Бизнес на пункте приема платежей
Центробанк не так давно подтвердил информацию о том, что принимать платежи от населения за различные услуги могут все предприниматели, у которых есть соглашение с оператором.
Таким образом, сегодня , по сути, пунктами приема платежей могут быть и кафе, и газетные киоски, и аптеки, и даже ларьки с мороженым. Для этого не нужны никакие сертификаты или разрешения, а на каждой операции по приему платежей можно зарабатывать до 10 % от суммы платежа.
Конечно, такой бизнес не может быть полностью самостоятельным. Однако это существенный дополнительный заработок, утверждают эксперты. Главная предпосылка для развития такого бизнеса - бесконечные очереди в банках и кассах. Многие, томящиеся в таких очередях, плательщики готовы с радостью переплатить небольшую сумму денег за хороший быстрый сервис.
В мегаполисах ускоряется темп жизни, а вместе с тем и возрастает количество платежей - интернет, мобильная связь, коммунальные и другие услуги. Поэтому все больше людей стремятся упростить и ускорить процедуру оплаты счетов. Зачем специально идти в отделение банка или в кассу, если оплатить коммунальные услуги можно, например, в ближайшем супермаркете или даже в том же офисном центре, где человек работает.
Для организации такого бизнеса есть два пути - открытие собственного дела, либо заключение соглашения с действующими платежными системами. Для последнего варианта понадобится приобрести POS–терминалы и таким образом перепродавать услуги платежной системы.
Для того, чтобы такой бизнес был выгодным, нужно внимательно ознакомиться с условиями платежных систем, а также закупить необходимое программное обеспечение.
Основное преимущество подобного бизнеса — это низкий старт. Достаточно всего лишь 20 тысяч рублей для того, чтобы организовать пункт по приему платежей. Плюс ко всему у такого бизнеса есть возможность пошагово развиваться. Окупаемость бизнеса составляет от полутора месяцев до двух лет.
POS–терминал, как говорят специалисты, - идеальное решение для розничных точек, принимающих платежи. Стоимость аппарата 500–600 долларов. Само по себе это устройство занимает очень мало места и справиться с ним может обычный продавец - для работы с ним не нужны специальные знания. При чем терминал может работать даже без интернета и электричества. Для продолжительной работы достаточно мобильной связи и заряженного аккумулятора.
Модель POS–терминала можно выбрать из представленных сегодня на рынке. И выбор этот достаточно широк. Существуют сегодня даже беспроводные терминалы, которые позволяют принимать платежи быстро и безошибочно. Дополнительно к терминалу производители обычно предлагают лайт-бокс, который проинформирует прохожих на улице о том, что в ближайшем заведении возможна дистанционная оплата платежей. Ежемесячные расходы, связанные с обслуживанием терминала (связь, кассовая лента), обычно не превышают 10 долларов, поэтому окупаемость аппарата в среднем составляет 2 месяца.
Организовать прием платежей можно также и через мобильный телефон. Это подходит для тех торговых точек, в которых мало посетителей. Схема, в общем-то, та же, что и с терминалом. Нужно заключить договор с провайдером любой из платежных систем. Клиенту для оплаты нужно заполнить специальный бланк, потом кассир принимает деньги, связывается с платежной системой, вводит данные и мгновенно деньги поступают на счет. Таким образом можно организовывать выездные пункты приема платежей. Например, таким образом можно подзаработать на пляже в сезон массового отдыха, в дачном поселке и тому подобных местах. Такие пункты могут быть мобильными и передвигаться в зависимости от количества потенциальных клиентов.
Точку приема платежей можно организовать в больших бизнес-центрах. Нужен лишь небольшой "закуток", стол, компьютер и продавец.
Наибольшие затраты в таком случае придутся на арендную плату и на зарплату продавцу. Поэтому, если у предпринимателя уже есть необходимая площадь, работающая на него (небольшой магазинчик, кафе и тому подобное), лучше использовать ее.
Но принимать платежи не обязательно должен продавец. Можно создать собственную сеть автоматизированного приема. Среди достоинств такой системы - мобильность и легкость в использовании. Недостаток - один автомат не окупит себя, потому лучше сразу начинать с сети. Также следует очень внимательно относить к месту размещения автоматов. Если место выбрано неправильно, то велика вероятность, что автомат никогда не окупится. Еще один минус - поломки и вандализм. К сожалению, это неизбежно. Кроме того, при организации сети платежных автоматов, нужно учитывать плату владельцам бизнес-центров или супермаркетов, в которых они будут установлены.
Как правило, плата больше в местах, где больше всего людей.
Невозможно застраховать себя от таких неприятных моментов, как зависающий сервер, невозможность временно провести платеж. В некоторых моментах клиентам придется отказывать в произведении платежа, иногда - честно говорить о том, что платеж придет несколько позже. Для того, чтобы не потерять постоянных клиентов и избежать неприятностей, лучше всего заключить соглашения с двумя, а то и тремя платежными системами, которые дублировали бы друг друга. Этот вариант спасет в том случае, если сервер одной из систем завис. Можно пользоваться второй системой и не бояться потерять плательщиков.
<<Бизнес идея: домашнее банковское дело | Бизнес идея: работаем брокером на денежных рынках>> |
---|
Другие интересные материалы
Если вы слышали о продукте «Denim Therapy», который способен вдохнуть...
Инфракрасные сауны уже продолжительное время используют во многих европейских и...
Идея открыть бизнес, основанный на установке рекламных стендов, на самом...
Людей, желающих украсить свое жилище или же рабочий кабинет или...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Много лет назад я уяснила мудрое правило: если желаешь получать...
С широким распространением высокоскоростного Интернета начались изменения и в области...
Что такое школьные автобусы, многие знают только по голливудским кинофильмам.
...Журналисты очень часто берут интервью у знаменитых людей.
...Бизнес идеи с автосервисом грузового типа приходят в...