На главную Производство,строительство Промышленный альпинизм как бизнес: советы от практиков

Промышленный альпинизм как бизнес: советы от практиков

Промышленный альпинизм как бизнес: советы от практиковВ этой статье представлены советы генерального директора строительной компании «Апекс Медиа Групп» о специфике ведения такого вида бизнеса, как промышленный альпинизм.


Задача промышленного альпинизма заключается в качественном выполнении тех видов работ, которые обычным способом либо невозможно осуществить, либо это слишком дорого обойдется заказчику, а также займет значительный промежуток времени. Ярким примером является выполненный нами капитальный ремонт дымовой трубы в ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт». Выполнение данных работ было возможным только снаружи с помощью, например электроподъемника, при этом стоимость таких услуг была бы очень велика, а вот сделать ремонт внутри вообще не представлялось возможным без услуг промышленного альпинизма. Вот такую работу мы и выполняем.

 

 

Конкуренция в промышленном альпинизме

 

 

Основная часть конкурентов ̶ это, так называемые, шабашники, которые поработав в официальной строительной фирме, подзаработали, получили кое-какие навыки, и решили заняться самостоятельным оказанием услуг промышленных альпинистов. При этом большая часть из них не потрудились официально организовать свой бизнес, создать четкий и отлаженный механизм закупки материалов, получить лицензию, построить отношения долгосрочного сотрудничества с крупными заказчиками.

Все на что их хватило ̶ это приобрести оборудование и самостоятельно найти объекты. Таких работников неоднократно наблюдал, даже в центре города. Смотрю, а они висят на каком-нибудь здании, и работают, нарушая при этом все возможные меры безопасности, ̶ внизу отсутствует ограждение, чтобы обезопасить случайных прохожих, сами псевдо альпинисты работают без страховки, что недопустимо. Так делать нельзя, поскольку мало того, что они поддают риску собственные жизни и здоровье других людей, так они еще и существенно дискредитируют промышленный альпинизм как бизнес в глазах потенциальных заказчиков.

 

 

В целом эти шабашники не столько мешают продвижению бизнеса, сколько раздражают официальные компании своими ценами, поскольку они просят за свои услуги даже больше чем они получали, работая в официальной компании, чем существенно сбивают цены. Так, например, в нашей фирме средняя заработная плата простых рабочих далека от полной стоимости работ по смете, поэтому иногда увидев наши цены заказчики, в свое время поработавшие с шабашниками, начинают воротить носом. В то время как крупным организациям намного важнее такие аспекты сотрудничества как долговременная гарантия на выполненную работу, уплата налогов, легализация потоков денег и другое. Если говорить о непосредственных конкурентах, каковыми являются официальные фирмы, специализирующиеся на осуществлении высотных работ, то на сегодняшний день мало ощущается соперничество с ними, в то время как года два назад, когда мы только начинали свой бизнес вопрос о конкуренции стоял очень остро.

 

Рекламная политика в промышленном альпинизме

 

 

Обычная реклама в промышленном альпинизме не очень эффективна, поскольку большинство вопросов решатся посредством прямого контакта. В свое время я пытался делать рассылки в фирмы, ожидаемых и вообще заметных результатов это не дало. Я уже упоминал о том, что рынок этот не совсем цивилизованный, так как слишком много рабочих вопросов разрешаются с помощью личного контакта заказчика и компании, осуществляющей работы.

О сотрудниках в промышленном альпинизме

 

 

Стоит отметить, что промышленный альпинизм ̶ это сезонная работа, поскольку в пик сезона в нашей компании работает около трех-четырех десятков человек, а в зимний период мы несколько месяцев отходим от прошедшего сезона. Во время этого затишья остается в штате всего не более полутора десятка рабочих.
Желающим стать промышленным альпинистом достаточно пройти курсы по обучению. Лицензией на подготовку альпинистов обладает служба спасения. Помимо обычных, существуют еще и специализированные курсы, пройдя которые будущий работник получает удостоверение высотника. Но, не смотря на это все люди, которые приходят к нам на работу, проходят проверку практических навыков, после чего с ними проводится подробный инструктаж по технике безопасности. И все это невзирая на предъявленные ими документы о квалификации и другие. На протяжении первого месяца работы за новичками закреплены инструкторы из числа более опытных рабочих, обучающие их нюансам высотных работ не практике. Только после прохождения такой подготовки сотрудника допускается к самостоятельному выполнению работ.

 

 

Ни для кого не секрет, что работа промышленного альпиниста является опасной физически очень тяжелой, поэтому наши рабочие получают за свой труд в среднем 25-35 тысяч рублей в городских условиях. Если же работы проводятся в командировке, то заработок может достичь 70 тысяч рублей за один месяц.

 

Потенциал рынка промышленного альпинизма

 

 

Сказать, что рынок промышленного альпинизма насыщен нельзя, хотя исполнителей предостаточно. Главная задача заключается в том, чтобы получить заказ и выполнить его полностью и качественно. И уж тем более не стоит ограничиваться пределами одного только города, поскольку при сильном желании и творческом подходе работы хватит на всех.

 

Расходы в промышленном альпинизме

 

 

Не без удовольствия могу сказать, что доходы растут с большими темпами, чем расходы. Так, один раз приобретенный промышленный покрасочный аппарат требует затрат не более 6-8 тысяч рублей в месяц, при условии постоянной загрузки. У нас таких три. Время от времени возникает необходимость менять электрические инструменты и расходы на заработную платы со временем увеличиваются, но благодаря достойной прибыли все затраты компенсируются и остается прибыль.

 

Рентабельность бизнеса

 

 

Наиболее приемлемым и рентабельным является доход в 35-40% с одного объекта, но иногда попадаются «политические» заказы, выполнение которых необходимо для получения выгодного объекта, при этом прибыли с них никакой. Периодически все же попадаются заказы, где уровень дохода достигает 90%. Таких конечно не много, но в целом прибыли растут, и бизнес не стоит.

 

Возможности развития бизнес

 

Для продолжения развития такого бизнеса, как промышленный альпинизм необходимо выходить на более высокий уровень. Это, например, может быть капитальное строительство или что-либо другое, все зависит от фантазии руководителя и его здравого рассудка.

 

Другие интересные материалы

Светофор нового поколения

Обычный человек не так часто задумывается о проблеме перегрузки переулков,...

Правила по эксплуатации деревянных окон

Защита деревянных окон

Уход за такими окнами...

Студия игрушек

Большинство бизнес идей, можно позаимствовать у американцев и европейцев.

...
Бизнес идея по изготовлению подушек с изображением

Сувениры в настоящее время пользуются большим спросом, и рынок данной...

Агентство переводов текстов с нулем в кармане

Если вы хотите начать собственное дело, но при этом не...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Уборка территории - новая бизнес идея.

Всем известно как "добросовестно" относятся к своим прямым обязанностям коммунальные...

Устройство, определяющее преждевременные роды

Если рождение ребенка наступает ранее положенного срока между 20 и...

Домашняя стирка

Что по поводу данной идеи, то она может быть актуальной...

Бизнес идея - работа переводчиком на дому

Найти себе работу даже на дому не так уж трудно,...

Бизнес на винтажных постерах

Каждый любитель старинных вещей может начать зарабатывать деньги с помощью...

Бизнес идея - магазин пуфиков и подушек

Хороший сон является залогом отличного самочувствия в течение всего дня.

...
Искусственная дополнительная рука для iPhone 4

Наверняка о курьезном случае, произошедшим с неким сотрудником корпорации «Apple»,...

Другие идеи...