Бизнес идея - открываем столовую и зарабатываем
Люди старшего поколения помнят хорошо время, когда чуть ли не на каждой улице в городе была хотя бы одна столовая, были столовые на предприятиях и в организациях.
А сколько было пельменных, чебуречных и шашлычных, вареничных – не сосчитать. Столовые были не только в городах, они были даже в небольших поселках и больших селах. Во времена рыночной экономики многие столовые были закрыты. Но это вовсе не означает, что необходимость в них отпала.
Предприятия общественного питания модно сейчас называть по-западному образцу: пиццерия, бистро, но от этого суть их не меняется. Прошли те времена, когда инвестировали в открытие столовых, но делать это стоит, хотя бы потому, что торговая наценка составляет не менее 30%.
Вопрос в следующем – не каждый владелец столовой сможет раскрутить этот бизнес, привлечь клиентов, найти ответственных поставщиков, поставляющих качественные и свежие продукты. Об этом стоит поговорить при обсуждении бизнес – плана.
Если в данном бизнесе намечаются конкуренты, стоит выяснить недостатки и неточности в их работе, с тем, чтобы избежать точно таких же ошибок при открытии собственного бизнеса. Нужно учиться на ошибках других.
Первое, что следует сделать на пути реализации плана по открытию вашей столовой - это подобрать помещение под будущую столовую. Выбирая помещение под предприятие общественного питания, надо подыскивать многолюдное место, где у Вас будет много потенциальных клиентов. Лучший вариант - подобрать помещение в бизнес-центре, который строится. Когда бизнес-центр откроется и заработает, клиенты у вас обязательно будут.
Помещение должно иметь два выхода: основной и запасной, а также помещение, которое нужно разделить на две части: кухню и обеденный зал, должно быть отремонтировано, иначе сложно будет получить разрешение соответствующих органов на открытие пункта общественного питания. Размер помещения и его уровень будут зависеть на прямую от Ваших финансовых возможностей.
Следующий ваш шаг – покупка необходимого оборудования. На рынке сейчас существуют фирмы, поставляющие все необходимое оборудование для открытия предприятия общепита под ключ. У Вас будет возможность подобрать необходимое оборудование, исходя из цены и качества оборудования.
В обязательном порядке необходимо купить следующее кухонное оборудование:
- варочные шкафы
- жарочные шкафы;
- кухонные плиты для приготовления пищи;
- рабочие столы;
- мойки;
- рабочий инвентарь для кухни;
- посуда и столовые принадлежности;
- столы для посетителей;
- стулья.
После покупки необходимого оборудования, нужно переходить к подбору и поиску персонала для столовой. Требуются высококвалифицированные повара, которые умеют готовить и знают блюда русской кухни, потому что в меню будущей столовой должны преобладать именно блюда русской кухни. Кроме поваров, вам потребуются кассиры, уборщики и подсобные рабочие.
Если говорить о настоящем бизнес-плане столовой, то требуется следующий персонал, в количестве человек:
- управляющий или администратор – 1
- кассир – 1
- повара – 2
- мойщица посуды – 1
- кухонные рабочие – 2
- подсобный рабочий – 1
- уборщик – 1
Численность персонала зависит от графика работы будущей столовой.
Перед тем, как нанимать персонал, необходимо составить основное меню, в котором будет выражена основная концепция столовой. Основное меню должно обязательно включать следующие традиционные блюда русской кухни: борщ, различные супы, солянку, мясные блюда и картофель, приготовленный несколькими способами, всевозможные салаты.
После того, как штат сотрудников укомплектован, можно открывать столовую. Нужно помнить основное правило: приготовленная пища и ее вкусовые качества должны быть на высоком уровне всегда, тогда вам удастся завоевать признание клиентов, ведь Ваша задача иметь постоянных клиентов, которые станут регулярно посещать столовую и порекомендуют ее своим знакомым. Большинство из них уже имеют полюбившиеся места питания, и Вам придется за них бороться, чтобы они стали Вашими постоянными клиентами и питались именно у Вас.
Ваши расходы в рублях за год будут выглядеть примерно так:
- аренда помещения – от 1.000.000
- оборудование – от 500.000
- зарплата персонала – около 2.040.000
- реклама, накладные расходы, транспорт – приблизительно 100.000
Итого: около 3.640.000 рублей Вам понадобится для начала работы.
Доходы Вы можете получать от реализации питания и от организации банкетов, свадебных и юбилейных вечеров.
Как показала практика, при правильной организации такого бизнеса, срок окупаемости столовой составляет обычно от одного до полутора лет, что в современных условиях ведения бизнеса является неплохим результатом и говорит о хорошей рентабельности данного бизнеса.
Очень надеемся, что данный бизнес- план поможет организовать собственное прибыльное дело в сфере общественного питания.
<<Бизнес идея - открываем ресторан домашней кухни | Как открыть пиццерию и привлечь посетителей?>> |
---|
Другие интересные материалы
Вначале было представлено устройство Playpump, потом – мяч sOccket.
...Любой бизнес предполагает извлечение максимально высокой прибыли, и от того,...
Порой женщина просто не может пройти мимо изящной сумочки или...
Логистика - творческая управленческая деятельность, тесно связанная с другими...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Воспользоваться данным вариантом, в качестве дополнительного заработка вполне реально для...
Совсем недавно в социальной сети интернет появилась информация про оригинальные...
В интернете имеется много различных сайтов, которые прибегая к помощи...
Думаю, уже многие предприятия начинают понимать потенциал в маркетинговой области...
Переделать подъезд для потребностей людей с ограниченными физическими способностями совсем...