Что такое эквайринг

эквайрингЭквайринг - это по своей сути, та же оплата за работу, товар или услугу, но не наличными, а с использованием платёжных карт.

Процесс оплаты осуществляется с помощью оборудования, предоставляемого банком торгово-сервисным предприятиям. В зависимости от потребностей организации и годового денежного оборота, может использоваться такое оборудование: импринтеры, платёжные терминалы (POS-терминал) или кассовые аппараты, оснащённые специальной программой. Для Интернат-эквайринга используется специально разработанный web-интерфейс, с помощью которого в интернет-магазинах можно произвести расчёт.

Всё большее распространение получила установка в торгово-сервисных предприятиях POS-терминалов. Преимущество их заключается в том, что есть возможность выбора для подключения к банку: выделенный канал связи, обычная телефонная линия или мобильная связь. Причём, использование мобильного терминала очень кстати придётся организациям, доставляемым товар курьером, в том числе и интернет-магазинам. Заказчик рассчитывается с помощью платёжной карты, и курьеру нет необходимости беспокоиться о сохранности наличности. Кстати, проблема наличности стоит особенно остро в крупных торговых точках, где ежедневно проходит большой денежный поток. В этом случае эквайринг избавит торговое предприятие от дополнительных затрат, связанных с хранением и инкассацией наличности. К тому же работать с пластиковыми картами безопаснее и проще.

 

Банк-эквайер, предоставляя оборудование, составляет с организацией договор. Проводится обучение персонала для работы с платёжными карточками, даются рекомендации по проверке карточки на подлинность. На данный момент самые распространённые банковские карты Visa, MasterCard, Electron, Maestro. Но нужно учитывать, что появляются и другие платёжные карты, а также всевозможные обновления. Поэтому банк проводит консультации. За услуги банк берёт определённый процент от суммы операции (комиссионное вознаграждение, размер которого зависит от конкретного банка).

Известно, что статистический покупатель при себе обычно не имеет крупных сумм для покупок. А наличные деньги ограничивают покупательную способность. Рассчитываясь платёжной карточкой, покупателю психологически легче расставаться с деньгами. Получается, что эквайринг выгоднее продавцу товаров и услуг. Но и покупателю, рассчитывающему на крупную покупку, удобнее иметь с собой пластиковую карточку, а не «мешок» с деньгами. А если учесть то, что всё большее количество населения получает зарплату, пенсию и другие пособия на счета, которые обслуживаются посредством пластиковых карточек, то и покупки, благодаря удобству, стали чаще делать с их помощью.

Люди активнее стали использовать эквайринг в повседневной жизни. Этому также способствует рост количества выдачи потребительских кредитов, которые всё чаще выдаются с помощью банковских карт. Банки стимулируют оплату банковскими картами, применяя такие методы, как скидки в сети предприятий-партнёров банка, начисление бонусов, кредитные лимиты, проценты на остаток средств и другое. Кроме этого банки удерживают более высокий процент за снятие наличных в банкоматах, чем также стимулируют эквайринг при покупке товаров или услуг.

О коммерции пойдет речь далее.

 

Другие интересные материалы

Узнаем, что такое охрана труда, на сайте normativ.su

Охрана труда представляет систему по...

Страховые финансы

Современные страховые компании работают с большим количеством различных рисков, и...

Деловое предложение: открыточки для дачников

Давным - давно в СССР производились цветные открытки, с нарисованными...

Бизнес идея - сервис-услуга "Напоминай-ка"

У людей часто возникает проблема, которая непосредственно связана с тем,...

Подушка на все случаи

Ночь является временем суток, когда человеческий организм отдыхает во сне.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Делаем бизнес: организовываем доставку сахара и муки

Ни для кого не секрет, что оптовая закупка продуктов гораздо...

Бизнес идея - размещение рекламы на автомойках

Многие автолюбители являются частыми посетителями автомобильных моек, а что делать...

Старые джинсы на новые чехлы

Ваши любимые джинсы износились и не подлежат восстановлению?

...
Игрушка, которая «дышит» и убаюкивает

Японская компания “Takara Tomy”, специализирующаяся на производстве товаров для детей,...

Альтернативный источник для получения энергии

Компании, специализирующиеся на выпуске бытовой техники, быстро развиваются, совершенствуя свои...

Водонапорная башня баобаб

Интересным и оригинальным решением для использования воды из подземного озера...

Бизнес идея - производство изделий из кевларобетона

Строительный материал нового поколения, который обладает отличными характеристиками является кевларобетон.

...
Другие идеи...