Качество ценных бумаг
На современном фондовом рынке можно выделить несколько основных параметров, по которым оценивается качество ценных бумаг и их инвестиционная привлекательность:
1. Доходность - способность ценных бумаг приносить выгоду. Показатель доходности рассчитывают как отношение дохода за год к рыночной стоимости оцениваемой бумаги. Для каждого вида ценной бумаги доходность рассчитывается по-разному. Например, при оценке доходности акций с рыночной стоимостью сравнивается дивиденд, который она приносит.
Если инвестор оценивает качество ценных бумаг для того, чтобы определиться, куда вложить средства, то показатель доходности является очень значимым фактором.
2. Обращаемость. При оценке этого фактора рассматривается способность ценной бумаги переходить от одного владельца к другому с переходом при этом всех прав собственности на нее. Также оценивается, может ли данная ценная бумага выступать как товар или платежное средство.
3. Ликвидность. Имеется в виду, насколько быстро ценную бумагу можно преобразовать в денежные средства. В зависимости от того, какое время потребуется для продажи той или иной ценной бумаги, условно можно разделить все ценные бумаги на три категории:
- высоколиквидные - легко продаются и покупаются на фондовой бирже;
- условно ликвидные - продаются и покупаются на внебиржевых рынках. Основным недостатком таких ценных бумаг является то, что при оценке невозможно точно судить о наличии спроса на них;
- неликвидные - практически неизвестны широкому кругу инвесторов, либо такие ценные бумаги имеют недостаточное обеспечение. Практически невозможно найти покупателя на неликвидные бумаги.
Ликвидность является значимым фактором при оценке привлекательности ценной бумаги для инвестора, как и доходность. Очевидно, что вкладывать средства лучше в высоколиквидные бумаги.
4. Риск. Этот фактор тесно взаимосвязан с доходностью ценных бумаг. Чем выше степень риска, тем доходнее инвестиции в те или иные бумаги. Под риском в принципе понимается такая вероятность, что ценная бумага не принесет предполагаемого дохода. Но на деле чаще всего имеется в виду, что вложения в ценную бумагу могут привести к полной потере и дохода, и вложенного капитала. Различаются два вида рисков:
- систематический риск - зависит не от ценной бумаги, а от общей экономической ситуации в стране. Данный вид риска зависит от многих факторов, например, от изменений в налоговом законодательстве, политических перестановок, падений курса рубля и прочих;
- несистематический риск - связан с определенной ценной бумагой.
Качество ценных бумаг может оцениваться и другими методами. Например, потенциальный инвестор может исследовать общую динамику и структуру рынка, а также проанализировать возможные факторы, которые могут повлиять на стоимость тех или иных ценных бумаг. Также существуют специальные индексы, которые рассчитываются на основании данных с торгов. Анализ индексов тоже может дать представление о том, выгодно ли вложение или нет. Наконец, в наши дни существует множество аналитических организаций, которые оценивают те или иные показатели ценных бумаг по собственным методикам и предоставляют инвестору свои выводы и рекомендации.
О налогообложении ценных бумаг следующая тема.
<<Налогообложение ценных бумаг | Что такое корпоративные ценные бумаги>> |
---|
Другие интересные материалы
Lush, Stenders и Leonor Greyl смогли сделать своё имя брендом...
Когда-то кондитерские изделия были чуть ли не предметом роскоши, лакомились...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
В последнее время довольно актуален вопрос, касающийся экологии.
...Когда жара достигает +30 градусов у людей только одна мысль...
Все знают знаменитый жизненный постулат с детства – собака является...
Сегодня все ученики, заканчивающие 11 классов обязаны сдавать ЕГЭ (Единый...
Однажды во время создания одной компании, которая будет заниматься психологическими...
В наше современное время не только телевидение, интернет, глянцевые журналы,...