Что такое эквайринг

эквайрингЭквайринг - это по своей сути, та же оплата за работу, товар или услугу, но не наличными, а с использованием платёжных карт.

Процесс оплаты осуществляется с помощью оборудования, предоставляемого банком торгово-сервисным предприятиям. В зависимости от потребностей организации и годового денежного оборота, может использоваться такое оборудование: импринтеры, платёжные терминалы (POS-терминал) или кассовые аппараты, оснащённые специальной программой. Для Интернат-эквайринга используется специально разработанный web-интерфейс, с помощью которого в интернет-магазинах можно произвести расчёт.

Всё большее распространение получила установка в торгово-сервисных предприятиях POS-терминалов. Преимущество их заключается в том, что есть возможность выбора для подключения к банку: выделенный канал связи, обычная телефонная линия или мобильная связь. Причём, использование мобильного терминала очень кстати придётся организациям, доставляемым товар курьером, в том числе и интернет-магазинам. Заказчик рассчитывается с помощью платёжной карты, и курьеру нет необходимости беспокоиться о сохранности наличности. Кстати, проблема наличности стоит особенно остро в крупных торговых точках, где ежедневно проходит большой денежный поток. В этом случае эквайринг избавит торговое предприятие от дополнительных затрат, связанных с хранением и инкассацией наличности. К тому же работать с пластиковыми картами безопаснее и проще.

 

Банк-эквайер, предоставляя оборудование, составляет с организацией договор. Проводится обучение персонала для работы с платёжными карточками, даются рекомендации по проверке карточки на подлинность. На данный момент самые распространённые банковские карты Visa, MasterCard, Electron, Maestro. Но нужно учитывать, что появляются и другие платёжные карты, а также всевозможные обновления. Поэтому банк проводит консультации. За услуги банк берёт определённый процент от суммы операции (комиссионное вознаграждение, размер которого зависит от конкретного банка).

Известно, что статистический покупатель при себе обычно не имеет крупных сумм для покупок. А наличные деньги ограничивают покупательную способность. Рассчитываясь платёжной карточкой, покупателю психологически легче расставаться с деньгами. Получается, что эквайринг выгоднее продавцу товаров и услуг. Но и покупателю, рассчитывающему на крупную покупку, удобнее иметь с собой пластиковую карточку, а не «мешок» с деньгами. А если учесть то, что всё большее количество населения получает зарплату, пенсию и другие пособия на счета, которые обслуживаются посредством пластиковых карточек, то и покупки, благодаря удобству, стали чаще делать с их помощью.

Люди активнее стали использовать эквайринг в повседневной жизни. Этому также способствует рост количества выдачи потребительских кредитов, которые всё чаще выдаются с помощью банковских карт. Банки стимулируют оплату банковскими картами, применяя такие методы, как скидки в сети предприятий-партнёров банка, начисление бонусов, кредитные лимиты, проценты на остаток средств и другое. Кроме этого банки удерживают более высокий процент за снятие наличных в банкоматах, чем также стимулируют эквайринг при покупке товаров или услуг.

О коммерции пойдет речь далее.

 

Другие интересные материалы

Олег Тиньков - биография

Олег Тиньков советует всем людям прекращать трудиться за определенную заработную...

Бизнес идея - продажа солнечной плитки в России

Ранее производство электричества солнечной энергией подразумевало под собой обязательное покрытие...

Диспенсер, предназначенный для таблеток представляющий собой игру «Лабиринт»

Восемнадцатилетняя учащаяся дизайнерской школы на рынок вышла со своим открытием,...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Евгений Лашков (133 выпуск)

Евгений Лашков родился 17 августа 1989 года, учится в Московском...

Классификация туризма

Слово туризм имеет французское происхождение и означает поездку или путешествие,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Автомобильный бизнес. Каким образом открыть магазин по продаже автозапчастей.

Количество автомобилей на наших дорогах неуклонно ежегодно растет.

...
Информационный фартук

Большинство хозяек знает, что приготовление того или иного блюда по...

Оффшорное программирование

Практически каждый из нас знает, что такое "программирование". А что...

Бизнес идея - пошив одежды

Многие женщины, которые сидят дома, могут заниматься пошивом одежды на...

Деятельность по чистке ковровых покрытий у себя дома

Бизнес заключается в чистке ковровых покрытий.

...
Бизнес идея: компост для каждого

Идеи экологической безопасности и заботы об окружающей среде все более...

Коляска-велосипед.

Думаю некоторые из вас уже слышали про хай-тек коляски и...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов