На главную Финансы + Ценные бумаги Именная ценная бумага

Именная ценная бумага

именная ценная бумагаИменная ценная бумага была введена в гражданский оборот в 90х годах.

Этот вид ценных бумаг  удостоверяет право обладателя на приобретение гарантий по обязательствам и право залога на имущество, взятое в ипотеку. Но полагаться на то, что закладная станет основным инструментом, способствующим развитию кредитования, не приходится. Какие же особенности должны быть учтены инвестором, решившим работать с данными бумагами?

По идеи закладная, является оборотной ценной бумагой. Но правовые нормы действующего законодательства, противоречат гражданскому кодексу. В  первой версии закона об ипотеке, считалось, что закладная может быть передана другому держателю путем нанесения на нее информации о владельце. Так как такой вариант передачи прав относит эту ценную бумагу к именной, возникли споры по вопросу о возможности осуществления передачи прав на основе передаточной надписи. Одни считают ее ордерной ценной бумагой, другие  полагают неприемлемым передачу прав по закладной только по существующей надписи.
Особенность закладной позволяла назвать ее именной ценной бумагой со специфическим методом передачи прав другому владельцу. Передаточная надпись не являлась индоссаментом, и не может нести ответственность перед обладателем этой закладной.

Чтобы устранить оставшиеся проблемы, были внесены поправки, которые должны устранить возникшие споры по этому вопросу. Теперь предусматривается, что передача прав осуществляется путем подписания договора в письменной форме, а также производится отметка о новом владельце.
Закон устанавливает, что обязанное лицо не может предъявлять против требований владельца никаких возражений. Но закладная - именно эта ценная бумага, потому передача прав и несет в себе последствия уступки требования. Это говорит о том, что должник может выдвигать несогласие, которое он имел против первоначальной кредитной компании.
Кроме того, субъектом закладной является закрепленной в ней лицо. Так как права по ценной бумаге передаются в общегражданском порядке, кредитор может предъявлять владельцу  все имеющиеся претензии. Поэтому именные ценные бумаги не являются публичными. Это и раскрывает сущность закладной.
Закладная – это каузальная именная ценная бумага. Каузальность не приводит к возникновению претензий, основанных на ее содержании. Закладная  приобретается на основе договора об ипотечном кредитовании. При этом круг людей, вовлеченных в данные отношения, включает: должника и кредитора.

Учитывая сложность правоотношений, нелогично ограничивать возражения лица содержанием закладной, потому что это сложно выполнимое условие.
Закладная не может являться оборотной ценной бумагой, так как  распределение обязанностей между должником и кредитором, возможно по требованиям, прописанными в законе.
Передача прав влечет уступки требований. Законному владельцу принадлежат все удостоверенные права, а также и права кредитора.
В связи с этим большое значение имеет следующий момент: если закладная составлена на основе договора об ипотеке, то банк может потребовать, чтобы сделка осуществлялась только между кредитными структурами, имеющими на это специальную лицензию. Несмотря на то, что обоснованность этой позиции подвергается сомнению, уже существуют реальные случаи, когда банк трактовал сделки подобным образом.
Ценные бумаги играют важную роль в развитие инвестиционного климата. С их помощью денежные средства превращаются в материальные объекты. Каждой категории ценных бумаг отводится свое место, и каждая из них выполняет свою функцию.

О деятельности на рынке ценных бумаг напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - букинистический магазин на лотке

Эта идея ранее уже неоднократно использовалась, но в этот раз...

В каком стиле оформить аквариум?

Аквариумы могут оформляться в разных стилях,...

Бизнес идея - продажа велосипедов

Не все знают, что велосипеды бывают самых различных видов, отличающихся...

Угольная промышленность

Угольная промышленность снабжает топливом большинство промышленных объектов стран СНГ, так...

Эффективность лизинга

Эффективность лизинга позволяет развивать экономику страны в целом.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Как соединить прачечную и кофейню?

Сегодня не является признаком дурного тона подавать кофе или даже...

Бизнес идея - обучение населения новым технологиям

Возможно это даже не бизнес идея, а больше заполнение еще...

Бизнес идея - вечерний детский сад

Процесс открытия детского сада домашнего типа был описан несколько раннее,...

Бизнес идея - предприятие по организации праздников

Чем следует заняться в первую очередь? Как правило, с организацией...

Бизнес идея по открытию своего автомобильного сервиса

Открытие своего автомобильного сервиса является трудным, но интересным шагом.

...
Онлайн возможности в сфере здравоохранения

В данный момент уже существует сервисы, например “Carena” или “Hello...

Расширенная реальность через новые солнцезащитные очки

С течением обстоятельств мы становимся людьми с расширенной вокруг нас...

Другие идеи...