На главную Секреты успеха Истории успеха 10 уроков от Олега Хусаенова: как добиться успеха в жизни и бизнесе

10 уроков от Олега Хусаенова: как добиться успеха в жизни и бизнесе

10 уроков от Олега Хусаенова: как добиться успеха в жизни и бизнесеДавать советы и рекомендации могут только те люди, которые на практике воплотили их в жизнь.

Мир бизнеса – не исключение. Олег Хусаенов является один из самых крупнейших инвесторов России, Украины и Беларуси. Он дал интервью слушателям белоруской Академии трейдинга Masterforex-V, в котором раскрыл секреты успеха своего бизнеса. Олег выделил десятку обязательных уроков, необходимых для достижения успеха в бизнесе и жизни.

 

 

  • Рассмотрим их по порядку.

 

Урок первый. Действуйте! Если хотите достичь вершин успеха - не нужно тормозить, останавливаться, ждать, жаловаться на жизнь. Появилась идея – быстрее воплотите еще в жизнь. Не устраивает работа в госучреждении, что вас останавливает? Создайте свой бизнес и вперед. Действуйте! Делайте то, что можете лучше других. Сам Олег, нынешний миллиардер, в 80-х годах решил уйти с должности инженера-механика белорусского завода «Атлант», для того чтобы заняться созданием кооператива по мытью окон промышленных предприятий Минска. Кажется, что он сошел с ума, начав такое непрезентабельное дело. Но со временем, разобравшись во всем, Хусаенов превращает свой бизнес в прибыльное дело. Вы подумаете, что в те времена, в 80-90-е годы, все было по-другому, из-за всеобщего дефицита образовывались свободные ниши на всем рынке. А сегодня времена и рынки другие, но принципы успеха остаются теми же.

 

Урок второй. Постановка четких, ясных целей. Для успешного развития, необходимо определиться со своей целью. Олег Хусаенов подчеркнул, что не существует никакой постыдной работы в бизнесе, особенно если присутствует возможность заработать. В 80-х годах была популярна «фарцовка», то есть это манипуляция направлена на покупку вещи в одном месте дешевле, с последующей ее перепродажей в другом намного дороже. В период своей учебы Хусаенов понимает, что «фарцовка» не для него, что он не желает этим заниматься. Спустя некоторое время он устраивается на работу… грузчиком. В результате, необходимую сумму денежных средств ему удалось заработать лишь через 3 месяца. При этом бизнесмен не стыдится никакой работы, которую он делал, делает и будет делать.

 

В то время в СССР было не так все просто, как может сейчас показаться. Тогда молодого бизнесмена никто не понял, в исполкоме ему рекомендовали вернуться работать на завод. Хусаенов настоял на своем и зарегистрировал свое предприятие по мытью окон, при бытовом комбинате в качестве кооператива в городе Заславле. Со временем его предприятие стало успешным и заняло лидирующие позиции в своей нише. Добившись успеха, Олег Хусаенов решил развиваться дальше и начал осваивать авторынок. Вначале бизнесмен начал возить белорусские грузовики в Россию, а обратно привозить легковые автомобили. Это послужило началом для предприятия «Атлант-М».

Урок третий. Избавиться от страха - быть первым. Не бойтесь быть первым в бизнесе, так как в будущем у вас появится право выбора, что позволит вам выбрать то, что является более близким вам по духу.

Со временем известная компания Volvo заметила небольшое предприятие Олега Хусаенова, которое продолжало заниматься поставкой автомобилей ВАЗ в Беларусь, и предложила стать официальным представителем на территории страны. Бизнесмен отказался. Он подсчитал, что объемы продаж будут составлять 200 штук в год, и эта цифра ему показалось недостаточной, так как в год фирма продавала более 500 ВАЗов. После этого Хусаенов разослал свои предложения всем представителям мировых автобрендов. Удивительно, но ответили практические все. Появилась возможность выбора. И бизнесмен решил сотрудничать с такими марками как Volkswagen и Mazda и стал их официальным дистрибьютором в Беларуси. Но с приходом к власти А. Лукашенка, Хусаенову пришлось искать альтернативу для своего бизнеса. Он начал заниматься нефтью, поставкой пиломатериалов. При этом бизнесмен подчеркивает, что белорусская власть – это способ проверить себя и свой бизнес на стойкость, выдержку, она не сколько не «мешает» введению своего дела.

 

 

Урок четвертый. История учит. Для чего нужна история человеку? Как вы думаете? Вы заблуждаетесь, если решили, что история нужна для того, чтобы ковыряться в прошлом, испытывая ностальгию за теми временами, чтобы вас мычала совесть за свои поступки. Нет! История необходима для того, чтобы извлекать из нее уроки на будущее. Для увеличения активности продвижения марок Mazda и Volkswagen, Хусаенов решает создать профессиональную команду маркетологов и экспертов PR. Сегодня, вы скажете, что это очевидно, что это этап развития любого дела, а на то время, это оказалось новшеством. Тогда мало кто понимал: зачем нужно определять потенциальный объем рынка, заниматься рекламой, пиаром, проводить различные акции. На сегодняшний день Олег Хусаенов для развития своих проектов предпочитает использовать интернет-технологии.

В результате, Олегу Хусаенову удалось выделить три основоположных принципа, которые дополняют и зависят один от другого. Это: лидерские качества, капитал, команда. А главное уметь умело это все объединить. Основным критерием успеха в делах является способность достижения цели, которая поставлена перед собой. Любой человек должен иметь цель, к которой он будет стремиться, направлять свои силы, и после достижения, которой ставить новую.

 

 

Урок пятый. Знайте к чему вы стремитесь. Вначале необходимо определиться с направлением своего стремления, поставить цель. Олег Хусаенов во время интервью признался, что считает интернет продажи наиболее выгодными в ближайшее время. Бизнесмен заявляет, что если у предприятия нет прибыли, то и самого предприятия, как такового, не существует. Кризисные явления в экономике были и будут, и, не смотря на них, компания, все равно, должна получать прибыль. Как пример, сам Хусаенов не так давно отказался от своих двух московских фирм, которые в последнее время были убыточными. Олег Хусаенов считает, что очень важно получать новые знания, они помогают остаться на плаву. Сами сотрудники компаний должны стремиться к получению новых знаний, применению их на практике. Поэтому в компании бизнесмена регулярно проводятся различные семинары, переподготовки, курсы.

 

Не нужно бояться финансовых кризисов. Олег Хусаенов считает, что это отличная возможность все переосмыслить, переоценить свои приоритеты, свои бизнес. А после кризиса начинается самое лучшее время для инвестирования. Его холдинг «Атлант-М» столкнулось с кризисом и не с одним! Первый кризис застал предприятие в 1991 году, в период развала СССР, когда вся финансовая система страны рухнула. Второй кризис случился в 1998 году в Российской Федерации. В 2008 году предприятие накрыл третий – мировой финансовый, экономический кризис. В период кризиса важно лишь то, что остается ли предприятие прибыльным или убыточным. Именно этот фактор решил судьбу компании в 2008 году. Г-н Хусаенов заявил, что те, кто не приносят прибыль, будут ликвидированы. Так компания лишилась двух московских филиалов.

 

 

Урок шестой. Прибыльность во время кризиса. Главная и основная ценность для инвесторов является прибыльность предприятия во время кризиса, умение выйти из кризисных условий. Олег Хусаенов имеет техническое образование, по специальности инженер гражданской авиации. При этом сумел стать руководителем международной компании. Огромную роль в этом сыграло стремление к самосовершенствованию. Его жизненное кредо – слова дедушки Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Главное требование О.Хусаенова от своих подчиненных написание инструкции, благодаря чему работа компании безупречно отлажена. Хусаенов подчеркнул, что он выполняет ведущую роль в компании – ведет переговоры с инверторами, банками, разрабатывает мотивирующие программы для основных сотрудников, а его бизнес работает самостоятельно.

 

 

Урок седьмой. «Учиться, учиться и еще раз учиться». На сегодняшний день конкуренция очень высокая, для того, чтобы быть впереди всех нужно постоянно учиться, самосовершенствоваться, познавать новое, воплощать это в жизнь. Деятельность холдинга г-на Хусаенова распространяется на Россию, Украину и Беларусь. Поэтому он без проблем может сравнивать недостатки ведения бизнеса в той или иной стране. Например, Украина и Россия, по слова бизнесмена, отличается уровнем коррупции по сравнению с Беларусью. У чиновников в Беларуси присутствует некая боязнь принятия решений самостоятельно, что отличает их от русских и украинских чиновников. Это является одной из главных причин, того что зарубежные инвесторы не вкладывают свои денежные средства в Беларусь. Запомните, что для развития вашего дела, необходимо работать по тем правилам, которые установлены в стране, где находится бизнес.

 

 

Урок восьмой. Специфика страны, ее правила. Сперва, нужно изучить специфику страны, выучить правила ведения бизнеса именно там, где собираетесь начать свое дело. Основы ведения любого бизнеса, в любой стране одинаковы. Это и связывает бизнес в России, Украине, Франции или Германии. Основой любого дела являются: налаживание всех бизнес-процессов, построение правильного управления финансами, работа с персоналом, тщательное изучение рынка.
Холдинг г-на Хусаенова стал международным после подписания контракта с Volkswagen. Сегодня эта компания занимает лидирующее место по продаже автомобилей в России, Украине и Беларуси. Олег Хусаенов заметил, что в каждой из этих стран встречаются свои сложности и нюансы в ведении бизнеса.

 

 

Урок девятый. Семья должна подстраиваться под бизнес. Чтобы бизнес стал успешным, им нужно жить, в результате бизнес становиться жизнью, и семья вынуждена подстраиваться под него. Олег Хусаенов выстаивает свои семейные отношения в деловом стиле. Его жена – его гендиректор. Она занимается планированием всего, что происходит в семье: отпуском, детьми и т.д. Детей они пытаются воспитывать в предпринимательском духе. Олег Хусаенов учит детей правильно планировать свои расходы и доходы , учитывая размер их «карманных денег».

 

 

Урок десятый. Учите детей зарабатывать. Детей необходимо учить с детства зарабатывать, либо они попросту потратят все ваше наследство. Именно этот принцип заложен в семью Хусаеновых. Олег Хусаенов пытается объяснять детям как распоряжаться своими деньгами, не терять время впустую, уметь их грамотно тратить, то есть он вкладывает в их головы основы ведения бизнеса и дел.
В конце разговора у бизнесмена поинтересовались его планами на будущее. Хусаенов ответил, что в будущем он планирует вложить крупную сумму денег в венчурную компанию под названием «Зубр Капитал».
Олег Хусаенов поделился 10 уроками успешного бизнеса, которые помогли ему добиться успеха. Он является одним из ярких примеров становления инвестора. Он предприимчив, умеет правильно обращаться с деньгами. Он является достойным примером для подражания, он достоин уважения.

 

Другие интересные материалы

Новая бизнес идея – фотосъемка свадеб.

Свадьба – это самое главное событие в жизни каждой девушки....

Идея для бизнеса. Обучение русскому языку как иностранному

Если вы знаете иностранные языки, то можно обучать всех желающих...

Бизнес идея - заработок на видеосъемке

Каждый день создаются новые семью, люди празднуют юбилеи, рождаются дети,...

Вот такое чудо - мыло

Многие хозяйки знают, как трудно избавиться от острого и неприятного...

Лизинг в России

Современные экономические условия диктуют необходимость осваивать новые инструменты ведения бизнеса,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: время - деньги

Наверное, все люди хотят жить в доме с красивым и...

Бизнес идея - переплет и ремонт книг

С внедрением современных технологий в наш быт, люди все чаще...

Бизнес идея - доврачебная помощь

Странно, но в России до сих пор не поставлено на...

Удачной рыбалки

Основной идеей данного вида бизнеса является создание определённой фирмы, которая...

Бизнес идея - фасуем и продаем семена в пакетиках

Кто хочет иметь хороший доход, тот сможет зарабатывать и на...

Штампы на память

В данный момент существует много различных наборов в области “сделай...

Бизнес идея - открываем игровое кафе

Вспомните – когда вы в последний раз встречались с друзьями...

Другие идеи...