На главную Финансы + Платежные системы Что такое процессинговый центр

Что такое процессинговый центр

процессинговый центрПонятие процессинговый центр обычно связывают с процессом обработки электронных платежей международных платежных систем.

Сегодня наиболее известными такими системами являются Visa и MasterCard, на их долю приходится большая часть выпущенных кредитных и дебетовых карт, которые принимаются к оплате по всему миру, доля каждой из систем приблизительно одинакова и они давно конкурируют между собой.

Процессинговый центр обычно организуется в виде структурного подразделения, входящего в состав банковской структуры, которое обеспечивает техническую сторону совершения платежей, хранение данных, резервное копирование и архивирование информации по каждой из сделок и клиентам, которые их совершили. Согласно статистическим данным, в России такие центры обычно являются именно подразделениями в банках, услугами юридически самостоятельных организаций пользуются очень редко, да и их совсем немного.

Совокупность программно-аппаратных средств, которые такие центры используют для обработки сообщений, хранения данных и резервного копирования, должна соответствовать определенным требованиям, которые у разных систем могут различаться. Все оборудование и программное обеспечение должно проходить обязательную сертификацию, иначе такой центр не будет допущен к совершению операций по обработке деловой информации. Основным требованием для такой системы является надежность и обязательное резервное копирование всех событий в системе.
Российские банки, эмитирующие пластиковые карты, создают собственные центры, которые подлежат обязательному лицензированию уполномоченными структурами ФСБ России. Процессинговый центр хранит конфиденциальную информацию и сведения, представляющие коммерческую тайну, все они должны быть представлены в зашифрованной форме в соответствии с принятыми ФСБ России стандартами. Для шифрования данных используется специальное оборудование и программные алгоритмы, передача данных осуществляется по защищенным каналам, которые обеспечивают высокую устойчивость к взлому и краже передаваемой информации.

Помимо государственных органов свои требования к осуществлению операций и комплексу технических средств выдвигают непосредственно операторы международных платежных систем. Каждая из систем расчётов по пластиковым картам, накладывает свои требования на процессинговые центры по обработке операций, осуществляемых с пластиковыми картами. Например, Visa International и MasterCard International предъявляют требования по обязательной сертификации своими уполномоченными структурами. Менее известные, но также активно продвигаемые на российском рынке Diners Club International и American Express требуют обязательного собственного лицензирования технологических операций такого центра.
Информация, хранимая и обрабатываемая такими центрами, несомненно представляет собой важную коммерческую тайну, которая должна быть надежно защищена от преступных посягательств. Также весь комплекс технических средств должен обеспечивать высокую надежность выполнения всех операций и дублирования информации на случай сбоев в работе системы или выхода из строя оборудования центра.

 

Другие интересные материалы

Тед Тернер - биография

Тед Тернер весьма интересная и неоднозначная личность. Его путь к...

Классификация ценных бумаг

Современная мировая классификация ценных бумаг осуществляется в зависимости от их...

Организация предсвадебных мероприятий

Помните, как было в старину – простого «Я тебя люблю»,...

Следует знать каждому, где приобрести недорогой и качественный профнастил Полтава

В наше время профнастил используется не строго только...

Солнечное окно в новом решении

В современном мире окно выполняет функцию не только как для...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Как контролировать расходы ребенка

На сегодняшний день безналичная оплата в магазинах с помощью пластиковых...

Бизнес, основанный на поиске подходящего района для проживания

Еще не так давно был создан сайт под названием «Hubbuzz»,...

Бизнес идея - заработок на фотокартинах

Фотографированием увлекаются очень многие.

...
Бизнес идея: развитие туризма в вашем регионе

Людей в наше время притягивает все необычное и таинственное.

...
Бизнес идея: Автограф с аудиозаписью

Очень часто болельщики от своего любимого игрока стараются получить автограф.

...
Бизнес идея - изготовление упаковок для чая

Чай в наше время наиболее популярный напиток, даже более популярен,...

Бизнес по выращиванию тмина

Тмин можно отнести к самым древним растениям, из-за обнаружения его...

Другие идеи...