На главную Финансы + Лизинг Развитие лизинга

Развитие лизинга

развитие лизингаРазвитие лизинга в России происходило в пять этапов. Первый из них включал лизинг возвратный, позволяющий самому продавцу становиться лизингополучателем.

При этом происходило высвобождение средств для развития предприятия, и позволяло модернизировать производство. Вторая схема, которая применялась на первом этапе, включающем в себя годы с 1994 по 1996, позволяла самому кредитору проекта лизинга становиться лизингополучателем. Обе эти схемы значительно высвобождали средства, производя при этом покупку средств основных. Применялись обе схемы два года, поле чего начался новый этап развития лизинга.

Развитие лизинга на втором этапе происходило по классическим лизинговым схемам, и продолжалось до кризиса в 1998 году. Эта схема характерна для большинства стран. Данная схема использовалась только благодаря некоторой стабильности рефинансирования, курс мировой валюты не скакал, а политика банка Центрального позволяла корректировать увеличение курса доллара. На третьем этапе произошло возвращение к первым двум схемам, так как позволяли компаниям дочерним развиваться за счет капиталов их материнских компаний. Оборотные средства значительно экономились. В конце 1999 года начался чуть заметный рост лизинга по его классической схеме.

Развитие лизинга на четвертом этапе с конца года двухтысячного, и до начала года две тысячи второго, характеризуется постепенным развитием лизинга финансового, который используется в Европе и Америке. Кредитные организации начали инвестировать этот метод аренды финансовой, кроме того, усилился приток инвестиций из-за рубежа. С 2002 года начался пятый этап развития лизинга в России. Экономика страны заметно стабилизировалась, благодаря чему и стало возможным обновление фондов предприятий основных. Законом подтверждена амортизация имущества лизинга ускоренная, с коэффициентом три. В закон о лизинге внесены поправки. Но эти поправки не вносят ясности на лизинг зданий и сооружений, так как нет ясности с земельными участками, на которых недвижимость размещается.

Для развития лизинга необходимо принятие закона о лизинге, в котором бы были исправлены все ошибки закона, применяемого в настоящее время. В то же время необходимы поправки и в налоговые законодательства, чтобы схемы лизинга, применяемые в других странах, заработали и в России. В то же время, все схемы, при которых происходит совмещение обязанностей сторон участников сделки, признаны законными. Это позволяет лизингу развиваться. Теперь участники лизинговых сделок могут свободно выбирать любую схему. Лизинг в России появился относительно недавно, но успешно начал применять схемы, которые хорошо зарекомендовали себя в других странах. Поэтому развитие лизинга идет  быстро, учитывая и ошибки и положительный опыт более развитых государств.

Раз в три месяца развитию лизинга в нашей стране посвящаются конференции, на которые собираются как российские, так и зарубежные лизинговые компании в лице своих представителей. Стали применяться новые схемы лизинга, в том числе, оперативный, финансовый, сублизинг, раздельный, лизинг компенсационный. Развитие не получает должного масштаба, ввиду того, что компании лизинга не обладают собственным капиталом, поэтому зависимы от организаций кредитных.

О договоре лизинга далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Intoxic – надежное средство от глистов

Глисты или гельминты, как их еще называют –...

О породе померанских шпицев

Померанский шпиц является одной из самых популярных пород...

Бизнес идея - даешь Европе крашеную щепу!

Как часто, мы просто проходим мимо наших богатых Российских ресурсов,...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Кирилл Андросов (74 выпуск)

Управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов. ...

Организация бизнеса по продаже столов из стекла

У каждого из нас наступает момент, когда хочется не просто...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Этот вкусный карандаш!

Вы наверняка знаете, что много людей имеют привычку кусать ногти,...

Средство для дезинфекции ободка туалета

Группа компаний Asian Aerosol из городка Мумбаи, что расположен в...

Чудо трамвай

Компания из Италии под названием “QC Termemilano” которая работает в...

Био–туалет для закрытых помещений

Сегодня на территории крупных городов находится большое количество био-туалетов, которые...

Окна без пыли и углов

Недавно произошла революция в сфере оконных рам, ведь в новом...

Зофобас – альтернативные источники питания как бизнес

Продовольственная программа ЮНЕСКО как вариант решения продовольственной проблемы предлагает широкое...

Полиграф или Детектор лжи 2

Современный рынок России сегодня практически полностью занят, определяют стратегию и...

Другие идеи...