потенциальные покупатели, в случае их заинтересованности, сами непосредственно связываются с продавцом и обговаривают условия сделки.

Организатором такой информационной системы выступают специализированные консалтинговые агентства, имеющие информативную базу продавцов и покупателей, а обмен заявками происходит, как правило, через систему интернет рассылок.
Что же касается неликвидных ценных бумаг, то к ним относятся такие, которые не обращаются ни на фондовой бирже, ни на внебиржевом рынке. Они характеризуются тем, что не известны широкому кругу покупателей, реализуются небольшими партиями, которые не обеспечивают больших дивидендов и недостаточны для обращения (в данном случае спекулятивного) на фондовом рынке, а также не дают права реальным инвесторам влиять на управление компанией. Как правило, такие ценные бумаги могут заинтересовать владельца большого пакета акций в целях еще большего его увеличения.

О обращении ценных бумаг напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Русские банки

До революции русские банки играли заметную роль в мировых финансах.

...
Лицензирование образовательной деятельности

Лицензирование образовательной деятельности на сегодняшний день является обязательным условием для...

Вы можете стать антикваром

Если вы ценитель антикварных вещей, а также драгоценных камней, то...

Собственная автостоянка – отличная идея для бизнеса

Во времена, когда в городах количество автомобилей было относительно небольшим,...

Бизнес план для тех, кто решил заняться птицеводством

Если вы задумываетесь о том, чтобы...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея по созданию бюро ритуальных услуг

На нашей планете никто не вечен, все когда-то умирают. И...

Автомат бесплатных напитков

Торговля постоянно ищет новые способы привлечения клиентов.

...
Бизнес на установке и ремонте балконов

Не во всех домах, в особенности, если говорить о старом...

Микро жучок

«Microflown Technologies», голландская компания, разработала устройство, способное прослушивать исходящие с...

Умный уборщик бассейнов

Данное устройство будет вам напоминать про личного дворецкого, который всегда...

Автомат для книг

Компания из Германии под названием “ Hamburger Automatenverlag” придумала довольно...

Сайдинг – выгодное производство

Одним из самых популярных строительных материалов сегодня считается сайдинг.

...
Другие идеи...