На главную Деньги и финансы (23) Бизнес на пункте приема платежей

Бизнес на пункте приема платежей

Бизнес на пункте приема платежейЦентробанк не так давно подтвердил информацию о том, что принимать платежи от населения за различные услуги могут все предприниматели, у которых есть соглашение с оператором.

Таким образом, сегодня , по сути, пунктами приема платежей могут быть и кафе, и газетные киоски, и аптеки, и даже ларьки с мороженым. Для этого не нужны никакие сертификаты или разрешения, а на каждой операции по приему платежей можно зарабатывать до 10 % от суммы платежа.
Конечно, такой бизнес не может быть полностью самостоятельным. Однако это существенный дополнительный заработок, утверждают эксперты. Главная предпосылка для развития такого бизнеса - бесконечные очереди в банках и кассах. Многие, томящиеся в таких очередях, плательщики готовы с радостью переплатить небольшую сумму денег за хороший быстрый сервис.

Если вы сейчас просматриваете бизнес идеи с нуля, ищете способы заработать деньги, сложно определиться сразу, ведь так много интересных идей вокруг.

В мегаполисах ускоряется темп жизни, а вместе с тем и возрастает количество платежей - интернет, мобильная связь, коммунальные и другие услуги. Поэтому все больше людей стремятся упростить и ускорить процедуру оплаты счетов. Зачем специально идти в отделение банка или в кассу, если оплатить коммунальные услуги можно, например, в ближайшем супермаркете или даже в том же офисном центре, где человек работает.
Для организации такого бизнеса есть два пути - открытие собственного дела, либо заключение соглашения с действующими платежными системами. Для последнего варианта понадобится приобрести POS–терминалы и таким образом перепродавать услуги платежной системы.

Для того, чтобы такой бизнес был выгодным, нужно внимательно ознакомиться с условиями платежных систем, а также закупить необходимое программное обеспечение.
Основное преимущество подобного бизнеса — это низкий старт. Достаточно всего лишь 20 тысяч рублей для того, чтобы организовать пункт по приему платежей. Плюс ко всему у такого бизнеса есть возможность пошагово развиваться. Окупаемость бизнеса составляет от полутора месяцев до двух лет.
POS–терминал, как говорят специалисты, - идеальное решение для розничных точек, принимающих платежи. Стоимость аппарата 500–600 долларов. Само по себе это устройство занимает очень мало места и справиться с ним может обычный продавец - для работы с ним не нужны специальные знания. При чем терминал может работать даже без интернета и электричества. Для продолжительной работы достаточно мобильной связи и заряженного аккумулятора.

Модель POS–терминала можно выбрать из представленных сегодня на рынке. И выбор этот достаточно широк. Существуют сегодня даже беспроводные терминалы, которые позволяют принимать платежи быстро и безошибочно. Дополнительно к терминалу производители обычно предлагают лайт-бокс, который проинформирует прохожих на улице о том, что в ближайшем заведении возможна дистанционная оплата платежей. Ежемесячные расходы, связанные с обслуживанием терминала (связь, кассовая лента), обычно не превышают 10 долларов, поэтому окупаемость аппарата в среднем составляет 2 месяца.

Организовать прием платежей можно также и через мобильный телефон. Это подходит для тех торговых точек, в которых мало посетителей. Схема, в общем-то, та же, что и с терминалом. Нужно заключить договор с провайдером любой из платежных систем. Клиенту для оплаты нужно заполнить специальный бланк, потом кассир принимает деньги, связывается с платежной системой, вводит данные и мгновенно деньги поступают на счет. Таким образом можно организовывать выездные пункты приема платежей. Например, таким образом можно подзаработать на пляже в сезон массового отдыха, в дачном поселке и тому подобных местах. Такие пункты могут быть мобильными и передвигаться в зависимости от количества потенциальных клиентов.
Точку приема платежей можно организовать в больших бизнес-центрах. Нужен лишь небольшой "закуток", стол, компьютер и продавец.

Наибольшие затраты в таком случае придутся на арендную плату и на зарплату продавцу. Поэтому, если у предпринимателя уже есть необходимая площадь, работающая на него (небольшой магазинчик, кафе и тому подобное), лучше использовать ее.
Но принимать платежи не обязательно должен продавец. Можно создать собственную сеть автоматизированного приема. Среди достоинств такой системы - мобильность и легкость в использовании. Недостаток - один автомат не окупит себя, потому лучше сразу начинать с сети. Также следует очень внимательно относить к месту размещения автоматов. Если место выбрано неправильно, то велика вероятность, что автомат никогда не окупится. Еще один минус - поломки и вандализм. К сожалению, это неизбежно. Кроме того, при организации сети платежных автоматов, нужно учитывать плату владельцам бизнес-центров или супермаркетов, в которых они будут установлены.

Как правило, плата больше в местах, где больше всего людей.
Невозможно застраховать себя от таких неприятных моментов, как зависающий сервер, невозможность временно провести платеж. В некоторых моментах клиентам придется отказывать в произведении платежа, иногда - честно говорить о том, что платеж придет несколько позже. Для того, чтобы не потерять постоянных клиентов и избежать неприятностей, лучше всего заключить соглашения с двумя, а то и тремя платежными системами, которые дублировали бы друг друга. Этот вариант спасет в том случае, если сервер одной из систем завис. Можно пользоваться второй системой и не бояться потерять плательщиков.

 

Другие интересные материалы

Технологии маркетинга

Технологии маркетинга – это система действий и операций, направленных на...

Концепции маркетинга

Различные концепции маркетинга применялись на различных этапах развития маркетинга и...

Дома из люфы - экологически чистые

Строить дома из люфы (овощ) предложила Эльза Золдивэр, социальная активистка...

Заработок на услуге консервации овощей

Лето - это не только ласковое и теплое солнышко, радующее...

Современное искусство доступное всем

В Октябре 2009 года состоялось открытие проекта «ArtWish», главной целью...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Поднимающийся дом

Если вы жаждете жить на высотке, а сейчас вынуждены довольствоваться...

Прохладное пиво в каждый дом

Как известно, неотъемлемым атрибутом при просмотре трансляций футбольных матчей, у...

Обработка клубней картофеля как бизнес идея

Всем известна цитата, что картошка - это второй хлеб. В...

Бизнес идея: велосипедные экскурсии

Такой виде деятельности хорошо подойдет тем, кто на профессиональном или...

Бизнес идея: сад-кафе на крыше

Бизнес идеи всегда радуют своими новыми мыслями. Особенно привлекают предложения...

Бизнес-идея:производство ювелирных украшений

Если вам кажется, что зарабатывать. Реализуя свой творческий потенциал невозможно,...

Бизнес идея - установка и ремонт балконов

Не каждый дом оборудован балконом, но тем не менее многие...

Другие идеи...