На главную Финансы + Ценные бумаги Деятельность на рынке ценных бумаг

Деятельность на рынке ценных бумаг

деятельность на рынке ценных бумагДеятельность на рынке ценных бумаг условно подразделяется на семь категорий: брокерскую, дилерскую, управление ценными бумагами, клиринг, депозитарную, деятельность, связанную с ведением реестрового перечня ценных бумаг и торговлю на рынке.

Брокеры обслуживают процедуры по реализации ценных бумаг, которые осуществляются на основании договоров агентирования с клиентом. Брокерские сделки подразумевают использование денежных средств со стороны клиента, совершаются они от имени брокера или самого клиента.
В отличие от брокерской, дилерская деятельность подразумевает под собой совершение сделки по официально объявленной цене от имени дилера и за его счет. Дилером, естественно, могут быть только компании, обладающие достаточным капиталом, способные поддерживать рынок на должном уровне.

Деятельность на рынке ценных бумаг должна проводиться с учетом сделок в результате, которых, зафиксирован переход прав собственности на них, а так же услуг по хранению сертификатов – эти мероприятия называются депозитарными.
Совокупность действий, выявляющих и устанавливающих взаимные обязательства участников и, определяющих порядок расчетов по ним называется клирингом. Заниматься клирингом в состоянии только лицо, зарегистрированное как юридическое, имеющее соответствующую лицензию. В процессе клиринга сначала собирается и анализируется информация по движению ценных бумаг, затем готовится бухгалтерская отчетность по интересующим сделкам и далее происходит взаимозачет по всем требованиям участников. В результате сводится к минимуму движение ценных бумаг, и сокращаются объемы денежных перемещений.

На основании договора определенным юридическим лицом за соответствующее вознаграждение производится управление ценными бумагами. Юр. лицо, в данном случае, называемое управляющим, защищает интересы доверителя. Коммерческие банки и компании, занимающиеся инвестированием, обычно выступающие в роли управляющих, значительно снижают риски, в случаях изменений состояния рынка и обеспечивают хорошую доходность.
Владельцы ценных бумаг сводятся в специальный реестр, держателем которого является организация, которая осуществляет ведение лицевых счетов с учетом ценных бумаг на них, а так же регистрационных журналов эмитентов с отражением уставных капиталов и дивидендов.

Основным видом торговли на рынке оборота ценных бумаг служит, так называемая, фондовая биржа, представляющая собой партнерство некоммерческих организаций или АО.
С появлением в России экономики, основанной на рыночных отношениях, рынок ценных бумаг, можно сказать, создавался заново, как продолжение происходящей приватизации и возрождения биржевой торговли. Ценные бумаги – не что иное, как товар для фондовой биржи, вместе с тем операции, совершающиеся на рынке ценных бумаг, представляют собой, независимый вид коммерческих интересов продавцов и покупателей.
Фондовый рынок играет очень значимую роль в экономике государства. Он позволяет накапливать высвобождающиеся денежные средства и инвестировать их в наиболее перспективные области экономики. Его иерархия продиктована стоящими в данный момент проблемами, а профессиональная деятельность функциями, которые фондовый рынок призван решать.

Про долговые ценные бумаги следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Индивидуальность с нотками экстравагантности

С давних времен Русь славилась большим количеством талантливых людей.

...
Узнаем про банкротство кредитора на сайте bankrotstvo-ufa.ru

Банкротство любых физических лиц оказалось...

Ценные бумаги предприятия

Документация, удостоверяющая с соблюдением установленных форм и обязательных реквизитов имущественное...

Оценка стоимости бизнеса на сайте ocenka-stoimosti.ru

Сейчас у нас оценка бизнеса...

Стальные двери

Практически все люди предпочитают устанавливать стальные двери...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Парфюм, для страдающих аллергическими реакциями

Скорее это не сам парфюм, а очень необычный способ его...

Летающий отель

Лондонская фирма дизайна и инноваций Seymourpowell обращает внимание на инновации,...

Поиск партнера для делового обеда

Во многих западных странах существует такая форма общения как бизнес-ланч,...

Перспективная идея для бизнеса: Бабушки вяжут, а вы продаёте

Как часто большинство успешных идей строится на полезных умениях любимых...

Как открыть бизнес на разукрашивании яиц?

Сейчас много людей хотят иметь своё дело. Многие не желают...

Как заработать на дне Святого Валентина.

Во время праздников очень легко подзаработать, а также можно реализовать...

Бизнес по изготовлению каш

В нашей жизни бывают разные случаи, в результате которых человек...

Другие идеи...