На главную Строительство,отделка (75) Идея для бизнеса в сфере оптовой торговли строительными материалами

Идея для бизнеса в сфере оптовой торговли строительными материалами

Бизнес-идея оптовой торговли сыпучими строительными материалами сегодня вновь становится актуальной. Она выглядит довольно привлекательно, так как данный вид строительных материалов можно приобретать и продавать в качестве готового сырья, полуфабриката или отходов. А это значит, что цены будут более низкими, так как исключается себестоимость трудозатрат на выработку. Сыпучие строительные материалы – это песок, щебень, грунт, отсев, торф, гравий и шлаки.

Зачастую подобные строительные материалы заказывают на площадки, которые не имеют хранилищ и складов. Поэтому их необходимо доставлять строго по графику, а также в соответствии с заказанными объемами. Данный вид строительных материалов будет востребован не только у компаний-застройщиков, но и у учреждений и организаций, занимающихся хозяйственной деятельностью. Текущие или внеплановые ремонты необходимы всегда, даже в кризис подобные ремонты требуют стройматериалов сыпучего типа. Сыпучие строительные материалы сравнительно недорогой товар. Поэтому не стоит рассчитывать на быструю окупаемость бизнеса. Но уже на втором-третьем году хорошего функционирования фирма будет выходить в хороший плюс.

Начало бизнеса

Какой выбрать старт для своего бизнеса? Ведь можно замахнуться на серьезную компанию по продаже строительных материалов или начать с продажи песка из собственного гаража. Наиболее экономичным способом продажи сыпучих строительных материалов является продажа с колес. Такой путь предполагает исключение складов, силосов, бункеров. Но такой вариант подходит лишь в том случае, если заказчикам не важен размер фракции песка, щебня или шлака. В противном случае без дополнительного оборудования не обойтись. Его можно взять в аренду или приобрести, если начальный капитал это позволяет.

Покупка или аренда самосвальной техники – вот первая и главная статья расхода в бизнесе. Некоторые бизнесмены предпочитают брать технику в лизинг, но тут следует изучить все условия, чтобы в итоге остаться в выигрыше. Если же у предпринимателя есть задумка создать бизнес со своим офисом, складом, автопарком и собственным оборудованием, то суммы начальных вложений возрастет в несколько раз.

Регистрация бизнеса

Для начала следует зарегистрировать свое индивидуальное предприятие. Лучше всего начинать с ИП, так как ООО повлечет за собой серьезные налоги и отчетную документацию. Первым документом для предприятия является его Устав. В нем указывается наименование и юридический адрес, виды деятельности, размер уставного капитала, а также распределение долевого капитала и обязанностей соучредителей. После регистрации в налоговой инспекции можно приступать к оснащению помещения. В помещение затем приглашаются санитарно-эпидемиологическая станция, а также пожарная инспекция. Они должны осмотреть помещение на предмет норм и требований, внести свои коррективы или предложения, после чего разрешить деятельность. Затем следует зарегистрироваться в Пенсионном фонде и фонде страхования.

Необходимое оборудование и материалы

Наиболее необходимый перечень оборудования для сыпучих строительных материалов – это силос для цемента, вибросито и виброгрохот, транспортеры, а также бункеры для промежуточного этапа хранения материалов. Кроме этого, не забывайте о использовании хороших самосвалов. Они исключают необходимость в разгрузке объемного и тяжелого груза в больших количествах. А для того, чтобы учитывать нужды и требования клиентов, лучше приобрести или взять в аренду разную технику. Это могут быть крупные самосвалы с большой грузоподъемностью, а также небольшие грузовые малотоннажные автомобили для малых партий грузов.

Клиенты охотнее подписывают длительные договоры с фирмой, в распоряжении которой имеется внушительных размеров автопарк. Такой большое количество техники обеспечивает доставку грузов без проволочек и просрочки. В случае обслуживания строительных площадок, имеющих свои склады или хранилища материала, доставку можно осуществлять реже. Это позволяет сэкономить средства на ходках, делая их менее редкими и большими по объемам. Для этого можно использовать крупнотоннажные самосвалы, взятые в аренду на короткий срок.

Помимо специализированной техники и автопарка потребуются и иные виды оборудования. К ним относятся офисная и компьютерная техника, а также приобретение своего сайта. Сайт позволит сэкономить время и трудовую деятельность сотрудников компании. Что касается материалов, то их лучше всего закупать у тех компаний и заводов, для которых они являются побочным продуктом производства. К примеру, металлургические предприятия вполне дешево продают шлак, являющийся отходом их деятельности. Это позволит сэкономить на исходных материалах и увеличить прибыль в несколько раз.

Набор сотрудников

Кадры – это половина успеха всего бизнеса. Именно от них зависит поставка строительных материалов заказчикам, ее скорость и качество. В качестве основных сотрудников необходимо нанять коммерческого директора, отвечающего за сбыт и закупку сырья, а также менеджеров по продажам. Кроме этого, не обойтись без тех самых водителей-экспедиторов, разнорабочих, опытного бухгалтера и уборщицы. Количество сотрудников будет напрямую зависеть от объемов поставок строительных материалов заказчикам. Если речь идет об оптовой продаже, то сотрудники должны быть даже в избытке, чтобы в любое время иметь возможность организовать доставку того или иного материала клиенту. Количество клиентов может меняться в силу изменений на рынке труда, поэтому и количество сотрудников также может изменяться. Но не стоит этим злоупотреблять, один раз уволенный сотрудник уже не станет возвращаться к такому начальнику.

Изучение рынка и реклама

Все это называется новым словом маркетинг. Он подразумевает изучение рынка строительных материалов и выявление спроса на определенные группы товаров, выявление новых групп потребителей, а также продвижение товара. Маркетинговые исследования можно проводить самостоятельно или положиться на исследования, публикуемые на сайтах и в соответствующих периодических изданиях. Те или иные сыпучие строительные материалы имеют свою сезонность, что необходимо учитывать. Так, в определенный период среди потребителей большим спросом будет пользоваться песок. Тогда и фирма должна переориентироваться и предлагать большой выбор песка на поставку.

Реклама должна охватывать различные сферы. Это может быть телевидение и реклама в газетах, а также наиболее эффективная реклама в интернете. Но важнее всех рекламных способов является просто хорошая и качественная работа. О ней клиенты обязательно расскажут своим знакомым, которые также могут стать будущими клиентами.

 

Другие интересные материалы

Зарядное устройство нового поколения

Известен ли вам факт того, что подключенное к сети зарядное...

Бизнес идея: робокоп - полицейский

Недавно власти китайского городка Куньмин приобрели и установили на улицах...

Бизнес идея - как открыть салон сотовой связи

Бизнес-идея не столь новая, но как говорится новое это хорошо...

Туроператор Нева

Туроператор Нева появился на туристическом рынке России в 1990 году...

Игры разума: как превратить музей в доходный бизнес с выручкой в 100 миллионов рублей

Четыре рядовых финансиста решили доказать, что даже из музея науки...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Сгоревшие автомобильные электрогенераторы как идея для бизнеса

Данная бизнес идея довольно проста, при этом она надежно и...

Концепция уличных туалетов

В каждом крупном городе, в местах большого скопления людей, практически...

Бизнес идея - минимизация розничных цен

Для тех, кто в этом рынке достаточно плохо разбирается, немного...

Занимаемся выращиванием астр

Очень интересным занятием для многих окажется идея для бизнеса, которая...

Бизнес идея - мебель для животных

Наши меньшие братья, оказывается, тоже любят комфорт и красоту.

...
Попасть к врачу станет проще

Канадский городок Квебек создал интернет сервис, который дает возможность решить...

Идея для бизнеса. Электродные водонагреватели

Как работает электродный водонагреватель известно многим, принцип достаточно простой.

...
Другие идеи...