На главную Финансы + Лизинг Лизинг имущества

Лизинг имущества

лизинг имуществаЛизинг имущества делится на лизинг внутренний и лизинг международный.

Имуществом лизинга может быть имущество любое непотребляемое, то есть при использовании оно не должно уничтожаться или пропадать, а лишь изнашиваться физически или морально. Эти две формы лизинга определяются законодательно, но кроме этих форм, существуют еще и виды лизинга. Это, прежде всего лизинг финансовый и лизинг оперативный. Для них характерны различные сроки и различные размеры предметов лизинга.

Лизинг имущества в своей классической схеме включает четырех участников. Это лизингополучатель, который, подавая заявление на лизинг чего-либо, начинает процесс. Лизингодатель или лизинговая компания рассматривает заявку лизингополучателя и в случае принятия положительного решения покупает необходимое имущество лизинга. Поставщик или продавец является еще одним участником, он обязуется поставить предмет лизинга лизингополучателю в соответствующем состоянии в соответствующий срок. Страховая компания, которая страхует предмет лизинга от утраты или поломки, является последним участником операции лизинга.

Лизинг имущества может отходить от традиционной схемы. Это, во-первых, лизинг возвратный, при котором продавец является одновременно и лизингополучателем. То есть в этом виде лизинга один из участников выступает сразу в двух качествах, причем закон это не запрещает. Второй вид лизинга, который так же не укладывается в классическую схему, это левередж или лизинг кредитный. В нем предметом лизинга служит очень дорогое оборудование или иное имущество, которое купить в одиночку лизинговой компании не под силу. Для этого проект выносится на рассмотрение одного или нескольких банков, которые определяют риски по данному лизингу и решают судьбу сделки. В этом случае, при положительном решении, лизинговая компания разделяет вознаграждение от операции лизинга вместе с этими банками.

При лизинге имущества через посредников, предмет лизинга, с письменного разрешения лизингодателя, передается лизингополучателем следующему лизингополучателю. Этот подвид называется сублизингом. Используется он в международном лизинге, позволяя использовать различия в законодательствах разных стран с максимальной выгодой для всех участников сделки. При оперативном лизинге сроки эксплуатации и сроки пользования не сопоставимы, износ невелик и предмет лизинга продолжает в нем участвовать, только меняет хозяина. При лизинге оперативном количество сделок велико, но все они оперируют небольшими цифрами, как, например, в лизинге финансовом.

И, наконец, лизинг чистый или лизинг мокрый, используется с техническим обслуживанием, которое предоставляет лизингодатель, страхованием, причем страхует объект лизинга лизингополучатель. Платежи по лизингу получаются меньше, когда обслуживание имущества лизинга, его капитальный и текущий ремонт, берет на себя лизингополучатель.

О развитии лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Цели менеджмента

Цели менеджмента обладают рядом характеристик. Цели должны быть конкретные и...

Установка автономной отопительной системы – дело прибыльное

Владельцы квартир в панельных многоэтажках не понаслышке знают о суровости...

"Сучкоплеты"

 

Сергей Уржумов, житель Кунгура, научился из сучьев и корней деревьев...

Как крановые весы купить на сайте vesmarket.ru

Чтобы максимально точно определять массу продуктов...

Бизнес идея - авторские книги

Электронные технологии открывают двери не только в мир науки и...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Вендинговый аппарат для определения вашей ловкости

Все знают, что вендинговый бизнес это выгодно, если его правильно...

Занимаемся продажей женских шляп

Идея для бизнеса, которую я хочу вам предложить, заключается в...

Школы из пластиковых бутылок

Если ненужные пластиковые бутылки превращают в столешницы, спортивную одежду и...

Стимул к утилизации

За рубежом, в большинстве случаев, при помощи публичных угроз и...

Как заработать деньги на сдаче детских машинок напрокат

Данная идея уже достаточно давно воплощена в жизнь за рубежом....

Бизнес по установке и комплектации сантехники

Сейчас сложно представить жилье, объекты культурного и социального назначения, промышленные...

Солнечное окно в новом решении

В современном мире окно выполняет функцию не только как для...

Другие идеи...