На главную Финансы + Платежные системы Что такое процессинговый центр

Что такое процессинговый центр

процессинговый центрПонятие процессинговый центр обычно связывают с процессом обработки электронных платежей международных платежных систем.

Сегодня наиболее известными такими системами являются Visa и MasterCard, на их долю приходится большая часть выпущенных кредитных и дебетовых карт, которые принимаются к оплате по всему миру, доля каждой из систем приблизительно одинакова и они давно конкурируют между собой.

Процессинговый центр обычно организуется в виде структурного подразделения, входящего в состав банковской структуры, которое обеспечивает техническую сторону совершения платежей, хранение данных, резервное копирование и архивирование информации по каждой из сделок и клиентам, которые их совершили. Согласно статистическим данным, в России такие центры обычно являются именно подразделениями в банках, услугами юридически самостоятельных организаций пользуются очень редко, да и их совсем немного.

Совокупность программно-аппаратных средств, которые такие центры используют для обработки сообщений, хранения данных и резервного копирования, должна соответствовать определенным требованиям, которые у разных систем могут различаться. Все оборудование и программное обеспечение должно проходить обязательную сертификацию, иначе такой центр не будет допущен к совершению операций по обработке деловой информации. Основным требованием для такой системы является надежность и обязательное резервное копирование всех событий в системе.
Российские банки, эмитирующие пластиковые карты, создают собственные центры, которые подлежат обязательному лицензированию уполномоченными структурами ФСБ России. Процессинговый центр хранит конфиденциальную информацию и сведения, представляющие коммерческую тайну, все они должны быть представлены в зашифрованной форме в соответствии с принятыми ФСБ России стандартами. Для шифрования данных используется специальное оборудование и программные алгоритмы, передача данных осуществляется по защищенным каналам, которые обеспечивают высокую устойчивость к взлому и краже передаваемой информации.

Помимо государственных органов свои требования к осуществлению операций и комплексу технических средств выдвигают непосредственно операторы международных платежных систем. Каждая из систем расчётов по пластиковым картам, накладывает свои требования на процессинговые центры по обработке операций, осуществляемых с пластиковыми картами. Например, Visa International и MasterCard International предъявляют требования по обязательной сертификации своими уполномоченными структурами. Менее известные, но также активно продвигаемые на российском рынке Diners Club International и American Express требуют обязательного собственного лицензирования технологических операций такого центра.
Информация, хранимая и обрабатываемая такими центрами, несомненно представляет собой важную коммерческую тайну, которая должна быть надежно защищена от преступных посягательств. Также весь комплекс технических средств должен обеспечивать высокую надежность выполнения всех операций и дублирования информации на случай сбоев в работе системы или выхода из строя оборудования центра.

 

Другие интересные материалы

Транспортный налог

С каждого автовладельца, чей транспорт зарегистрирован, взимается различный транспортный налог...

Портативный фонарик и лампочка

Современные технологии позволяют создавать удобные портативные автономные фонарики и люстры.

...
Успешное строительство дома с экономией

Хотя бы минимальные денежные сбережения несомненно важны и...

Бизнес инкубаторы

Итак, что же такое бизнес инкубатор?
Все знают что такое...

Определение размера одежды он-лайн

При покупке одежды через Интернет всегда существует риск заказать не...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея. Интернет-газета как способ раскрутки сайта

Бесплатное размещение на собственном веб-сайте объявлений организаций и физических лиц,...

Бизнес в домашних условиях – изготовление визитниц

Визитки прочно заняли место в нашей повседневной жизни. Уважающий себя...

Открываем агентство "Алиби"

Не так давно во время анонса одной из передач по...

Как открыть магазин в стиле вестерн

Открытие магазина в стиле вестерн, впрочем, как и будь какого...

Бизнес идея: строим парники

Большинство хозяев приусадебных участков, дач и огородов выращивают рассаду овощных...

Идея бизнеса - скрапбукинг цифровой

Просматривая виды бизнеса, почти все новички предприниматели задумываются: « А...

Детские комнаты в супермаркетах – палочка-выручалочка для родителей

Сегодня большие супермаркеты вытеснили на рынке маленькие магазинчики.

...
Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов