На главную Финансы + Платежные системы Национальная платежная система

Национальная платежная система

национальная платежная системаНациональная платежная система ведет свою историю с 2004 года, когда советом "Сбербанка" было принято решение создать в стране единую платежную систему в противовес таким западным гигантам, как Виза и МастерКард.

Однако новая система не получила широкого распространения, более того, она потерпела крах. Население отказывается пользоваться пластиком и отдает предпочтение наличным. Основная часть владельцев пластиковых карт сегодня - это работающее население, которому на карты перечисляется заработная плата.

Заработанные средства обычно снимаются в первый же день получки, и система продолжает бездействовать. Более того, если в столице большинство супермаркетов и магазинов еще имеют терминалы для оплаты покупки картой, то в глубинке знают, что народ предпочитает наличные, и не торопятся устанавливать терминалы. Кроме того, многие граждане приобретают продукты и вещи на рынках, а там уж точно никаких терминалов нет.

Национальная платежная система получила хорошее спонсирование от государства, в нее были вложены миллионы долларов. Однако удобств у нее, как и у большинства финансируемых государством организаций, не очень много. Средства выводятся через эту систему очень медленно, а процент по операциям может достигать пятой части суммы. Да и широтой применения она тоже похвастаться не может. Поэтому граждане продолжают пользоваться наличными или используют западные системы, которые достаточно клиенториентированы и удобны. При этом использовать Визу или МастерКард можно за границей, а система "Сберкарта" действует только в пределах России. Со стороны коммерческих организаций система не получила поддержки, так как большинство частных банков сочли ее неудобной и неэффективной. И не ошиблись.

Вопрос о продвижении НПС поднимался в Госдуме несколько раз. В 2005 был создан оператор ЗАО "Сберкарта", в 2008 стало ясно, что системой не пользуется большинство населения, и ее решено было пересмотреть Однако после пересмотра в 2010 году вновь стало ясно, что национальная платежная система работает весьма вяло. В 2011 году снова произошел пересмотр вопроса о единой системе российских платежей. Стало понятно, что электронные деньги имеют успех у населения, только на первых местах стоят такие организации, как ВебМани, Яндекс.Деньги и мобильные платежи. Следом идут зарубежные конкуренты "СберКарты" - Виза и МастерКард. Услугами самого банка по-преимуществу пользуются люди с доходом, не превышающим 6000 рублей, а также пенсионеры. А вот самая активная часть населения обходит Сбербанк стороной. Многие по сей день помнят тяжелые 90-е, когда средства вкладчиков таяли и исчезали на счетах Сбербанка.

В начале 2011 года президент Медведев обещал заново пересмотреть положения законопроекта.
В июне 2011 года законопроект "О национальной платежной системе" подвергся тщательному анализу и пересмотру.Кроме того, был принят закон о внесении изменений в законопрект. Было утверждено, что к этому понятию относится вся совокупность операторов по переводу денежных средств. Сюда были включены и электронные операторы, а также частные агенты. Надзор за исполнением операторами и банками постановлений возложен на Банк России.

О расчетной ведомости следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея по набору текста

Сейчас редко у кого из студентов нет своего компьютера, но,...

Составление отчетности как бизнес идея

В каждом городе практически ежедневно появляются все новые частные предприниматели...

Автомат по продаже загрязненной воды

На портале "Идеи для Вас" уже не один раз обсуждали...

Идея для бизнеса в сфере оптовой торговли строительными материалами

Бизнес-идея оптовой торговли сыпучими строительными материалами сегодня вновь становится актуальной....

Страхование физических лиц

Страхование физических лиц предусматривает оказание услуг по страхованию конкретному человеку....

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Перспективная идея для бизнеса: Ничего лишнего - только телефон

Относительно недавно, в 2006 году компания «Jitterbug» представила на всеобщее...

Как открыть бизнес по изготовлению и продаже жалюзи

Свою лепту в создание модных интерьеров внесли в свое время...

Зофобас – альтернативные источники питания как бизнес

Продовольственная программа ЮНЕСКО как вариант решения продовольственной проблемы предлагает широкое...

Бизнес идея - производство пищевого льда

После того как мы съездили в Америку, Канаду, то мы...

Бизнес идея - гостиница на дому, просто и выгодно!

Человек, который стремится к экономической независимости, обязательно найдет для себя...

Бизнес идея: открытие элитного ювелирного магазина

Среди прочих альтернатив в предпринимательстве ювелирный бизнес выделяется высокой прибыльностью...

Производство матрешек – отличная бизнес идея

Любому мастеру, приносит массу удовольствия, делать изделия собственноручно.

...
Другие идеи...