Национальная платежная система
Национальная платежная система ведет свою историю с 2004 года, когда советом "Сбербанка" было принято решение создать в стране единую платежную систему в противовес таким западным гигантам, как Виза и МастерКард.
Однако новая система не получила широкого распространения, более того, она потерпела крах. Население отказывается пользоваться пластиком и отдает предпочтение наличным. Основная часть владельцев пластиковых карт сегодня - это работающее население, которому на карты перечисляется заработная плата.
Заработанные средства обычно снимаются в первый же день получки, и система продолжает бездействовать. Более того, если в столице большинство супермаркетов и магазинов еще имеют терминалы для оплаты покупки картой, то в глубинке знают, что народ предпочитает наличные, и не торопятся устанавливать терминалы. Кроме того, многие граждане приобретают продукты и вещи на рынках, а там уж точно никаких терминалов нет.
Национальная платежная система получила хорошее спонсирование от государства, в нее были вложены миллионы долларов. Однако удобств у нее, как и у большинства финансируемых государством организаций, не очень много. Средства выводятся через эту систему очень медленно, а процент по операциям может достигать пятой части суммы. Да и широтой применения она тоже похвастаться не может. Поэтому граждане продолжают пользоваться наличными или используют западные системы, которые достаточно клиенториентированы и удобны. При этом использовать Визу или МастерКард можно за границей, а система "Сберкарта" действует только в пределах России. Со стороны коммерческих организаций система не получила поддержки, так как большинство частных банков сочли ее неудобной и неэффективной. И не ошиблись.
Вопрос о продвижении НПС поднимался в Госдуме несколько раз. В 2005 был создан оператор ЗАО "Сберкарта", в 2008 стало ясно, что системой не пользуется большинство населения, и ее решено было пересмотреть Однако после пересмотра в 2010 году вновь стало ясно, что национальная платежная система работает весьма вяло. В 2011 году снова произошел пересмотр вопроса о единой системе российских платежей. Стало понятно, что электронные деньги имеют успех у населения, только на первых местах стоят такие организации, как ВебМани, Яндекс.Деньги и мобильные платежи. Следом идут зарубежные конкуренты "СберКарты" - Виза и МастерКард. Услугами самого банка по-преимуществу пользуются люди с доходом, не превышающим 6000 рублей, а также пенсионеры. А вот самая активная часть населения обходит Сбербанк стороной. Многие по сей день помнят тяжелые 90-е, когда средства вкладчиков таяли и исчезали на счетах Сбербанка.
В начале 2011 года президент Медведев обещал заново пересмотреть положения законопроекта.
В июне 2011 года законопроект "О национальной платежной системе" подвергся тщательному анализу и пересмотру.Кроме того, был принят закон о внесении изменений в законопрект. Было утверждено, что к этому понятию относится вся совокупность операторов по переводу денежных средств. Сюда были включены и электронные операторы, а также частные агенты. Надзор за исполнением операторами и банками постановлений возложен на Банк России.
О расчетной ведомости следующая тема.
<<Что такое расчетная ведомость | Электронные платежные системы>> |
---|
Другие интересные материалы
Все прекрасно знают, что туризм – одна из хороших статей...
Всемирная глобальная сеть Интернет может серьезно поменять существующую систему здравоохранения.
...Одним из самых важных компонентов швейной промышленности являются нитки.
...Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Проблема, с которой сталкивался каждый человек, и от которой не...
Беспроводная зарядка для мобильных телефонов – это универсальное устройство, которое...
Аэротруба является захватывающим аттракционом, способным принести своему владельцу приличную прибыль.
...Эта бизнес идея при правильном подходе одинаково хорошо может быть...
Многие хозяйки с приходом осени начинают заниматься заготовкой солений и...