Земельные участки
Вся совокупность земельных угодий в нашей стране поделена на семь основных категорий, согласно земельному кодексу. Классификация земельных участков осуществляется с учётом их предназначения и характера использования. Например, обширные земли лесного фонда или сельскохозяйственного назначения несопоставимы по своим размерам с земельными участками городов и других населённых пунктов.
Ведь на долю последних приходится всего лишь 4% от всей огромной территории нашей страны. Но, тем не менее, на этих четырёх процентах проживаем все мы – россияне, на них, же находятся места для отдыха, образовательные учреждения, магазины и многое другое. Также из этого фонда выделяются земельные участки для строительства многоэтажной и индивидуальной недвижимости. Законодательством также предусмотрена возможность перевода земель одной категории в другую, а также их объединение, деление и перераспределение.
Существует также классификация земельных участков в зависимости от вида разрешённого строительства, например, участки для индивидуальной жилищной застройки, для дачного строительства и т.д.
С юридически-правовой точки зрения на рынке недвижимости различают делимые и неделимые земельные участки. К первым относят те, что могут быть поделены на части, каждая из которых, в свою очередь, становится самостоятельным объектом. Неделимые, соответственно, те участки, которые делить нельзя.
Как известно, раньше, во времена развитого социализма, вся собственность, том числе и на землю была общественной. Возведение новой недвижимости велось очень вяло и в явно недостаточном количестве. В настоящее время ситуация кардинально изменилась – земельные участки сейчас могут находиться в частной собственности, причём как у юридических, так и у физических лиц. Разумеется, сохраняется также государственная и муниципальная собственность, когда соответствующие субъекты управления распоряжаются принадлежащими им земельными участками в соответствии со своими нуждами. Строительный бизнес получил толчок к развитию, благодаря открывшимся возможностям приобретать земельные участки, брать их в аренду и возводить на них недвижимость.
Согласно законодательству РФ каждый земельный участок, независимо от того кому он принадлежит, должен быть обязательно зарегистрирован в государственном кадастре недвижимости. После постановки на учёт ему присваивается свой, уникальный учётный номер, который ещё называют кадастровым номером. Все дальнейшие операции с участком, будь то покупка или продажа или что-либо другое, будет происходить только при наличии этого номера.
При пользовании земельными участками существует ряд ограничений, таких как расположение в водоохраной или санитарной зоне, близость к разного рода трубопроводам и линиям электропередач, кабелям и т.д. Все эти факторы необходимо учитывать как бизнес - структурам, так и частным лицам при приобретении земельных участков в собственность, так как может получиться, что возведение недвижимости в данном месте может быть противозаконно и даже полностью построенный дом придётся сносить.
Говорят, как назовёшь корабль, так он и поплывёт, также и с домом – на каком земельном участке построишь, так и заживёшь. Поэтому к выбору земли под строительство надо подходить очень серьёзно и осознанно. Надо понимать, что цена ошибки может быть достаточно велика. Лучше всего в таких случаях обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, которые помогут разобраться в юридических тонкостях сделки и избежать неверно принятых решений.
<<Рынок недвижимости | Выставки недвижимости>> |
---|
Другие интересные материалы
Собираясь открыть магазин подарков, требуется тщательно все продумать до мелочей,...
Туристическая фирма является, по сути, бизнесом, который требует...
Самая богатая женщина Елена Батурина. ...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Журналисты очень часто берут интервью у знаменитых людей.
...Если вы получили филологическое образование и можете заниматься профессиональным редактированием...
В наше время развитых технологий все более популярным становится компьютерный...
Особенными трудностями сопряжено с различным разделением расходов между определенной группой...
Современный рост городов привел к тому, что жители мегаполисов оказались...
Не так давно в одной газете была опубликована интересная статья.
...