На главную Секреты успеха Философия и виды коучинга

Философия и виды коучинга

Философия и виды коучингаКоучинг предполагает, что у «ученика» уже имеется все, что необходимо для решения задачи, но в настоящий момент он это, по каким-либо причинам, не применяет.

Соответственно, задача коуча – оказать человеку помощь в том, чтобы в себе «раскопать» такие ресурсы, которые в данный момент ему нужны, и начать на практике их применять

 

 

Философия коучинга основывается на принципах, которые некогда сформулировал Джон Уитмор:

 

1. Человек, который обратился за помощью к коучу, – в полном порядке и здоров.
2. В каждый временной отрезок, каждый человек делает все то, на что он способен. И в этом момент времени он руководствуется прошлым опытом, координирует свои действия в соответствии с известными ему способами поведения, способами решения задач.
Задача коуча состоит в том, чтобы помочь своему клиенту выйти за рамки сдерживающих его стереотипов и привычных убеждений.
3. У потенциала каждого человека нет границ. Всё что необходимо сделать коучу – это помочь клиенту в его раскрытии.
4. Клиент лучше ориентируется в той ситуации, в которой он находится, знает о своих проблемах и о себе намного больше, чем консультант или коуч. Ни один консультант не в состоянии помочь советом настолько же эффективно для решения текущей задачи, как это может сделать клиент сам. Поэтому коуч не предлагает клиенту уже готовых решений и не даёт советов! В этом заключается главный элемент философии коучинга.

Задачей коуча при этом является помощь в том, чтобы задействовать все способности и возможности клиента, активизация обоих полушарий, бессознательные и сознательные, помощь клиенту в развитии осознания, повышении ясности восприятия.
Коучи часто используют пословицу: «Люди, как правило, не слушают чужих советов и не следуют им. Если же и следуют, то только для того, чтобы потом в случае неудачи было, кого обвинить».

 

5. В негативной оценке (критике) своих поступков люди не нуждаются, чтобы совершенствовать и развивать свою жизнь.
Коуч совместно со своим клиентом изучают «карту пространства» клиента, определяют, какова цель путешествия. Затем они прокладывают маршрут, изучая возможные препятствия, разрабатывают план действий, оценивают имеющиеся в наличии ресурсы, запасаются всем, что им необходимо (информацией, навыками, знаниями), снаряжают «корабль» и – в путь! Но человек в «плавание» отправляется уже самостоятельно. Наилучшим результатом работы коуча служит такая ситуация, когда клиент через некоторое время говорит: «Спасибо тебе, но ты мне не нужен больше. В дальнейшем я могу (и хочу!) идти самостоятельно» ведущий консультант по направлению «Организационное развитие и менеджерские программы», Business Training Russia - Ирина Друзь.


Виды коучинга

Если вы приняли решение работать с тренером по успеху (стать его клиентом), вам нужно как можно точнее определить первоначальную тему работы, так взаимодействие пойдёт эффективнее. Над каким именно моментом вам поработать важнее всего? Что в своей профессии вы хотите улучшить? В семье? В жизни в целом? Рассмотрим различные виды коучинга и их особенности.
Коучинг по своему формату различается двух видов: заочный коучинг (дистанционный коучинг (телефонный коучинг, интернет коучинг)) и очный (личный коучинг).
Вы всегда можете непосредственно встретиться с коучем, а также с использованием электронной переписки, Skype-технологий, или коучинга по телефону. С помощью современных технологий, у Вас есть возможность, находясь практически в любой точке земного шара, на расстоянии работать с коучем!

Коучинг в большинстве случаев проводится индивидуально. Но также есть и коучинг групповой (тренинги личностного роста), методика коучинга используется для группы людей одновременно, например, руководителей отделов компании.
По сфере применения, различают следующие виды коучинга: семейный коучинг, бизнес-коучинг, карьерный коучинг, коучинг команд, коучинг высокой эффективности, коучинг топ-менеджмента, коучинг личной эффективности и т.д.

Основные виды коучинга по сфере применения (краткое описание)

 

Лайф коучинг является это одним из основных видов коучинга и какие-либо нюансы могут появиться только в зависимости от уровня мотивированности самого клиента. Когда коуч тренер занимается с клиентом, который по причине, например, трудных жизненных обстоятельств, находится не на пике своей «энергетики» и своих способностей, то ему будет нужно прочувствовать состояние человека, чтобы он не «закрылся», повысить низкий уровень самооценки и вселить в него уверенность в собственных возможностях, найти для успешного развития новые возможности и раскрыть его потенциал.

 

Карьерный коучинг представляет собой технологию самостоятельного планирования карьеры в дальнейшем и реализация карьерных возможностей человека. Такой вид коучинга помогает в достижении поставленных карьерных планов и целей определить весь спектр личных возможностей.

 

Бизнес коучинг — это тот вид коучинга, который направлен на проведение коучинга для сотрудников разных уровней компании. Основной целью при этом является то, чтобы помогать развивать сотрудника как самостоятельную личность, а также как участника группы/организации, для роста личной эффективности и достижения высоких результатов в бизнесе.

 

Во многом коучинг личной эффективности перекликается с другими видами коучинга. Здесь речь идет о желании человека сбалансировать различные направления жизни для достижения максимальных результатов в развитии желаемых сфер, улучшить тайм-менеджмент, повысить спортивные показатели, повысить профессиональную или любую иную эффективность.
Семейный коучинг представляет собой системную работу, как с ценностями каждого члена семьи, так и в целом с ценностями всей семьи. Семейный коуч помогает в решении проблем, которые возникают в кругу семьи – с детьми, с супругом(ой), сестрами или братьями, дедушками или бабушками, родственниками, родителями. Итогом работы с семейным коучем служит улучшение взаимоотношений, как в кругу семьи в целом, так и с близким человеком.

 

Другие интересные материалы

Народный бизнес на горячей воде

Для начала собственного бизнеса вам не обязательно иметь стартовый капитал...

Расчет стоимости ИТ услуг на сайте integral.com.ru

Наш век можно смело называть...

Бизнес идея: телетекст - аналог интернета

Телетекст – удобное и полезное средство для поиска необходимой информации...

Именная ценная бумага

Именная ценная бумага была введена в гражданский оборот в 90х...

Продажа работ африканских художников

Африка – один из наиболее отсталых континентов нашей планеты.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Привлекательные рулеты из мяса

Прогуливаясь по улицам города, Вы, наверняка, обращали внимания на палатки,...

Экономите ли вы электроэнергию?

Я думаю, многие из вас будут согласны со мной, когда...

Бизнес идея - открытие столовой

Хотя рынок общественного питания сейчас насыщен заведениями подобного формата, как...

Оформление витрин

Это бизнес идея идеально подходит творческим людям, которые на «ты»...

Хороша ли идея о производстве нижнего белья?

Легенды говорят, что в садах Эдема Адам и Ева не...

Тренажер для управления стрессом

Всем нам известно, что таблетки вызывают у нас привыкание, и...

Простое решение для актуальной проблемки

Соки и молоко, выпускаемые в бумажных пакетах, обычно довольно проблематично...

Другие идеи...