На главную Финансы + Лизинг Лизинг имущества

Лизинг имущества

лизинг имуществаЛизинг имущества делится на лизинг внутренний и лизинг международный.

Имуществом лизинга может быть имущество любое непотребляемое, то есть при использовании оно не должно уничтожаться или пропадать, а лишь изнашиваться физически или морально. Эти две формы лизинга определяются законодательно, но кроме этих форм, существуют еще и виды лизинга. Это, прежде всего лизинг финансовый и лизинг оперативный. Для них характерны различные сроки и различные размеры предметов лизинга.

Лизинг имущества в своей классической схеме включает четырех участников. Это лизингополучатель, который, подавая заявление на лизинг чего-либо, начинает процесс. Лизингодатель или лизинговая компания рассматривает заявку лизингополучателя и в случае принятия положительного решения покупает необходимое имущество лизинга. Поставщик или продавец является еще одним участником, он обязуется поставить предмет лизинга лизингополучателю в соответствующем состоянии в соответствующий срок. Страховая компания, которая страхует предмет лизинга от утраты или поломки, является последним участником операции лизинга.

Лизинг имущества может отходить от традиционной схемы. Это, во-первых, лизинг возвратный, при котором продавец является одновременно и лизингополучателем. То есть в этом виде лизинга один из участников выступает сразу в двух качествах, причем закон это не запрещает. Второй вид лизинга, который так же не укладывается в классическую схему, это левередж или лизинг кредитный. В нем предметом лизинга служит очень дорогое оборудование или иное имущество, которое купить в одиночку лизинговой компании не под силу. Для этого проект выносится на рассмотрение одного или нескольких банков, которые определяют риски по данному лизингу и решают судьбу сделки. В этом случае, при положительном решении, лизинговая компания разделяет вознаграждение от операции лизинга вместе с этими банками.

При лизинге имущества через посредников, предмет лизинга, с письменного разрешения лизингодателя, передается лизингополучателем следующему лизингополучателю. Этот подвид называется сублизингом. Используется он в международном лизинге, позволяя использовать различия в законодательствах разных стран с максимальной выгодой для всех участников сделки. При оперативном лизинге сроки эксплуатации и сроки пользования не сопоставимы, износ невелик и предмет лизинга продолжает в нем участвовать, только меняет хозяина. При лизинге оперативном количество сделок велико, но все они оперируют небольшими цифрами, как, например, в лизинге финансовом.

И, наконец, лизинг чистый или лизинг мокрый, используется с техническим обслуживанием, которое предоставляет лизингодатель, страхованием, причем страхует объект лизинга лизингополучатель. Платежи по лизингу получаются меньше, когда обслуживание имущества лизинга, его капитальный и текущий ремонт, берет на себя лизингополучатель.

О развитии лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Насколько прибыльной является бизнес идея открытия фитнес клуба

В настоящее время всё больше набирает популярности тенденция, нацеленная на...

Расчет экспертизы проектной документации. Детали на сайте mnespb.ru

Учитывая действующее законодательство, каждый человек в обязательном...

Модные хиджабы с «изюминкой»

Молоденькая восемнадцатилетняя выпускница из Великобританского колледжа, девушка по имени Хусна...

Развитие менеджмента в России

Развитие менеджмента в России является сегодня приоритетной задачей руководителей среднего...

Георгиевская ленточка оптом на сайте print-label.ru

Императрица Екатерина Вторая в 1769-м году вручила...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - утилизация дымового газа

Абсолютно в каждом, даже самом небольшом городе или даже поселке,...

Игрушка, которая «дышит» и убаюкивает

Японская компания “Takara Tomy”, специализирующаяся на производстве товаров для детей,...

Способ заработка: прокат багги

Многие люди, желающие открыть свое собственное дело, не знают с...

Работа городского информационного сайта

Хочу предложить вашему вниманию собственную идею интернет информационного сайта, городского...

Магазин посуды – хорошая идея для бизнеса

Если вы решили заняться частным предпринимательством, подумайте о том, что...

Бизнес идея - уход за садовым участком

С каждым годом, количество семей, обладающих загородными домами и садовыми...

Самые прибыльные криминальные бизнес идеи в истории

Добропорядочное предпринимательство всегда соседствует с далекими от законности и порядочности...

Другие идеи...