На главную Финансы + Лизинг Лизинг имущества

Лизинг имущества

лизинг имуществаЛизинг имущества делится на лизинг внутренний и лизинг международный.

Имуществом лизинга может быть имущество любое непотребляемое, то есть при использовании оно не должно уничтожаться или пропадать, а лишь изнашиваться физически или морально. Эти две формы лизинга определяются законодательно, но кроме этих форм, существуют еще и виды лизинга. Это, прежде всего лизинг финансовый и лизинг оперативный. Для них характерны различные сроки и различные размеры предметов лизинга.

Лизинг имущества в своей классической схеме включает четырех участников. Это лизингополучатель, который, подавая заявление на лизинг чего-либо, начинает процесс. Лизингодатель или лизинговая компания рассматривает заявку лизингополучателя и в случае принятия положительного решения покупает необходимое имущество лизинга. Поставщик или продавец является еще одним участником, он обязуется поставить предмет лизинга лизингополучателю в соответствующем состоянии в соответствующий срок. Страховая компания, которая страхует предмет лизинга от утраты или поломки, является последним участником операции лизинга.

Лизинг имущества может отходить от традиционной схемы. Это, во-первых, лизинг возвратный, при котором продавец является одновременно и лизингополучателем. То есть в этом виде лизинга один из участников выступает сразу в двух качествах, причем закон это не запрещает. Второй вид лизинга, который так же не укладывается в классическую схему, это левередж или лизинг кредитный. В нем предметом лизинга служит очень дорогое оборудование или иное имущество, которое купить в одиночку лизинговой компании не под силу. Для этого проект выносится на рассмотрение одного или нескольких банков, которые определяют риски по данному лизингу и решают судьбу сделки. В этом случае, при положительном решении, лизинговая компания разделяет вознаграждение от операции лизинга вместе с этими банками.

При лизинге имущества через посредников, предмет лизинга, с письменного разрешения лизингодателя, передается лизингополучателем следующему лизингополучателю. Этот подвид называется сублизингом. Используется он в международном лизинге, позволяя использовать различия в законодательствах разных стран с максимальной выгодой для всех участников сделки. При оперативном лизинге сроки эксплуатации и сроки пользования не сопоставимы, износ невелик и предмет лизинга продолжает в нем участвовать, только меняет хозяина. При лизинге оперативном количество сделок велико, но все они оперируют небольшими цифрами, как, например, в лизинге финансовом.

И, наконец, лизинг чистый или лизинг мокрый, используется с техническим обслуживанием, которое предоставляет лизингодатель, страхованием, причем страхует объект лизинга лизингополучатель. Платежи по лизингу получаются меньше, когда обслуживание имущества лизинга, его капитальный и текущий ремонт, берет на себя лизингополучатель.

О развитии лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - красивое и необычное имя для ребенка

Если вы любите постигать тайны иностранных языков и находить все...

Формы сельского хозяйства

Существующие формы сельского хозяйства делятся на три основных: полутоварное и...

Юридическая помощь

Юридическая помощь может носить различный характер...

EarPeace комфорт и покой ваших ушей

Фанаты безумных металл-хардрок-андерграунд концертов, это новость для вас. Завсегдатаи...

Заработок на собственном обменнике WebМoney

Хорошая идея собственного бизнеса на дому - организация обменного пункта...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - организация автобусных туров

Практически каждый человек любит совершать путешествия. А что может стать...

Солнечный мяч

Тайская компания «Greendix» выпустила в свет высокотехнологичный футбольный мяч.

...
«АРС» предлагает новые стратегические решения в области моды

Рынок вещей переполнен брендовыми вещами, поэтому приходиться предлагать новые цены,...

Бизнес идея - открытие тренинговой компании

Сразу следует отметить, что данный бизнес лучше всего открывать только...

Прибор для экстремальных ситуаций

Если человек попал в экстремальную ситуацию, тогда ему необходимо тщательно...

Неожиданная идея для ярких, сумасшедших вечеринок.

В этой статье речь пойдет о достаточно оригинальном месте проведения...

Бизнес на рекламе в ресторанах

Реклама в ресторанах вполне может быть домашним бизнесом. Заключается этот...

Другие идеи...