На главную Финансы + Лизинг Развитие лизинга

Развитие лизинга

развитие лизингаРазвитие лизинга в России происходило в пять этапов. Первый из них включал лизинг возвратный, позволяющий самому продавцу становиться лизингополучателем.

При этом происходило высвобождение средств для развития предприятия, и позволяло модернизировать производство. Вторая схема, которая применялась на первом этапе, включающем в себя годы с 1994 по 1996, позволяла самому кредитору проекта лизинга становиться лизингополучателем. Обе эти схемы значительно высвобождали средства, производя при этом покупку средств основных. Применялись обе схемы два года, поле чего начался новый этап развития лизинга.

Развитие лизинга на втором этапе происходило по классическим лизинговым схемам, и продолжалось до кризиса в 1998 году. Эта схема характерна для большинства стран. Данная схема использовалась только благодаря некоторой стабильности рефинансирования, курс мировой валюты не скакал, а политика банка Центрального позволяла корректировать увеличение курса доллара. На третьем этапе произошло возвращение к первым двум схемам, так как позволяли компаниям дочерним развиваться за счет капиталов их материнских компаний. Оборотные средства значительно экономились. В конце 1999 года начался чуть заметный рост лизинга по его классической схеме.

Развитие лизинга на четвертом этапе с конца года двухтысячного, и до начала года две тысячи второго, характеризуется постепенным развитием лизинга финансового, который используется в Европе и Америке. Кредитные организации начали инвестировать этот метод аренды финансовой, кроме того, усилился приток инвестиций из-за рубежа. С 2002 года начался пятый этап развития лизинга в России. Экономика страны заметно стабилизировалась, благодаря чему и стало возможным обновление фондов предприятий основных. Законом подтверждена амортизация имущества лизинга ускоренная, с коэффициентом три. В закон о лизинге внесены поправки. Но эти поправки не вносят ясности на лизинг зданий и сооружений, так как нет ясности с земельными участками, на которых недвижимость размещается.

Для развития лизинга необходимо принятие закона о лизинге, в котором бы были исправлены все ошибки закона, применяемого в настоящее время. В то же время необходимы поправки и в налоговые законодательства, чтобы схемы лизинга, применяемые в других странах, заработали и в России. В то же время, все схемы, при которых происходит совмещение обязанностей сторон участников сделки, признаны законными. Это позволяет лизингу развиваться. Теперь участники лизинговых сделок могут свободно выбирать любую схему. Лизинг в России появился относительно недавно, но успешно начал применять схемы, которые хорошо зарекомендовали себя в других странах. Поэтому развитие лизинга идет  быстро, учитывая и ошибки и положительный опыт более развитых государств.

Раз в три месяца развитию лизинга в нашей стране посвящаются конференции, на которые собираются как российские, так и зарубежные лизинговые компании в лице своих представителей. Стали применяться новые схемы лизинга, в том числе, оперативный, финансовый, сублизинг, раздельный, лизинг компенсационный. Развитие не получает должного масштаба, ввиду того, что компании лизинга не обладают собственным капиталом, поэтому зависимы от организаций кредитных.

О договоре лизинга далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Длинногубцы в каталоге matrixtm.ru

Шарнирно-губцевой инструмент достаточно популярен, он обладает удлиненными...

Узнаем про чакры на сайте yoga22mayak.com

В своем теоритическом описании чакры...

Выращивание собственных зубов

Как же хорошо быть акулой, когда дело касается зубов. Лишился...

Бизнес идея: опыт профессиональной бабули

Данная идея бизнеса, в свое достаточно далекое время, была опубликована...

Банки

«Храните деньги в банке!» - этот лозунг, призывающий граждан к...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Неординарный подход к дизайну мебели

Европейская общественность очень впечатлена необыкновенным дизайнерским предложением от шведской компании...

Парковка по телефону

Открытие своей парковки – это, без сомнения, весьма прибыльное и...

Умный рекламный щит

Давно все уже поняли, что реклама – это, в первую...

Инновации почтовой службы в Дании

С развитием современных технологий со временем почта будет полностью заменена...

Японские предприниматели теперь стирают костюмы под душем

Австралийская компания инноваций в шерсти AWI на пару с японской...

Жвачка, которая не липнет

Профессор химии из Бристольского университета, Терри Косгроу и его коллега...

Бизнес идея - заработок на аренде дач и садов

Загородный домик может быть не только местом проведения короткого летнего...

Другие идеи...