На главную Секреты успеха Философия и виды коучинга

Философия и виды коучинга

Философия и виды коучингаКоучинг предполагает, что у «ученика» уже имеется все, что необходимо для решения задачи, но в настоящий момент он это, по каким-либо причинам, не применяет.

Соответственно, задача коуча – оказать человеку помощь в том, чтобы в себе «раскопать» такие ресурсы, которые в данный момент ему нужны, и начать на практике их применять

 

 

Философия коучинга основывается на принципах, которые некогда сформулировал Джон Уитмор:

 

1. Человек, который обратился за помощью к коучу, – в полном порядке и здоров.
2. В каждый временной отрезок, каждый человек делает все то, на что он способен. И в этом момент времени он руководствуется прошлым опытом, координирует свои действия в соответствии с известными ему способами поведения, способами решения задач.
Задача коуча состоит в том, чтобы помочь своему клиенту выйти за рамки сдерживающих его стереотипов и привычных убеждений.
3. У потенциала каждого человека нет границ. Всё что необходимо сделать коучу – это помочь клиенту в его раскрытии.
4. Клиент лучше ориентируется в той ситуации, в которой он находится, знает о своих проблемах и о себе намного больше, чем консультант или коуч. Ни один консультант не в состоянии помочь советом настолько же эффективно для решения текущей задачи, как это может сделать клиент сам. Поэтому коуч не предлагает клиенту уже готовых решений и не даёт советов! В этом заключается главный элемент философии коучинга.

Задачей коуча при этом является помощь в том, чтобы задействовать все способности и возможности клиента, активизация обоих полушарий, бессознательные и сознательные, помощь клиенту в развитии осознания, повышении ясности восприятия.
Коучи часто используют пословицу: «Люди, как правило, не слушают чужих советов и не следуют им. Если же и следуют, то только для того, чтобы потом в случае неудачи было, кого обвинить».

 

5. В негативной оценке (критике) своих поступков люди не нуждаются, чтобы совершенствовать и развивать свою жизнь.
Коуч совместно со своим клиентом изучают «карту пространства» клиента, определяют, какова цель путешествия. Затем они прокладывают маршрут, изучая возможные препятствия, разрабатывают план действий, оценивают имеющиеся в наличии ресурсы, запасаются всем, что им необходимо (информацией, навыками, знаниями), снаряжают «корабль» и – в путь! Но человек в «плавание» отправляется уже самостоятельно. Наилучшим результатом работы коуча служит такая ситуация, когда клиент через некоторое время говорит: «Спасибо тебе, но ты мне не нужен больше. В дальнейшем я могу (и хочу!) идти самостоятельно» ведущий консультант по направлению «Организационное развитие и менеджерские программы», Business Training Russia - Ирина Друзь.


Виды коучинга

Если вы приняли решение работать с тренером по успеху (стать его клиентом), вам нужно как можно точнее определить первоначальную тему работы, так взаимодействие пойдёт эффективнее. Над каким именно моментом вам поработать важнее всего? Что в своей профессии вы хотите улучшить? В семье? В жизни в целом? Рассмотрим различные виды коучинга и их особенности.
Коучинг по своему формату различается двух видов: заочный коучинг (дистанционный коучинг (телефонный коучинг, интернет коучинг)) и очный (личный коучинг).
Вы всегда можете непосредственно встретиться с коучем, а также с использованием электронной переписки, Skype-технологий, или коучинга по телефону. С помощью современных технологий, у Вас есть возможность, находясь практически в любой точке земного шара, на расстоянии работать с коучем!

Коучинг в большинстве случаев проводится индивидуально. Но также есть и коучинг групповой (тренинги личностного роста), методика коучинга используется для группы людей одновременно, например, руководителей отделов компании.
По сфере применения, различают следующие виды коучинга: семейный коучинг, бизнес-коучинг, карьерный коучинг, коучинг команд, коучинг высокой эффективности, коучинг топ-менеджмента, коучинг личной эффективности и т.д.

Основные виды коучинга по сфере применения (краткое описание)

 

Лайф коучинг является это одним из основных видов коучинга и какие-либо нюансы могут появиться только в зависимости от уровня мотивированности самого клиента. Когда коуч тренер занимается с клиентом, который по причине, например, трудных жизненных обстоятельств, находится не на пике своей «энергетики» и своих способностей, то ему будет нужно прочувствовать состояние человека, чтобы он не «закрылся», повысить низкий уровень самооценки и вселить в него уверенность в собственных возможностях, найти для успешного развития новые возможности и раскрыть его потенциал.

 

Карьерный коучинг представляет собой технологию самостоятельного планирования карьеры в дальнейшем и реализация карьерных возможностей человека. Такой вид коучинга помогает в достижении поставленных карьерных планов и целей определить весь спектр личных возможностей.

 

Бизнес коучинг — это тот вид коучинга, который направлен на проведение коучинга для сотрудников разных уровней компании. Основной целью при этом является то, чтобы помогать развивать сотрудника как самостоятельную личность, а также как участника группы/организации, для роста личной эффективности и достижения высоких результатов в бизнесе.

 

Во многом коучинг личной эффективности перекликается с другими видами коучинга. Здесь речь идет о желании человека сбалансировать различные направления жизни для достижения максимальных результатов в развитии желаемых сфер, улучшить тайм-менеджмент, повысить спортивные показатели, повысить профессиональную или любую иную эффективность.
Семейный коучинг представляет собой системную работу, как с ценностями каждого члена семьи, так и в целом с ценностями всей семьи. Семейный коуч помогает в решении проблем, которые возникают в кругу семьи – с детьми, с супругом(ой), сестрами или братьями, дедушками или бабушками, родственниками, родителями. Итогом работы с семейным коучем служит улучшение взаимоотношений, как в кругу семьи в целом, так и с близким человеком.

 

Другие интересные материалы

Лизинг

Открыть и вести свой бизнес – не так просто, как...

Кто такой финансовый консультант

Финансовый консультант – это, в первую очередь, аналитик, финансист-экономист, имеющий...

Готовить эспрессо стало легче

Сегодня все больше и больше людей пополняют ряды сторонников растворимого...

Сургут. Автозапчасти на сайте koreya-avto.ru

Независимо, каким мастерством обладает водитель, в любом...

Туроператор Лабиринт

Туроператор Лабиринт существует с 1995 года, его работа построена по...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Камбоджийский провайдер расширяет свой рынок услуг

Компания «3М» уже на протяжении двух лет производит установку в...

Бизнес идея - абонентский ящик как источник дохода

Все фирмы и различные организации, как правило, переписываются с деловыми...

Контролируем потребление воды

Вопрос, связанный с ограниченным количеством пресной воды на планете, заставляет...

Домашняя установка для чистки зубов

В данный момент мы можем позволить себе пользоваться большим числом...

Необычный воздушный шар для сбора чистой воды с неба

Мы навряд ли узнаем настоящую цену воды, но это до...

Как открыть бизнес по изготовлению и продаже жалюзи

Свою лепту в создание модных интерьеров внесли в свое время...

Бизнес идея - цветы для влюбленных, с доставкой

Люди всегда встречаются друг с другом, постоянно ходят на свидания,...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов