Стив Балмер - биография

Стив Балмер - биографияВся его жизнь – это увлекательнейшая история о выдающейся гениальности и неординарной харизме, огромном честолюбии, ужасной жадности и неуемной заносчивости.

Это эпопея самосовершенствования: юноша из простой семьи сделал мечту о немалых достижениях в обычном образовании реальностью, потом же, поставив на карту всё, оставив школу бизнеса в Стэнфорде и – вместе с приятелем, оставившим Гарвард, Биллом Гейтсом – окунулся с головой в непонятную для большей части людей в то время отрасль, называемую производством вычислительной техники. И Балмер не прогадал, он смог стать на этой почве миллиардером. В 2011 году им была занята 46 строка в рейтинге богатейших людей планеты.
Персона Стива Балмера в ряду всех богачей стоит особняком. Балмер является единственным миллиардером из всего клуба, кто заработал свое состояние, находясь на должности наемного менеджера в частной компании, при этом, не будучи её основателем.

 

 

Стивен Балмер родился в 1956 году в штате Мичиган, США. Его детство прошло в окрестностях Детройта. Отец Стивена был выходцем из Швейцарии, он работал в качестве менеджера в компании Ford. На характер Стивена сильная воля и большое упорство отца оказали большое влияние. Мать Стивена родилась в Детройте в семье белорусского еврейского эмигранта, торговавшего запчастями от подержанных автомобилей.

 

  • Детство и юность Стива Балмера.

 

 

Одноклассники Стива однозначно признавали в нем умнейшего и очень энергичного товарища. В тупик его было поставить невозможно. Учителя видели в нем человека, одаренного интеллектуальной энергией, его импульсивность их поражала, они не знали даже, как он может успокаиваться на ночь.
Закончив в 1973 году Детройтскую школу, Стив решает учиться дальше в Гарвардской школе бизнеса, где он сможет приобрести профессию своего кумира – собственного отца.
Годы обучения в Гарварде для трудолюбивого Стива были заполнены не только лишь учебными занятиями и курсами. Балмер активно участвовал в университетской спортивной жизни: он занимал пост руководителя футбольной команды, публиковал свои литературные труды в местной прессе: университетском литературном журнале Harvard Advocate, а также выходящей здесь же газете Harvard Crimson.

Благодаря своему неустанному труду Балмер приобрел авторитет и уважение педагогов и товарищей. Он смог стать в одном ряду с лучшими студентами. Его упорная целеустремленность привела его к получению диплома с отличием и приобретению степени бакалавра экономики и математики. Но эти достижения не являлись единственно важными событиями, оказавшими на его дальнейшую судьбу огромное влияние. Учась в Гарварде, ему посчастливилось познакомиться с Биллом Гейтсом, что и определило его последующую судьбу.
В 1977 году, завершив учебу в Гарварде, Стив определяясь с ближайшей перспективой, выбрал деятельность в компании Procter end Gamble, где на протяжении пары лет работал в качестве помощника менеджера по производству и сбыту продукции. У Стивена было в крови, отдавать себя делу целиком и полностью, работать с серьезным рвением. У коллег же он такого стремления не видел, поэтому из данной компании он ушел.

 

В 1979 году Балмер решил продолжить свое образование в школе бизнеса в Стэнфорде. Пару месяцев, оставшихся до наступления учебного периода, он посвятил общению с Биллом Гейтсом. Компания Microsoft, на тот момент времени, уже являла собой конкурентоспособное предприятие, но работать в ней Балмер еще не намеревался. Решение о продолжении образования было с его стороны хорошо взвешенным и твердым. Так Балмер и поступил.

 

  • Работа Балмера в Microsoft.

 

 

Окончив первый курс школы бизнеса, Балмер занялся проблемой поиска работы на летний период. Одной из верных альтернатив он считал деятельность в компании Ford. Там он попытался представить на рассмотрение руководства собственные наработки по созданию новых современных инвестиционных проектов. Но автомобильную отрасль США подкосил кризис 1980 года. Поэтому перспектива деятельности в пусть даже достаточно большой и известной компании, где его отец заработал стаж, исчисляемый не одним десятком лет, была для Балмера непривлекательной. В этот момент как нельзя кстати, объявился Билл Гейтс, который очень нуждался в сотруднике. Вот тут и было принято смелое и радикальное, но весьма верное, как показало время, решение Балмера. Стив решил покинуть бизнес школу и устроиться на работу в Microsoft. Его деятельность в Microsoft началась 11 июня 1980 года в должности помощника президента, на момент начала его работы штат Microsoft состоял из 23 сотрудников. Начальная зарплата его составляла 50 тыс. долларов в год, плюс акции Microsoft. Среди обязанностей Балмера была забота о её функционировании: закон, кадры, финансы и тому подобное.

 

Довольно быстро Балмер превратился в главного рекрутера Microsoft. Он отлично справлялся с этим и никогда не пытался уклониться от данных обязанностей. Он занимался поиском людей, обладающих высоким интеллектом, неуёмной энергией и напористостью. При подборе кадров он руководствовался следующим кредо: «В какой бы момент ни встретился отличный парень, бери его. Плевать на бюджет. Есть люди, которых можно встретить раз в жизни.» Балмер так отзывался о своем поиске кадров владельцу Пи-би-эс: «Подбор нужных кадров – это вызов. Сначала я вел беседу абсолютно со всеми, желающими у нас работать. Нельзя было быть принятым на работу, минуя встречу со мной, ведь я отдел кадров. По моему мнению, важно создавать культуру, чтобы быть уверенным в приходе на предприятие суперспособных людей».

 

Программист Microsoft так отзывается о Балмере: «Он знал о программировании столько же, сколько я знал о гонках на яхтах. Но он разбирался в людях очень хорошо. Его коронным трюком был вопрос к программистам о хэш-таблицах. Сам он в них почти не разбирался, но чувствовал, насколько хорош ответ, данный ему».
Компания Microsoft выходит в 1986 году на открытые торги, в 1989 году Балмеру посчастливилось стать обладателем практически целого миллиона акций Microsoft. К 1993 году состояние Балмера возросло до миллиарда долларов.

 

В дальнейшей деятельности Балмер был руководителем нескольких отделов Microsoft, таких как операционный отдел, отдел системных разработок, отдел тех поддержки и реализации. Под его личным руководством проходила разработка самых первых версий MS-DOS и Windows. Июль 1998 года стал для Балмера знаменательным благодаря выдвижению его кандидатуры на пост президента Microsoft. В январе 2000 года Балмеру удалось занять место главного управляющего Microsoft.
Для всего мирового сообщества крайне неожиданным стало поведение Билла Гейтса, который назначил на свою собственную должность Стива Балмера. Пресса связывала данное назначение с антимонопольным судебным процессом, призванным разделить Microsoft. Гейтс же утверждал, что подготовка к данному назначению шла уже давно, что этот шаг был тщательно продуман заранее.

Когда известие о надвигающемся судебном процессе и вероятном разделении Microsoft стало широко известно, Балмер повел себя весьма характерным образом. Он активно призывал сотрудников не отчаиваться и не принимать всерьез выпады прессы, уже хоронившей Microsoft, пророча обязательное разделение. Балмер просто не верил, что такое может быть. После того, как решение суда было обнародовано, поведение Балмера оказалось снова на высоте. Как-будто суда и не было вовсе, Балмер выдал новый план «Точка-сеть», дающий возможность веб-доступа в прикладных приложениях Microsoft. Балмер приложил все усилия для отвлечения сотрудников от нерадостных известий, помог им вновь почувствовать себя уверенными в завтрашнем дне, заразил интереснейшими идеями.
С момента занятия Балмером поста главы Microsoft прошло более 10 лет. За эти годы компания выросла в разы, вышла на новые рынки и получила миллиарды новых пользователей. Все эти достижения являются заслугой Стива Балмера, трудолюбивого и упорного «миллиардера на зарплате».

 

  • Личные качества Балмера.

 

 

И коллеги, и друзья в один голос твердят, что Балмер – трудоголик. Его рабочее время начинается в семь утра, а заканчивается около полуночи. Сам Балмер утверждает, что распорядок дня соблюдает строго, он составлен в виде таблицы в Эксель, где четко указаны часы работы и часы отдыха.
Балмер рассказывает: «Мое время полностью расписано в электронной таблице в Эксель. Количество часов, необходимых для общения с заказчиками и сотрудниками строго регламентировано. Расписания я придерживаюсь очень строго, оно должно быть у каждого. Моя дисциплина на высшем уровне. Друзья говорят, что я помешан на ведении этой таблицы, но она очень важна для меня. Всю свою личную почту я читаю сам, помощника для этого у меня нет. Если кто-либо отправит мне письмо, то я его прочту лично. Правда не обещаю, что в этот же день. Но прочту непременно».

 

Стив Балмер является активным участником ряда экономических и информационных форумов. Известны всем его манера вести беседу и применение нетрадиционных приемов общения с коллегами. Там, где есть Балмер, присутствуют и колкие шуточки, и стабильный юмор о конкурентах. Но это не является помехой для увеличения оборотов Microsoft, которая неустанно создает все новые продукты и регулярно наращивает свою прибыль. Энергетика, целеустремленность и дисциплинированность Балмера, имеющего репутацию динамичного, задорного и искреннего человека, передаются каждому члену коллектива Microsoft. Балмер говорит: «Я желаю, чтоб мой энтузиазм, в отношении наших услуг и программных продуктов, разделял каждый. Я нуждаюсь в людях, понимающих всю полезность и необходимость наших программ».

 

Благодаря его харизме, каждый выход Балмера на публику становится эксцентричным представлением. Он может, не зная усталости, скакать по подиуму, жестикулировать там и приплясывать. Он буквально проносится по залу, размахивая руками. Разворачивается у стены и мчится назад прыжками. Потом опять носится по сцене и выбегает в центр. Он останавливается около трибуны с надписью Microsoft, глубоко вдыхает и произносит: « Я скажу лишь четыре слова. Я! Люблю! Эту! Компанию!»
Активность и эксцентричность в характере Балмера прекрасно соседствуют с требовательностью прекрасного руководителя и жесткостью управленца. Он знает всегда, что ему нужно говорить, и делает это весьма убедительно.

 

 

Балмер женат, он воспитывает двоих детей. Главным своим хобби он считает спорт. Как должное он воспринимает свои ежедневные пробежки, он любит играть в баскетбол, ходит на матчи, насколько позволяет ему свободное время.
Когда мы слышим, что суть проблемы состоит не в деньгах, а в принципе, то значит, что проблема именно в деньгах. Однако, в случае со Стивом Балмером, проблема именно не в деньгах. Балмер богаче, чем 99,99999% людей на Земле. Тратя в день по миллиону долларов всю жизнь, у него бы остались миллиарды. Так почему же он не может остановиться?
Его товарищ по гарвардскому футболу это сформулировал так: «Балмер – заядлый приверженец соревнований, его соревновательный рубильник всегда находится во включенном состоянии. К этому еще и добавляется некая еврейская концепция, которая заставляет снова и снова блестяще исполнять ожидания родителей и их собственные нереализованные мечты».

 

 

Исследователями было обнаружено, что люди, которым посчастливилось достичь большого успеха, имеют общую черту: ощущение, что «если такой, какой я есть людям не мил, то нужно заставить восхищаться людей моими делами… самый лучший стимул для рвения к огромному успеху – это удостовериться, что никогда не будет отказа…».
Жизнь Стива Балмера является наиболее ярким примером достижения вершин бизнеса, благодаря собственным целеустремленности, упорству и трудолюбию. Разработчиком языка программирования Java было сказано: «Гейтс – это нечто, но Балмер же – просто-напросто сумасшедший безумец».

 

Другие интересные материалы

Элитные часы, часы из Швейцарии на сайте donwatch.ru

Стиль отражает нашу индивидуальность, наши...

Идея для бизнеса. Оригинальная комната для сна

Идея открытия оригинальной комнаты для сна навеяна жизнью в шумном...

Разработчик ПО для бизнеса

 

Мы все привыкли к современным устройствам и гаджетам -- и...

Пакет документов, который нужен для открытия автосервиса

Если вы приняли решение открыть свой личный автосервис, то вам...

Бизнес план.Караванинг – начало личного бизнеса.

На современном этапе на рынке России практически все ниши, которые...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Самая легкая лодка в мире: модели складных шлюпок

Данная бизнес-идея не является новой, так как над ней работают...

Растущие окурки

По оценкам специалистов экологическая ситуация усугубляется каждый год из-за 4500...

Бизнес идея - продаем цветы в театре

Идея бизнеса, связанная с продажей цветов в театре является не...

Бизнес идея - написание книги

Все люди специализируются на определенных областях знаний.

...
Бизнес по изготовлению кормов для рыб

Суть бизнеса заключается в изготовлении и реализации специальных кормов для...

Инновационный вендинговый автомат

Компания «RetailTech» в начале 2010 года на японской выставке представила...

Сайт для обучения на ошибках

Опытные педагоги уделяют время со своими учениками для работы над...

Другие идеи...