Индустриальное общество
Очередная эпоха в развитии человечества, общество, достигшее в своем экономическом развитии уровня, при котором больше половины ВВП, т.е. общей стоимости товаров, произведенных в данной стране за год, приходится на промышленность и добычу полезных ископаемых. В экономически развитых странах, переход к этой форме общества произошел в период 15-18 веков.
Можно с определенностью сказать, что индустриальное общество характеризуется значительной степенью урбанизации, разделением труда во всех сферах бизнеса, и развитой системой коммуникаций.
Кроме того, для индустриального общества характерно повсеместное внедрение машинного производства, вызывающее резкое увеличение объемов промышленности и сельского хозяйства. Происходит небывалый скачок в сфере образования, вызванный все возрастающим спросом на инженеров и профессионально подготовленных рабочих. Что в свою очередь приводит к бурному развитию научно-технического потенциала общества. По мере развития науки и техники, в индустриальном обществе появляются радио, газеты и телевидение. С развитием медицины и увеличением благосостояния общества, резко возрастает численность населения. Разделение труда уже не ограничивается рамками одного индустриального общества и становится разделением труда между индустриальными обществами разных стран, так как бизнес становится международным.
По мере перехода от экономики аграрной, при которой основная часть ВВП формируется за счет сельского хозяйства, к индустриальному производству, происходит перераспределение трудовых ресурсов. В индустриальном обществе на долю промышленного производства приходится до 85% занятого населения.
Индустриальное общество может возникнуть лишь в централизованном государстве, т.е. когда местные органы власти подчинены центральным, а вся государственная система управляется из единого центра. Дело в том, что в раздробленном феодальном государстве не может полноценно функционировать система отраслевого и профессионального разделения труда. Кроме того, должен быть осуществлен переход от традиционного общества к индустриальному. Т.е. от общества, регулируемого традициями, где их сохранение намного важнее развития, к обществу способному развиваться.
По мере развития такого общества, постепенно нивелируются различия между сословиями и классами, но возникает деление на нации, регионы и миры.
Одними из особенностей индустриального общества являются неравномерность процесса развития и отсутствие бережного, рачительного отношения к природным ресурсам.
Говоря о подтверждении вышеизложенных постулатов экономики, можно упомянуть следующее. Население планеты за прошедшее столетие, увеличилось втрое, урбанизация выросла в 5 раз, а 9/10 предметов, постоянно используемых людьми, придуманы в ХХ веке. За прошедшие 15 лет, объем природных ресурсов, использованных человечеством, равен объему природных ресурсов, потребленных за всю историю цивилизации.
О управлении инновациями расскажу далее.
<<Инновации в образовании | Развитие инноваций в России>> |
---|
Другие интересные материалы
Органы страхования должны быть юридическими лицами, имеющими лицензию. Их наименование...
Коммерческие ценные бумаги эмитируются в основном крупными транснациональными компаниями для...
Регулярный поиск оригинальных идей для бизнеса привел меня к информации...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
По статистике, которую провели медицинские работники, во всем мире на...
Новое время диктует свои правила, под которые нужно подстраиваться любому...
Вам никогда не приходила в голову такая мысль, почему сегодня...
Благодаря идеи дизайнера Тьерри Дамейна путешествия стали намного удобными и...
В современной жизни существует огромное количество разнообразных развлечений для людей,...
Не владеющим мобильным телефоном в наше время уже не возможно...