На главную Финансы + Платежные системы Что такое процессинговый центр

Что такое процессинговый центр

процессинговый центрПонятие процессинговый центр обычно связывают с процессом обработки электронных платежей международных платежных систем.

Сегодня наиболее известными такими системами являются Visa и MasterCard, на их долю приходится большая часть выпущенных кредитных и дебетовых карт, которые принимаются к оплате по всему миру, доля каждой из систем приблизительно одинакова и они давно конкурируют между собой.

Процессинговый центр обычно организуется в виде структурного подразделения, входящего в состав банковской структуры, которое обеспечивает техническую сторону совершения платежей, хранение данных, резервное копирование и архивирование информации по каждой из сделок и клиентам, которые их совершили. Согласно статистическим данным, в России такие центры обычно являются именно подразделениями в банках, услугами юридически самостоятельных организаций пользуются очень редко, да и их совсем немного.

Совокупность программно-аппаратных средств, которые такие центры используют для обработки сообщений, хранения данных и резервного копирования, должна соответствовать определенным требованиям, которые у разных систем могут различаться. Все оборудование и программное обеспечение должно проходить обязательную сертификацию, иначе такой центр не будет допущен к совершению операций по обработке деловой информации. Основным требованием для такой системы является надежность и обязательное резервное копирование всех событий в системе.
Российские банки, эмитирующие пластиковые карты, создают собственные центры, которые подлежат обязательному лицензированию уполномоченными структурами ФСБ России. Процессинговый центр хранит конфиденциальную информацию и сведения, представляющие коммерческую тайну, все они должны быть представлены в зашифрованной форме в соответствии с принятыми ФСБ России стандартами. Для шифрования данных используется специальное оборудование и программные алгоритмы, передача данных осуществляется по защищенным каналам, которые обеспечивают высокую устойчивость к взлому и краже передаваемой информации.

Помимо государственных органов свои требования к осуществлению операций и комплексу технических средств выдвигают непосредственно операторы международных платежных систем. Каждая из систем расчётов по пластиковым картам, накладывает свои требования на процессинговые центры по обработке операций, осуществляемых с пластиковыми картами. Например, Visa International и MasterCard International предъявляют требования по обязательной сертификации своими уполномоченными структурами. Менее известные, но также активно продвигаемые на российском рынке Diners Club International и American Express требуют обязательного собственного лицензирования технологических операций такого центра.
Информация, хранимая и обрабатываемая такими центрами, несомненно представляет собой важную коммерческую тайну, которая должна быть надежно защищена от преступных посягательств. Также весь комплекс технических средств должен обеспечивать высокую надежность выполнения всех операций и дублирования информации на случай сбоев в работе системы или выхода из строя оборудования центра.

 

Другие интересные материалы

Стены из растений

 

Стены из растений. ...

Бизнес идея - платное школьное тестирование

Многие люди подумывают о том, чтобы заняться своим собственным бизнесом.

...
Бизнес идея - купля-продажа земельных участков

Земля – это богатство и источник процветания для человека. Так...

Финансовое страхование

Страхование может осуществлять различными способами и методами, при этом распространяться...

Артемий Крылов, генеральный директор девелоперской группы «ОПИН»

 

Артемий Крылов, генеральный директор девелоперской группы «ОПИН» ...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Видеокамеры на прокат как выгодный бизнес

Сегодня в продаже имеется огромное количество различных видеокамер, однако позволить...

Строй бизнес на измельчителях зерновых своими руками

Чтобы построить зерновую машину нам достаточно гаража. Это значит, что...

Маскарадные костюмы как бизнес

Пошив костюмов для маскарада это бизнес для талантливых и творческих...

Создание шахматного клуба

Шахматы можно назвать самой логической игрой в мире, любой человек...

Кружка для любителей социальных сетей

Во всем мире находится большое количество людей, которые много проводят...

Брюки для гаджетов

Сегодня достаточно обычным делом является ситуация, когда в магазинах можно...

Умная урна

Переработка отходов, самая необходимая вещь на земле.

...
Другие идеи...