На главную Секреты успеха Путь к успеху: талант или труд?

Путь к успеху: талант или труд?

Путь к успеху: талант или труд?Исследования нескольких американских университетов привели их к интересному выводу.

Оказалось, что данные природой таланты и какие-либо особые способности не могут гарантировать достижения успеха. А что же тогда способно привести человека к успеху?
Те же ученые утверждают, что только тяжелый повседневный труд и самосовершенствование способны помочь достичь успеха.

 

 

Ведь любое начинание человек сначала внимательно изучает и прикладывает максимум усилий для овладения им. К сожалению, со временем первоначальная заинтересованность пропадает, энтузиазм идет на спад и развитие останавливается. На этом тернистом пути только единицы продолжают процесс самосовершенствования и именно они , как правило, способны добиться успеха.
Согласно тем же исследованиям ученые обнаружили интересную закономерность – даже крайне одаренному человеку требуется порядка десяти лет труда, чтобы добиться известности и успеха. И тут становится понятно, что слава и успех не упадут на вас ни с того, ни с сего. Для их достижения необходим упорный труд, однако одного его не достаточно. К успеху ведет только повседневный труд и сознательная практика.

  • Разберем подробнее, что же такое сознательная практика.

 

Определение звучит следующим образом: сознательная практика – это человеческая целеполагающая деятельность, которая направлена на совершенствование работы и решения задач , способных превысить имеющийся уровень компетенции, а также деятельность, которая предусматривает достижения конкретных целей и многократное повторение.
Стоит привести пример, чтобы определение стало более понятным. Для примера возьмем игру – гольф. Если просто бить по мячу в о время игры – это не будет сознательной практикой, а потому после такой тренировки никто не станет играть лучше. А вот если наносить по мячу большое количество ударов только для того, чтобы добиться определенной его траектории в 80% случаев и при этом анализировать полученные результаты, визуализацию, коррекцию и ежедневное повторение тренировок – это и есть сознательная практика.
И вот доказательство – профессор А. Эрриксон из Флоридского Госуниверситета установил, что лучшие показатели творческой реализации у группы 20-летних скрипачей были у тех, кто посвящал сознательной практике порядка 10000 часов, немного ниже были показатели у тех, кто занимался около 7500 часов. Худший результат получился у скрипачей, занимавшихся всего 5000часов.

Вы можете не согласиться со всем выше сказанным, вспомнив о случаях, когда маленькие дети в очень юном возрасте читают, считают и играют на различных музыкальных инструментах. Но не стоит забывать, что успех этих детей невозможен без участия родителей, которые посвящают все свое время развитию способностей своего ребенка. Но, вырастая, мало кто из этих детей становится знаменитыми исполнителями, математиками или писателями в старшем возрасте. А  вот люди, не проявлявшие в ранней возрасте особых умений и способностей, но упорно трудившиеся для достижения своих целей, применявшие  сознательную практику, вырастают, как показывает практика, в прекрасных специалистов и мастеров своего дела.

 

 

Это утверждение прекрасно иллюстрируют такие примеры, как Уинстон Черчилль, который сильно картавил в детстве, но путем долгих тренировок и регулярных репетиций, добился звания лучшего оратора ХХ века. Рональд Рейган, который в начале своей карьеры регулярно занимался с преподавателем ораторского искусства. И множеством подобных примеров иллюстрирована история. Все великие музыканты, спортсмены, политики, певцы и другие посвящают большую часть своего времени именно кропотливым тренировкам и репетициям, сознательной практике – всем тем, что  способно привести человека к успеху.
Однако, чтобы добиться успеха повседневного труда мало. Для этого нужно стать лучшим, творчески относится к работе, искать новые пути. Начните не просто выполнять свои обязанности, а стремитесь  к большему, самосовершенствуйтесь – и сумеете стать успешным человеком.

 

Другие интересные материалы

Создание интернет-провайдера

Возможно, вы когда-то пробовали создать собственный интернет-провайдер, но для его...

Изготовление и продажа мебели для домашних животных

Домашнее животное сегодня есть практически в каждой семье. Это может...

Автоматизация управления

Нередко случается так, что бизнес, набирающий обороты в наше время...

Операционный менеджмент

Операционный менеджмент ставит перед собой следующую задачу: организовать рациональное управление...

Бизнес план. Автосалон

Среди главных проблем всех, кого по праву можно отнести к...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - организация детективного агентства

На территории Российской Федерации сегодня практически не занят рынок детективных...

Бизнес идея - домашняя химчистка

Всем хорошо известно, что если дома если дома есть ковры...

Коляска-велосипед.

Думаю некоторые из вас уже слышали про хай-тек коляски и...

Восстановление изношенных свитеров

Если вы слышали о продукте «Denim Therapy», который способен вдохнуть...

Сходить «по-маленькому» теперь можно и в дерево!

Голландия – замечательная страна, известная не только легализацией слабонаркотических веществ,...

Бизнес идея - питомник карликовых фруктовых деревьев и кустов.

Карликовые фруктовые деревья хороши тем, что они приносят такой же...

Практичный и полезный бизнес в Интернете на создании сайтов для слабовидящих

Создание собственного бизнеса может обуславливаться самыми разнообразными факторами.

...
Другие идеи...