Налогообложение ценных бумаг
Налогообложение ценных бумаг обладает своими тонкостями и особенностями, но вместе с тем регулируется Налоговым кодексом на тех же основаниях, как и налогообложение других операций.
Налогоплательщиками при осуществлении операций, связанных с ценными бумагами, могут быть:
- физические лица - при осуществлении сделок они должны рассчитывать и уплачивать в бюджет налог на доходы физических лиц;
- юридические лица - их сделки с ценными бумагами должны облагаться налогом на прибыль организации.
Налогообложение ценных бумаг несколько различается в зависимости от их вида. Самым распространенными ценными бумагами можно назвать:
1. Акции. Данные ценные бумаги выпускаются обычно акционерными обществами. Они дают своему владельцу право на участие в управлении обществом. Также акции дают своему владельцу право на получение дивидендов (части прибыли). Акции могут быть обыкновенными и привиллегированными. В отличие от обыкновенных, выплата дивидендов по привиллегированным акциям должна производиться в первую очередь.
2. Облигации. Ценные бумаги такого вида выпускаются как государством, так и акционерными обществами, а также частными предприятиями. Владелец облигации имеет право в определенный срок получить денежные средства в размере ее номинальной стоимости, а также установленный процент от этой стоимости. Облигации могут быть нескольких видов:
- с фиксированной ставкой процента;
- с плавающей процентной ставкой, которая изменяется под воздействием различных факторов;
- корпоративные - такие облигации выдаются акционерными обществами;
- государственные и муниципальные.
3. Векселя. Обычно это документы, заполненные установленным образом, по которым подтверждается гарантированное получение указанной суммы денег. Векселя могут быть простыми - по ним одно лицо обязуется в установленный срок уплатить другому лицу некую денежную сумму. Также существуют векселя переводные - по такому векселю плательщик обязан уплатить лицу, которое является векселедержателем, указанную сумму в определенный срок по приказу векселедателя. Особенностью переводных векселей является то, что они могут передаваться владельцами другим лицам.
4. Чеки. Это документы установленного образца, по которым их предъявитель имеет право получить указанную в чеке сумму денег.
Так вот, дивиденды облагаются ставкой налога 6%, причем сам налог удерживается на предприятии, которое производит выплату дивиденда. Все остальные операции с использованием ценных бумаг облагаются ставкой 13%.
Доход по сделкам с ценными бумагами рассчитывается так - из суммы, полученной при продаже ценной бумаги, вычитается покупная стоимость проданной ценной бумаги, а также все расходы, связанные с ее приобретением. В их число, например, могут входить услуги брокера или управляющего, оплата услуг депозитария, регистратора и другие.
Стоить отметить, что физические лица при покупке ценных бумаг не имеют права на налоговый вычет, в отличие, например, от покупки квартиры.
Налогообложение ценных бумаг для предприятий на упрощенной системе также имеет свои нюансы. Так, предприятие не может занижать налоговую базу на те расходы, которые были понесены при приобретении ценных бумаг. С другой стороны, при последующей продаже ценных бумаг предприятие имеет право доход от их реализации занизить на стоимость, по которой данные бумаги были приобретены.
О инструментах ценных бумаг следующая тема.
<<Инструменты ценных бумаг | Качество ценных бумаг>> |
---|
Другие интересные материалы
Многие изобретения рассчитаны для того, чтобы человек мог быстро засыпать...
Мягкая игрушка – это всегда радость не только для маленького...
Ритм современной жизни не позволяет зря тратить ни одной минуты.
...Инвестор - это физическое или юридическое лицо, которое совершает действия,...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Не секрет, что в интернете можно неплохо зарабатывать. Причем, способов...
Мягкая игрушка – это всегда радость не только для маленького...
В любом населенном пункте время от времени проводятся выборы в...
Был прекрасный, летний день, я с детьми и женой собирался...